Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Тяжелые условия для политзаключенных, продажа земли на Варшавке: Что произошло в Бресте и области 21 апреля

21.04.2022 21:17 Улица Варшавское шоссе в Бресте. Источник фото

В последние полгода брестчанка Полина Шарендо-Панасюк провела три месяца в помещении камерного типа и 50 дней в штрафном изоляторе.

Администрация гомельской колонии создала бесчеловечные условия содержания для политзаключенной брестчанки Полины Шарендо-Панасюк. В последние полгода она провела три месяца в помещении камерного типа и 50 дней в штрафном изоляторе.

Политзаключенного пинчанина Романа Багновца две недели держали в ШИЗО. Он сообщил, что дальше его могут перевести в помещение камерного типа. По его словам, отношение администрации новополоцкой колонии к политзаключенным ухудшилось.

Реклама

Сегодня состоялись аукционные торги по продаже права аренды земельных участков в Бресте. «АйронИнвестПроект» купил за 3,3 млн рублей земельный участок на Варшавке, который находится вдоль Варшавского шоссе между улицами Махновича и Краснознаменной в районе «ЮЗМР-3».

Читайте также: Очередной суд по «хороводному делу», 6 статей УК на многодетную мать: Что произошло в Бресте и области 20 апреля

Полину Шарендо-Панасюк удерживали три месяца в ПКТ и 50 дней в ШИЗО

Андрей Шарендо на своей странице в Facebook рассказал, что администрация гомельской колонии создала бесчеловечные условия содержания для его жены, политзаключенной Полины Шарендо-Панасюк.

За последние полгода Полину суммарно помещали в ШИЗО на 50 суток, также три месяца удерживали в помещении камерного типа (ПКТ).

«Три месяца в ПКТ Полина спала босой на холодном бетонном полу, а в самой камере с крана шла только холодная ржавая вода, и то очень слабым напором», — написал Андрей.

Напомним, в Гомельской женской колонии 7 апреля Полине вынесли приговор по ч. 2 ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). Дело на выездном заседании рассматривал судья суда Железнодорожного района Гомеля Николай Круподеров, который назначил политзаключенной в добавок к двум годам заключения еще один год в колонии.

Полина — первая политзаключенная женщина в Беларуси, осужденная по этой статье. 11 апреля ее перевели из ИК №4 в СИЗО-3.

Поддержать Полину: СИЗО-3. 246003, г. Гомель, ул. Книжная, 1А.

Реклама
Полина Шарендо-Панасюк

Политзаключенного пинчанина Романа Багновца две недели держали в ШИЗО

Сестра политзаключенного Романа Багновца больше месяца не получила никаких новостей от брата, который сидит в новополоцкой колонии. На днях она получила от него два письма, в которых Роман написал, что его на две недели помещали в штрафной изолятор. Он считает, что дальше его могут перевести в ПКТ (помещение камерного типа). Также пинчанин сообщил, отношение администрации колонии ухудшилось. Она «делает все для того, чтобы было стыдно за то, что ты политзаключенный». В ШИЗО образовалась очередь из заключенных. Об этом сообщает брестская «Весна».

Напомним, Роман Багновец был задержан в Пинске в рамках уголовного дела по массовым беспорядкам. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса — «Участие в массовых беспорядках».

Суд Московского района Бреста 30 апреля 2021 года вынес приговор по уголовному делу по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса против 14 пинских политзаключенных, которых обвинили в участии в массовых беспорядках в ночь с 9 на 10 августа в Пинске. Романа Багновца приговорили к 6 годам колонии усиленного режима.

Поддержать Романа: ИК №1. 211440, г. Новополоцк, ул. Техническая, 8.

Роман Багновец

Политзаключенного брестчанина Дмитрия Абрамука этапировали в новополоцкую колонию №1

Правозащитному центру «Весна» стало известно, что фигуранта «хороводного дела» Дмитрия Абрамука этапировали с витебского СИЗО-2 в новополоцкую исправительную колонию №1.

