Прислать новость
  • -13 °C
    Погода в Бресте

    -13 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси

Третий пакет санкций ЕС против режима в Беларуси одобрен. Будет еще и четвертый

54 17.12.2020 16:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://officelife.media/

Светлана Тихановская встретилась с министром иностранных дел ЕС Жозепом Боррелем. Они обсудили новые санкции и помощь для Беларуси.

Экс-кандидат на пост президента Светлана Тихановская 16 декабря встретилась с министром иностранных дел ЕС Жозепом Боррелем. Как сообщает пресс-служба политика, они обсудили новые санкции и помощь для Беларуси. Речь также шла о более жестких точечных экономических санкциях против пособников Александра Лукашенко и компаний, которые репрессируют рабочих за их политические взгляды.

Накануне Евросоюз одобрил третий пакет санкции против режима в Беларуси. В него вошли 29 человек и 7 юридических лиц.

Реклама

Ранее Боррель заявил, что новые санкции станут ответом на жестокость белорусских властей и будут направлены против учреждений и частного бизнеса, которые финансируют Александра Лукашенко и его правительство. Боррель предупредил, что этот шаг повлияет на развитие нормальной экономической деятельности в Беларуси.

Читайте также: Евросоюз анонсировал очередные санкции: «Ни единого евро режиму Лукашенко»

В пресс-службе Тихановской также упомянули готовящийся четвертый пакет: он должен быть введен в начале 2021 года.

Реклама

Интерфакс сообщает, что помимо санкций Тихановская и Боррель обсудили возможность заведения уголовных дел в разных странах ЕС по универсальной юрисдикции, чтобы привлечь к ответственности ОМОН, ГУБОПиК и всех виновных в преступлениях против человечности. Также обсуждалась ситуация в стране и вопросы помощи со стороны ЕС, необходимой для гражданского общества.

«Светлана рассказала, что режим строит железный занавес и возвращает страну во времена сталинизма, максимально изолируя народ от остального мира. Она подчеркнула, как важно, чтобы Европа была открыта и прозрачна в своих действиях, показывала те шаги, которые предпринимает, чтобы белорусы видели и чувствовали поддержку ЕС», – цитирует издание.

Согласно сообщению, Боррель интересовался ситуацией с политическими заключенными в Беларуси и возможными путями их освобождения, судьбой супруга Тихановской Сергея. Глава европейской дипломатии также обсудил с Тихановской то, как Россия влияет на ситуацию и помогает ли Лукашенко.

Читайте также: «Мы не говорим о вечной остановке»: Тихановская призывает Литву ввести санкции в отношении «Беларуськалия»

Напомним, первый пакет санкций против Беларуси ЕС принял 2 октября.  Тогда был опубликован список из 40 белорусских официальных лиц — силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, в отношении которых были введены персональные санкции, включающие запрет на въезд в Евросоюз и заморозку имеющихся в пределах юрисдикции активов. Тогда в санкционный список не включили Александра Лукашенко. Однако 6 ноября, когда был принят второй пакет санкций, в этот список были включены Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.