Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Заводу АКБ конец? Активисты, блогер и правозащитники о задержании Лемешевского и судьбе предприятия под Брестом

Третий день суда над противниками строительства под Брестом завода АКБ

607 26.04.2019 10:53 Третий день судов над противниками завода. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

За предыдущие два дня 7 человек оштрафованы на 145 базовых и еще 2 суда перенесены на следующую неделю.

В пятницу 26 апреля в суде Ленинского района Бреста состоялся суд над Денисом Малышенко, Сергеем Свирским, Владимиром Козловским, Демьяном Лепесевичем и правозащитником Владимиром Величкиным. Их привлекли к административной ответственности за шествие по Советской против завода АКБ и пикетирование возле ЦУМа 7 апреля. До суда все пятеро почти трое суток отсидели в ИВС. В начале процесса судья Святослав Калина объявил, что их дела соединены в одно производство.

Как и в предыдущие два дня, до начала суда всем привлекаемым к административной ответственности в протоколы дописали фразу о том, что в их «действиях нет состава преступления».

Реклама

«Делается это специально для того, чтобы дать понять человеку, что он находится в шаге от уголовного преступления и совсем другого преследования. Человек может испугаться. Это один из способов давления на граждан, чтобы не участвовали в активной жизни страны, в частности, не выступали против аккумуляторного завода», – считает Владимир Величкин.

В начале процесса он, а также Козловский, Свирский и Малышенко заявили, что не доверяют составу суда и судебной системе страны, но отводов судье заявлять не стали.

Демьян Лепесевич, прежде чем высказать свое мнение о доверии составу суда, спросил, почему материалы дела «гуляют по суду как на базаре» и в них что-то дописывают за 15 минут до суда. Судья объявил перерыв, чтобы секретарь сделала копии откорректированных протоколов и вручила их всем пятерым.

Реклама

Читайте также: Открытое письмо брестчанина Демьяна Лепесевича бизнесмену Виктору Лемешевскому

До суда Демьян Лепесевич прислал в суд ходатайство, чтобы на процессе присутствовал прокурор и в качестве свидетеля был опрошен сотрудник милиции, который составлял на него административный протокол. Судья частично удовлетворил ходатайство – участковый Георгий Войтко, который вносил изменения в протокол, выступит в суде. Участие прокурора в административных процессах не предусмотрено законодательством.
В 11.35 в суде был опять объявлен перерыв – Владимир Величкин заявил ходатайство, чтобы протокол ему зачитали на белорусском языке.

В 11.50 процесс возобновился. Ходатайство Величкина удовлетворено – судья зачитал протокол на белорусском.

Владимир Козловский сказал, что будет давать пояснения после свидетелей.

Сергей Свирский пояснил суду, что 7 апреля с семьей был на площади Ленина, где, как он узнал с сайта горисполкома, проводилось мероприятие к Европейским играм. Когда праздник закончился, он с семьей по Советской пошел домой на Набережную.

«Меня вызвали в РОВД в качестве свидетеля 12 апреля. Там резко выяснилось, что в качестве свидетеля опрашивать не будут, что я уже обвиняемый. Отказали в адвокате», – добавил Свирский.

Денис Малышенко отказался давать пояснения.

Реклама

Демьян Лепесевич заявил, что тоже будет давать пояснения после свидетелей. Величкин сказал, что выступит после Козловского.

В 12.00 пояснения начал давать участковый Георгий Войтко. Он сказал, что проводил проверку по рапорту, который был составлен 7 апреля после шествия против аккумуляторного завода.

Лепесевич заявил, что с самого начала материалы его дела составлялись с нарушениями. Административный протокол на него составили 8 апреля, а узнал он об этом 12 апреля, когда пришел в РОВД как свидетель. Также он не смог взять себе адвоката – по словам Лепесевича, ему дали 10 минут на то, чтобы защитник приехал в милицию.

Примечательно, что в протоколе, который составлялся на Лепесевича в РОВД, сказано, что документ составлялся Войтко, но Лепесевич отметил, что в милиции на него составлял протокол другой сотрудник. Войтко сказал, что это из-за его загруженности и что есть разница между протоколом опроса и протоколом административного нарушения.

Вердикт суда: Малышенко и Свирский – штраф 10 базовых, Лепесевич, Величкин  и Козловский – по 30 базовых (за повторное нарушение по статье 23.34 в течение года).

Напомним, в среду и четверг уже оштрафовали 7 человек по статье «Нарушение порядка проведения массовых мероприятий» КоАП. На 30 базовых оштрафованы Виталий Казак и Татьяна Фесикова, Дмитрию Андросюку присудили 40 базовых, Егору Кондратюку – 10 базовых, Екатерине Басаргиной и Виктору Сендеру – по 5 базовых, Олегу Вялову – 25 базовых.Суды над Алесем Абляком и Владиславом Абрамовичем перенесены на следующую неделю.

Таким образом за 3 дня оштрафовано 12 человек на сумму 210 базовых – это 5 355 рублей.

В Бресте больше года идет активная кампания против появления аккумуляторного завода «АйПауэр» в СЭЗ «Брест», который входит в состав «Первой аккумуляторной компании». Больше года инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Начиная с 4 марта прошлого года на площади Ленина в Бресте противники строительства завода кормят голубей и тем самым выражают свой протест. Только раз власти разрешили им собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения. Десятки активистов за это время были арестованы, оштрафованы, некоторых из-за активной жизненной позиции уволили с работы.

Власти заверяют, что завод безопасен, и говорят, что в случае нарушений предприятие будет закрыто.

Читайте также: Противники аккумуляторного завода впервые прошли по городу, скандируя «Нет заводу!» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.