Напомним, 15 марта 2021 года Дмитрий Абрамук в рамках «хороводного дела» получил 2 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа («химия»). А уже 17 июня в Московском суде Бресте рассмотрели второе дело в отношении политзаключенного. За якобы оскорбление Лукашенко, с учетом неотбытого наказания, ему назначили три года «химии».

17 февраля этого года над Дмитрием состоялся еще один суд по ужесточению наказания за нарушение режима ИУОТ. Политзаключенному заменили три года «химии» на 1 год, 1 месяц и 16 дней колонии. Кроме того, администрация витебского СИЗО наказала Абрамука 10 сутками ШИЗО за отказ убирать туалеты. Всего он провел в ШИЗО 70 суток.

Поддержать Дмитрия: ИК №1. 211440, г. Новополоцк, ул. Техническая, 8.

Дмитрий Абрамук

Читайте также: «Некоторым приходилось мыться в холодной воде»: Экс-политзаключенная брестчанка рассказала, как отбывала «химию»

Земельный участок возле «Евроопта» на Варшавке продали минскому застройщику

Сегодня состоялись аукционные торги по продаже права аренды земельных участков в Бресте. Среди выставленных на торги лотов был земельный участок для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов, который находится вдоль Варшавского шоссе между улицами Махновича и Краснознаменной в районе «ЮЗМР-3», площадью более 1,78 га. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

По результатам проведенного аукциона право аренды земельного участка на 10 лет продано за 3,3 млн рублей минской компании ООО «АйронИнвестПроект».

К слову, это уже третий участок, приобретенный компанией «Айрон» в Бресте. В 2020 году компания за 2,2 миллиона евро купила участок на берегу Гребного канала. Стройка там пока не началась, но недавно застройщик опубликовал рендеры будущего жилого комплекса. А феврале этого года компания «АйронИнвестПроект» за 2 миллиона рублей приобрела участок с котлованом, где собирались возводить жилой комплекс «Прибужский квартал». Напомним, что из-за того, что на стройплощадке обнаружили останки узников брестского гетто, возведение данного дома было остановлено. Останки позже перезахоронили, а участок повторно реализовали с аукциона.

Земельный участок на Варшавке

В Брестской горбольнице №1 появится кабинет неврологических функциональных исследований

«Из больших планов — открытие кабинета неврологических функциональных исследований, где будет проводиться энцефалография и нейромиография. За собственные средства закупили аппарат, вложили 26 тысяч рублей. Ждем его поставки в мае»,рассказал БелТА главный врач больницы Эдуард Бабич.

Кабинет разместится на втором этаже больницы на базе отделения функциональной диагностики. Его планируют открыть в конце мая при условии своевременной поставки оборудования. Заниматься исследованиями будут как врачи-неврологи, так и врачи функциональной диагностики, прошедшие специализированное обучение.

«Специалисты будут выполнять исследования электрических потенциалов головного мозга и функций периферических нервов у пациентов неврологического профиля. Оба этих вида исследования достаточно востребованы в Бресте. Цель – улучшить доступность и расширить спектр исследований», — пояснил главврач.

Брестская городская больница №1. Фото: Яндекс

В Брест с рабочим визитом приехало руководство Пензы

21-22 апреля в Бресте с рабочим визитом будет находиться делегация руководства российского города Пензы во главе с мэром Александром Басенко. В течение двух дней делегация Пензы ознакомится с работой городских предприятий системы ЖКХ. Власти Бреста поделятся опытом по текущему содержанию и благоустройству города. Об этом рассказал Александр Рогачук.

«Данный визит — один из итогов посещения в конце марта Брестской области губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко. По инициативе нашего губернатора Юрия Шулейко намерены развивать сотрудничество с российским городом», — написал председатель Брестского горисполкома.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Юрий Шулейко встретился с послом Монголии в Беларуси Батсухом Баярсайханом

В Бресте сегодня прошла встреча председателя облисполкома Юрия Шулейко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в Беларуси Батсухом Баярсайханом, сообщает БелТА.

