Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Тотальный контроль. Налоговая будет знать обо всех доходах белорусов

393 23.07.2018 12:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Организации обяжут представлять налоговикам данные обо всех денежных поступлениях своих сотрудников, в том числе из-за границы.

В информационной базе данных о доходах населения, которая сейчас работает в тестовом режиме, будет содержаться информация обо всех денежных поступлениях белорусов. В базе будут собраны данные как о поступлениях внутри страны, так и из-за рубежа. Об этом 21 июля во время прямой телефонной линии сообщила finance.tut.by заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко. Кроме того, все организации должны будут представлять налоговикам данные обо всех денежных поступлениях своих сотрудников.

Напомним, в Беларуси создали информационную базу данных о доходах граждан.

Реклама

– В информационной базе будут собираться сведения обо всех доходах граждан, полученных на территории Республики Беларусь, полученных за пределами республики, – уточнила Светлана Шевченко. – Информация получается из самых различных источников, в том числе на основании соглашений об информационном обмене между иностранными государствами и Беларусью. Еще такой момент – налоговые агенты будут представлять информацию о каждой выплате в отношении своего работника. О большинстве этих выплат сегодня сообщается в фонд соцзащиты, но не обо всех. Сейчас организации сообщают не обо всех доходах, которые выплачивают своим работникам, а только о тех доходах, с которых производятся отчисления в фонд соцзащиты.

Читайте также: Реальные располагаемые денежные доходы белорусов выросли на 7,7%

По словам представителя МНС, налоговики «и сегодня точно так же располагают сведениями о доходах граждан, но сейчас они содержатся в разных информационных источниках, их объединят».

Сейчас база данных введена в опытную эксплуатацию и производится ее тестирование. Полностью заработает база, как планируется, с 1 января 2019 года.

– С 1 января планируется представление сведений налоговыми агентами. Это в проекте законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс. Такое предложение было рассмотрено, оно поддержано. Сейчас оно внесено в законопроект. Дальше будет рассматриваться заинтересованными сторонами, депутатами.

Читайте также: С начала года белорусы получили из-за границы международные переводы на $195 млн

Создание базы было предусмотрено президентским указом №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» – для расширения категорий граждан, имеющих право на получение безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу.

– База создается, в первую очередь, для выявления тех лиц, которые нуждаются в получении безналичных жилищных субсидий. Чтобы не беспокоить человека, будет видно, нужно ли предоставлять человеку субсидию, – уточнила Светлана Шевченко. – Сведения также будут использоваться для контрольных целей, той работы, которую налоговые органы делают ежедневно, здесь ничего нового не появляется.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.