Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

«Тут другого никого не приведут. Тут же СИЗО»: в Гродно прошел суд над Сергеем Тихановским. Но не по уголовному делу

«Тут другого никого не приведут. Тут же СИЗО»: в Гродно прошел суд над Сергеем Тихановским. Но не по уголовному делу

2 327 01.07.2020 12:20 Суд на Сергеем Тихановским проходит по видеосвязи. . Источник: http://harodniaspring.org/

Блогера обвиняли в неповиновении милиции. Судья постановил назначить Сергею Тихановскому 15 суток административного ареста.

Суд Ленинского района Гродно 1 июля провел административный процесс в отношении популярного белорусского блогера Сергея Тихановского. Его обвиняли в неподчинении милиции (ст. 23.4 КоАП — Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей). Суд не связан с уголовным делом, из-за которого Сергей Тихановский сейчас находится в СИЗО, сообщает «Радио Свобода».

Административное дело рассматривал судья Юрий Казакевич, а адвокат Андрей Щепетков защищал Сергея Тихановского. На заседании суда собрался полный зал людей. В основном пришли сторонники блогера и журналисты.

Реклама
«Тут другого никого не приведут. Тут же СИЗО»: в Гродно прошел суд над Сергеем Тихановским. Но не по уголовному делу
На заседание суда собрался полный зал людей. Фото: «Радио Свобода»

«Тут другого никого не приведут. Тут же СИЗО», — пошутил Сергей Тихановский, когда суд начал опрашивать его для подтверждения личности.

Согласно административному протоколу, Сергей Тихановский вечером 29 мая около 20.00 при попытке задержания не подчинился сотрудникам ОМОНа Рахунку и Буднику.

«Мне только непонятно, почему меня с этим протоколом никто не ознакомил», — ответил блогер.

Реклама

Судья озвучил справку милиционера Пигульского, в которой было написано, что Тихановскому зачитали протокол, но он якобы не захотел брать копию, чтобы нигде не расписываться. Блогер назвал эту информацию враньем и рассказал свою версию произошедшего. К нему в СИЗО приехал участковый из Гродно и хотел ознакомить с протоколом. Тихановский попросил прислать своего адвоката — участковый записал его номер и уехал. С тех пор милиционер не появлялся, а с материалами административного дела его так никто и не ознакомил.

«Я считаю, что это нарушение моих прав. Я протокола не видел», — заявил фигурант дела.

Читайте также: «Отступать некуда»: Светлана Тихановская подала документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты

«Тут другого никого не приведут. Тут же СИЗО»: в Гродно прошел суд над Сергеем Тихановским. Но не по уголовному делу
Сергей Тихановский участвует в суде по видеосвязи. Фото: «Радио Свобода»

Адвокат попросил сделать перерыв, чтобы его подзащитный ознакомился с материалами дела, но судья отклонил ходатайство из-за наличия справки о попытке зачитать протокол Тихановскому.

Свидетелями выступили сотрудники ОМОН Рахунок и Будник. Они не вспомнили точную дату задержания Тихановского, но отметили, что в тот день на Советской площади было очень много людей, а задержать Сергея они решили после того, как увидели своего коллегу на асфальте. По его словам, они подошли к нему, представились, взяли под руки без применения физической силы и попросили пройти с ними. По дороге ему объяснили причину задержания — подозрение в совершении преступления по отношению к упавшему милиционеру. Они отметили, что половину дороги Тихановский шел спокойно, но потом пытался вырваться и убежать.

Рахунок не смог объяснить адвокату, почему рапорт о задержании и протокол его опроса капитаном милиции Наливайко, составленный в другой день, совпадают слово в слово, вплоть до повторяющихся грамматических ошибок.

Реклама

«Почему Вы, когда подошли к десятку человек, которые отошли от милиционера на земле, выбрали именно Тихановского?», — спросил Андрей Щепетков. Рахунок ответил, что из-за оперативной попытки Сергея уйти с площади.

Не удержался от вопроса к Рахунку и Сергей Тихановский. Он спросил: «Вы заломали мне руки и сорвали с лица маску с надписью «Страна для жизни». Зачем Вы это сделали?».

Судья отклонил вопрос, так как он не имел отношения к делу. Тихановский снова не удержался и задал еще один вопрос, который был проигнорирован: «Вы не боитесь, что белорусы Вас тапками закидают, соседи Ваши?».

Рахунок рассказал, что во время задержания Тихановского снимал все на видеокамеру, но запись почему-то не сохранилась. Адвокат обратил внимание, что сделал запрос на просмотр записи задержания, но ему отказали.

Читайте также: «Почему тогда очередь в магазине не называют митингом?»: что говорил в суде задержанный Сергей Тихановский

Андрей Щепетков обратил внимание на многочисленные нарушения процессуального законодательства: не доказана вина Тихановского, обвинения подкреплены только показаниями милиционеров, полное совпадение текстов рапорта и опроса, отсутствие записей с видеокамер. Также не были опрошены свидетели, кроме омоновцев, хотя в момент задержания около задержанного блогера было много людей.

Адвокат попросил суд дать оценку всем обстоятельствам и прекратить административное дело из-за абсолютной недоказанности вины своего подзащитного. После 15-минутного перерыва судья Юрий Казакевич вынес постановление: административный арест Сергея Тихановского на 15 суток.

Читайте также: Лукашенко: «Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну»

Напомним, Сергей Тихановский — автор популярного ютуб-канала «Страна для жизни», на который подписано более 243 тысяч человек. Вместе с командой он ездил по регионам и встречался с подписчиками, которые на камеру рассказывали о том, что их волнует.

В мае этого года Тихановский заявил о намерении принять участие в президентских выборах. 15 мая его доверенное лицо — жена Светланаподала в Центризбирком заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом в президенты. Позже ЦИК отказался регистрировать эту инициативную группу.

В этот же день Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению себя кандидатом в президенты. 20 мая ЦИК зарегистрировал ее.

Сейчас Сергей Тихановский находится в СИЗО как фигурант по уголовному делу. Он был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Читайте также: Председатель Белтелерадиокомпании Эйсмонт о задержанных: «Они должны понять, что были инструментом в этой борьбе»

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Белорусские правозащитники опубликовали 31 мая совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

На даче задержанного блогера около Гомеля 3 и 4 июня прошли обыски. Следователи нашли 900 тысяч долларов. Деньги обнаружили с третьей попытки: часть за диваном, часть – в открытых местах. Во время первых двух обысков ничего найдено не было.

Читайте также: В Варшаве, Праге, Париже (и не только) прошли митинги в поддержку задержанных в Беларуси (фото+видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.