За прошлый год внешнеторговый товарооборот между Брестской областью и Монголией увеличился более чем в 2,5 раза и составил около 1,2 млн долларов. При этом внешнеторговый товарооборот был односторонним: импорта товаров из Монголии в Брестскую область не было. Регион, в свою очередь, экспортировал мебель, промышленное оборудование, продукты питания.

«Мы готовы сотрудничать экономически и приветствуем деловые, с серьезным подходом отношения. Если интересен бизнес у нас, есть заинтересованность двусторонняя, я готов как губернатор всячески содействовать развитию торгово-экономических, культурных связей, самым плотным партнерским отношениям в других областях», — заявил Шулейко.

Посол Монголии сегодня также провел встречу в Брестском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты. Также он посетил одного из резидентов СЭЗ «Брест», где выпускают мебель, и мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Юрий Шулейко и Батсух Баярсайхан. Фото: zarya.by

Брестский чулочный комбинат внедрил в производство упаковочных роботов

В технологический процесс ОАО «Брестский чулочный комбинат» внедрили упаковочных роботов. Современное оборудование, которое на БЧК стали использовать при упаковке, не похоже на роботов в привычном понимании, но существенно повлияло на технологический процесс. Об этом БелТА рассказал директор предприятия Сергей Жевнерович.

Оно позволило заместить некоторое количество ручного труда во время пришивания к изделию этикетки и нанесения на нее информации. Упаковочные роботы делают ровнее шов, при этом меньше расходуется ниток. На предприятии уже вложили в новацию немало средств и в этом году планируют полностью закрыть потребность в таком оборудовании.

Также произошла большая трансформация формировочно-упаковочного цеха комбината. Стены, кровля, пол, расстановка оборудования — изменилось все, отчего в помещении добавилось пространства, света и удобства для работы. В обустройство одного только напольного покрытия было вложено более 200 тысяч долларов. В планах на ближайшее время — покупка формировочного станка стоимостью 100 тысяч евро.

ОАО «Брестский чулочный комбинат». Фото: БелТА

В Бресте будут судить главного инженера за нарушение правил безопасности строительных работ

Уголовное дело возбуждено в отношении главного инженера одного из предприятий Бреста. По данным следствия, в сентябре 2021 года при очистке траншеи в Бресте осыпался грунт на рабочего. К счастью, 58-летний мужчина остался жив. С многочисленными травмами его доставили в больницу. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у него выявлены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких по признаку «опасность для жизни». Сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает. Об этом сообщает Следственный комитет.

Следователем с привлечением специалиста УГКСЭ по Брестской области проведен осмотр места происшествия, допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетели. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертных исследований. При изучении технической документации получена информация о том, что указание рабочий получил от главного инженера, который в должной мере не обеспечил безопасное выполнение земельных работ.

Действия фигуранта квалифицированы по ч.1 ст.303 (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) УК. Он находится под подпиской о невыезде. Ранее к уголовной ответственности обвиняемый не привлекался. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Фото: Следственный комитет

Читайте также: «Считаю это пережитком советско-лукашенковской системы». Брестчане рассказали о своем отношении к субботнику

В больницах Брестской области с помощью Фонда мира обновят по две палаты для ветеранов

В больницах Брестской области с помощью Фонда мира в этом году обновят по две палаты для ветеранов войн и труда. Об этом БелТА сообщила заместитель председателя Брестского отделения Белорусского Фонда мира Лариса Авдейчук.

«Палаты для ветеранов войн и труда уже открыли в Пружанской, Ивановской, Столинской, Ивацевичской, Малоритской, Ганцевичской центральных районных больницах. В Лунинецкой больнице обустроили три такие палаты. Акция продолжится. До конца этого года с помощью Фонда мира планируем открыть в каждой больнице не менее двух палат для ветеранов», — пояснила Авдейчук.

