Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Трое осужденных по «хороводному делу» вышли на свободу, суды за оскорбления: Что произошло в Бресте и области 25 июля

25.07.2022 22:18 Брестчане водят хоровод 13 сентября 2020 года. Источник фото

Политзаключенные брестчане Алексей Артецкий и Александр Жук вышли на свободу в субботу, а житель Пружан Сергей Кононович — сегодня.

Правозащитники сообщают, что трое осужденных по «хороводному делу» полностью отбыли наказание и вышли на свободу. Политзаключенные брестчане Алексей Артецкий и Александр Жук освободились в субботу, а житель Пружан Сергей Кононович — сегодня.

Также появились подробности очередных судов над жителями Брестчины за оскорбления Лукашенко и представителей власти, клевету на силовиков и дискредитацию Республики Беларусь. В основном людям назначали «домашнюю химию», но некоторых отправили в колонию. Подробности читайте ниже.

Реклама

Читайте также: Задержания за комментарии о погибшем милиционере, подготовка ко Дню города: Что произошло в Бресте и области 22 июля

Политзаключенные Сергей Кононович, Алексей Артецкий и Александр Жук вышли на свободу

Брестчанин Алексей Артецкий до суда находился на свободе в статусе подозреваемого по «хороводному делу». Его судили во второй «десятке» обвиняемых. 15 марта 2021 года в суде Ленинского района Бреста Алексею вынесли приговор: полтора года лишения свободы в колонии общего режима. Алексей полностью отбыл наказание и 23 июля вышел на свободу.

Пружанца Сергея Кононовича задержали 24 марта 2021 года. Ему было предъявлено обвинение по статье 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). До суда он содержался в СИЗО-7 Бреста. 30 августа в суде Ленинского района Бреста огласили приговоры шестой партии обвиняемых по «хороводному делу». Сергею Кононовичу назначили полтора года «химии» и освободили в зале суда. С 11 декабря политзаключенный начал отбывать срок в ИУОТ №9. Сергей полностью отбыл наказание и сегодня вышел на свободу.

В субботу на свободу вышел еще один политзаключенный по «хороводному делу» — Александр Жук. Его тоже судили в шестой партии обвиняемых и назначили полтора года «химии». До суда Александр пять месяцев удерживался в СИЗО, а наказание отбывал в ИУОТ №39.

Слева направо: Александр Жук, Алексей Артецкий и Сергей Кононович

Брестскому железнодорожнику дали полтора года колонии за видео в Viber-группе

Брестчанину Василию Чиху 30 лет. Его обвинили в том, что 16 марта этого года в одной из публичных Viber-групп, объединяющих работников вагонного депо Бреста, он «разместил видеозапись с заведомо недостоверными сведениями об экономическом и социальном положении Республики Беларусь». Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Подробностей из зала суда почти нет. Известно лишь, что в ходе судебного заседания обвиняемый признал свою вину и раскаялся.

В итоге суд Брестского района признал Василия Чиха виновным в совершении преступления по ст. 369-1 УК «Дискредитация Республики Беларусь» и приговорил его к полутора годам колонии общего режима.

Реклама

Мобильный телефон как инструмент совершения преступления председатель суда Брестского района Сергей Маручек, который не раз выносил политически мотивированные приговоры, постановил конфисковать в пользу государства. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Вернуть любовь после дубинок. Лукашенко озаботился «работой с населением»

Жительнице Барановичей дали два года «домашней химии» за оскорбление Лукашенко

25 июля суд Барановичского района и Барановичей вынес решение по уголовному делу местной жительницы Екатерины Ивановой, которая обвинялась в оскорблении Лукашенко по ч. 2 ст. 368 УК. Судебное заседание возглавил Николай Кмита, пишет ПЦ «Весна».

Узнать, как именно женщина оскорбила Лукашенко, на этот раз не удалось даже студентам, которых все чаще в последнее время «сгоняют» на показательные суды. Судебное заседание начали раньше запланированного времени, да и само дело Екатерины Ивановой рассмотрели очень быстро.

