• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.0542
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0542
    EURO2.3426
    100 RUB3.0768

Тяжелая утрата. В Бресте умер ученый и общественный деятель Геннадий Проневич

394 Комментировать 26.04.2017

Литературовед Геннадий Проневич ушел из жизни 27 апреля 2017 года. Судьба отвела ему лишь 66 лет.

Геннадий Николаевич жил под девизом: «Сердце отдаю людям». Он отдавал свое сердце студентам, обеспечивая треть века учебный процесс на филологическом факультете Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Этот неординарный человек одинаково блестяще проявил себя и как доцент кафедры белорусского литературоведения, и как ее заведующий. Он собрал на кафедре настоящих профессионалов. Высокую планку задавал сам заведующий, чьи лекции слушались на одном дыхании.

Перед студентами представал ученый, успешно внедрявший собственные научные наработки в учебный процесс. Таковых накопилось достаточно много. Представляется резонным задать следующий вопрос: «Что мы знали о связующем звене между средневековой и новой белорусской литературой до Проневича?» Разумеется, ничего. Ученый и педагог первым освоил целину в славянских литературах по части постижения феномена романтизма, основательно проследил историко-культурное взаимодействие в этих литературах.

Геннадий Проневич. Фото: facebook.com

Не будет преувеличением утверждать, что именно ему принадлежит пальма первенства в системной реконструкции жизни и деятельности Льва Сапеги. Книга Геннадия Проневича о Льве Сапеге — это классика историко-биографического жанра. Ее с большим интересом читают студенты, преподаватели, депутаты, деятели местного самоуправления, активисты гражданского общества. Здесь раскрыты патриотизм, гуманизм Льва Сапеги, его роль в появлении Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ) 1588 года, его деятельность на посту канцлера ВКЛ. Геннадий Проневич постоянно подчеркивал в своих выступлениях, что Лев Сапега современен. С 1994 года по 2004-й Геннадий Николаевич был председателем Брестского отделения ОО «Фонд имени Льва Сапеги» и немало сделал для популяризации наследия этого государственного деятеля на Брестчине.

Несомненно, Брестчина утратила яркого пропагандиста историко-культурного наследия. Никогда не потеряет актуальности следующее заявление Геннадия Проневича: «Чтобы нация созрела, она должна овладеть всем культурным наследием, чтобы она могла опираться на различные примеры и опыт, черпать из них. Нам важно поднимать разные пласты памяти. Тогда мы больше будем ощущать себя неким сообществом, возможно, таким образом избежим угроз глобализации».

Ученый и педагог оставил след и как инженер человеческих душ. Он писал замечательные стихи. За Геннадием Проневичем давно и прочно закрепилась репутация мастера неполитической публицистики.

Для этой яркой личности прочным тылом была ее семья. Геннадий Проневич покинул земной мир, будучи счастливым мужем, отцом. Его трое взрослых детей имеют все основания гордиться своим отцом.

Вечная ему память!

Комментарии