Она добавила, что мебель и бытовую технику приобретают за счет добровольных пожертвований и спонсорской помощи.

Такую палату повышенной комфортности обустроили и в Брестской городской больнице №1. Основным спонсором выступило предприятие «Гефест-техника». Палата рассчитана на одного человека. Там есть кровать, обеденный стол, холодильник, микроволновая печь, отдельный санузел.

Обновили палаты для ветеранов войн и труда в Брестской областной клинической больнице. Их отремонтировали и повысили комфортность. Такие палаты есть в 19 отделениях больницы.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: fondmira.by

В Брестской области завершился сезон заготовки березового сока

В Брестской области в этом году сезон заготовки березового сока продлился месяц. Первые партии березовика лесхозы начали продавать людям 21 марта. Об этом БелТА рассказал заместитель руководителя по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Илья Шпак.

«Сезон сбора уже закончился. Мы заготовили около 3 370 т березового сока. Населению реализовали почти 600 т, остальное отправили на перерабатывающие предприятия», — рассказал Шпак.

Больше всего в регионе сока собрали в Ганцевичском лесхозе — почти 1 тысячу тонн. В Лунинецком заготовили около 790 тонн, в Пинском — более 660 тонн. Природный напиток лесхозы поставляли на консервные заводы в Малорите, Ляховичах, Гродно, Клецке и других городах Беларуси.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: 015.by

В Брестской области продавали небезопасную детскую и взрослую одежду

Небезопасную для детей и взрослых одежду выявили специалисты Брестской инспекции Госстандарта, сообщает телеграм-канал ведомства.

В списке оказалась следующая продукция: детские носки с маркировкой «DMDBS», трусы для девочек с маркировкой «COOLKID», туника («Нурэл kids») и платье («Ka.Rinka») для девочек. В этой одежде гигроскопичность — способность поглощать влагу — была ниже нормы от 1,5 до 8 раз. А в мужских брюках показатель «воздухопроницаемость» оказалась ниже допустимого почти в 7 раз.

Ввоз и обращение данной продукции на рынке Беларуси запрещены.

Фото: Брестская инспекция Госстандарта

В Брестской области задержали серийных дачных воров

Изначально милиционеры вышли на след 53-летнего жителя Лунинецкого района и его 28-летнего сына. Мужчины также рассказали о причастности к хищениям 55-летнего знакомого из Кобринского района. Узнав о задержании подельников, мужчина пытался скрыться в лесу. Об этом сообщает телеграм-канал МВД.

«Установлена причастность задержанных минимум к 20 кражам, совершенным в нынешнем и прошлом годах в Брестской, Гродненской и Минской областях. По ночам злоумышленники проникали на дачные участки и похищали электроинструменты, хозинвентарь, металлические изделия, а также зерно и картофель», — рассказали в МВД.

Украденное мужчины перепродавали или сдавали на металлолом. Следователи возбудили уголовные дела за кражи.

Фото носит иллюстративный характер

Суд Дрогичинского района вынес приговор за сокрытие падежа скота

На скамье подсудимых оказались три человека. Один из них работал заместителем директора по животноводству. С 1 мая по 3 июня 2021 года для сокрытия падежа крупного рогатого скота он предложил двум подчиненным внести ложные сведения в отчеты. Главный зоотехник и бригадир, чтобы избежать дисциплинарной и материальной ответственности, согласились на такую схему. Об этом сообщает Брестский областной суд.

Суд Дрогичинского района признал замдиректора виновным по ч.4 ст.16, ч.1 ст.427 УК. Он приговорен к одному году ограничения свободы без направления в ИУОТ («домашняя химия»). Еще двум фигурантам по ч.1 ст.427 УК назначены исправительные работы с удержанием 25% заработка, но не менее одной базовой величины в доход государства. У одного наказание — один год и девять месяцев, у второго – один год и три месяца.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Медицине приготовиться: грядет большая проверка. Стало известно количество задержанных ортопедов-травматологов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.