Судья Николай Кмита признал Екатерину Иванову виновной в оскорблении Лукашенко и назначил ей два года «домашней химии». Также он постановил изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Решением суда постановлено засчитать в срок отбывания наказания содержание под домашним арестом с 6 по 25 июля этого года в расчете «два дня домашнего ареста соответствуют двум дням ограничения свободы».

Также суд постановил отменить ограничение на выезд с территории Беларуси до вступления приговора в законную силу и конфисковать мобильный телефон в пользу государства. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в течение 10 дней.

Фото носит иллюстративный характер

Двух жителей Брестской области судили за оскорбления представителей власти

Брестской «Весне» стало известно, что 17 июля в здании ОВД Барановичей рассмотрели уголовное дело Артема Дьяковского, который обвинялся по ст.369 УК (Оскорбление представителя власти) и ст.188 УК (Клевета). Судья Николай Кмита признал Артема виновным и назначил ему 2,5 года «домашней химии».

В мае в Дрогичине судили Александра Козака. Согласно обвинению, мужчина оставил во «ВКонтакте» два комментария про местного сотрудника ГАИ. Суд приговорил Александра к двум годам «домашней химии», а также обязал выплатить 3 000 рублей моральной компенсации гаишнику и 3 200 рублей штрафа в бюджет. Судья Леонтий Станкевич аргументировал свой приговор в том числе тем, что Александр дважды судим за кражу и «не встал на путь исправления».

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Крылы халопа», «Грунтоўня», «Дай Дарогу!» и многое другое: Рассказываем, чего лишился Брест после августа 2020 года

В Брестской крепости появится центр патриотического воспитания молодежи

Мингорисполком приглашает организации поучаствовать в финансировании строительства Республиканского образовательно-оздоровительного центра патриотического воспитания молодежи, сообщает «Минск-Новости».

«Центр будет заниматься воспитанием граждан-патриотов. В него будут приезжать ребята со всей Беларуси. Строительство объекта планируется начать в 2023 году. Мингорисполком приглашает организации принять участие в финансировании возведения центра», — сообщила заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.

Центр планируется создать на базе Кобринского укрепления Брестской крепости.

Брестская крепость

28 июля откроют памятную доску в честь 78-й годовщины освобождения Бреста

На фасаде здания проходной Брестского мясокомбината 28 июля установят мемориальную доску в честь 78-й годовщины освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Именно на территории Брестского мясокомбината, как свидетельствуют архивные документы, 28 июля 1944 года воины 212-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта водрузили Красное знамя. Оно было размещено на рефрижераторе в форту «Граф Берг». Сейчас это объект историко-культурной ценности.

Все работы по изготовлению и установке мемориальной доски выполнены за счет предприятия.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В БрГТУ на самых популярных специальностях конкурс составляет семь человек на место

Семь и более человек на место претендуют на самые популярные специальности в Брестском государственном техническом университете на бюджетную форму обучения. Об этом БелТА рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Андрей Парфиевич.

Традиционно самый большой конкурс сформировался на специальности «программное обеспечение информационных технологий» и «электронный маркетинг» — 7,2 и 7 человек на место. По 6 абитуриентов на одно место претендуют на специальности «логистика» и «маркетинг». Высокий конкурс также на специальности «экономика электронного бизнеса» (5,7) и «экономика и управление на предприятии» (4).

В целом конкурс по университету составил 2,1 человека на место. Всего на 512 мест для обучения за счет бюджета в БрГТУ подали документы 1 055 человек. Прием документов на бюджетную форму обучения завершили 24 июля.

По 8 августа включительно желающие могут подать документы на платную форму обучения. По словам ответственного секретаря приемной комиссии, на сегодня такие заявления уже написали 114 абитуриентов. Всего БрГТУ планирует набрать 1 271 человека.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Это была та еще поездочка»: Как известная ведущая родом из Бреста в начале войны эвакуировалась из-под Киева на танке

В Каменецком районе водитель переехала 9-месячного малыша, который выполз из палатки

Трагедия произошла 22 июля у водоема недалеко от деревни Чепели. Накануне родители с малышом и своими родственниками приехали отдыхать к озеру. Утром один из автомобилей отказался заводиться. Чтобы помочь тронуться авто с места, на помощь поспешили родственники — нужно было подзарядить аккумулятор заглохнувшего транспорта. Об этом сообщают «Навіны Каменеччыны».

Пока взрослых не было рядом, 9-месячный малыш выполз из палатки, в которой остались на ночевку отдыхающие. При движении задним ходом водитель не заметила ребенка и совершила на него наезд. Травмы, полученные при наезде, были не совместимы с жизнью. Ребенок погиб.

Фото: «Навіны Каменеччыны»

На выходных в Брестской области утонули три человека

На городском водоеме «Южный» в Ганцевичах утонул мужчина, которого в прошлом году спас работник ОСВОДа, сообщили БелТА в Брестской областной организации ОСВОД.

Случай произошел 22 июля около 18.00 в северо-восточной части водоема, которая не предназначена для купания. Житель деревни Борки 1968 года рождения отдыхал на берегу с приятелем и выпивал. Со слов очевидцев, мужчина пошел купаться в одежде и, проплыв несколько метров, скрылся под водой. Вскоре тело достали из воды, а медики констатировали смерть.

«В прошлом году, в июне, этот же гражданин уже тонул при купании в этом водоеме. Он также был в нетрезвом состоянии. Тогда его успел вытащить работник спасательного поста ОСВОД», — дополнили в областной организации.

22 июля в деревне Мироним Ивацевичского района отдыхающие на местном озере обнаружили и извлекли на берег утонувшую жительницу Ивацевичей 1963 года рождения. Известно, что накануне вечером женщина выпивала в компании на берегу водоема.

В Ляховичском районе 24 июля около 17.00 в пожарном водоеме на территории садового товарищества «Дружба» был обнаружен труп жителя Барановичей. Установлено, что 34-летний мужчина гостил у своего знакомого. Вечером 22 июля мужчины выпили. Гость собрался ехать домой, но хозяин уговорил его остаться до утра. Проснувшись на следующий день, мужчина приятеля не застал. Будучи уверенным, что тот уехал, он занимался своими делами и лишь через сутки обнаружил тело гостя в искусственном водоеме недалеко от дома.

С начала купального сезона в Брестской области утонули 16 человек, спасены 26 человек, в том числе 8 несовершеннолетних.

Фото носит иллюстративный характер

В Кобрине будут судить 23-летнего парня за уклонение от альтернативной службы

Прокуратура Кобринского района передала в суд уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Волковыска, который нарушил правила прохождения альтернативной службы. Его будут судить как уклониста.

Молодому человеку решением военкомата воинская служба была заменена на альтернативную, он проходил ее с мая 2020 года в Кобринском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. Согласно материалам дела, парень не соблюдал ограничения, связанные со службой, в частности, в июле-декабре неоднократно отсутствовал на службе без уважительных причин. Ему были объявлены три выговора.

За это жителю Волковыска было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 465−2 УК (Уклонение от прохождения альтернативной службы). Данный пункт статьи предусматривает наказание в виде ареста (в уголовном праве Беларуси это содержание в строгой изоляции на срок от 1 до 3 месяцев). Сейчас парень находится под подпиской о невыезде.

К слову, в 2019 году его уже судили по этой статье за то, что он не явился в районное управление по труду и соцзащите для отправки на альтернативную службу. Тогда ему дали штраф в 50 базовых величин.

Фото носит иллюстративный характер

У КГК возникли вопросы к Барановичскому зональному центру гигиены и эпидемиологии

В этом году Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии приобрели два автомобиля «Geely Atlas Pro» в люксовой комплектации. В столице потратили на машину 79,6 тысячи рублей, в Барановичах — 76,2 тысячи рублей. Об этом сообщает пресс-служба Комитета госконтроля.

На закупку автомобилей затрачены средства, полученные от оказания платных услуг в период пандемии, которые следовало направить на укрепление материальной базы учреждений и приобретение медицинского оборудования.

Geely Atlas Pro

Читайте также: Политолог: Зачистка активистов в Брестской области связана с переходом беларуского пограничника на сторону Украины

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.