Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Топ-менеджер брестского дорожного предприятия попал под уголовку в Украине. Ему грозит до 12 лет колонии

431 13.10.2021 12:52 Кобринский путепровод в Бресте. Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Украинские правоохранители подозревают главного инженера брестского «Дорожно-строительного треста № 4» в присвоении чужого имущества и подделке документов.

Главный инженер «Дорожно-строительного треста № 4 г. Брест» Александр Зарецкий — гражданин Беларуси. Уголовное дело в отношении него возбудили летом прошлого года. У украинских следователей возникли вопросы, связанные с тендером на ремонт 3,2 километра дороги в Старовыжевском районе Волынской области, а также поставок строительных материалов и актов выполненных работ.

Тендер на ремонт дороги выиграла в 2019 году компания «Белавтодор-Украина». Работы по ремонту выполняло представительство брестского ДСТ № 4. Стоимость работ составляла немногим более полмиллиона долларов по курсу 2019 года, сообщает один из недоступных в Беларуси интернет-ресурсов.

Реклама

Читайте также: Качество дорог в регионах — проблема для 60-75%. Социолог: «Социальный контракт» Лукашенко начал рушиться давно

Первоначально дело завели по ч. 3 статьи 191 Уголовного кодекса Украины – Присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно или в предварительном сговоре группой лиц. Это произошло 6 мая 2020 года.

В июне 2020-го на основании соответствующих решений суда следователи провели обыск в помещении украинского представительства ОАО «Дорожно-строительный трест № 4 г. Брест» в Киеве, в квартире Александра Зарецкого, в Департаменте инфраструктуры Волынской областной государственной администрации, а также в белорусско-украинской компании «Белавтодор-Украина», с которой представительство Брестского треста подписывало соглашения о поставках строительных материалов. Кстати, ДСТ № 4 является одним из соучредителей «Белавтодор-Украина», имея 10% в уставном фонде.

Белорусские дорожники начиная с 2017 года постоянно участвуют в тендерах на строительство и ремонт дорог в Украине. В августе 2019 года они выиграли один из крупнейших тендеров в Ровенской области стоимостью более 30 миллионов долларов.

После этого белорусские победы на тендерах часто сопровождались скандальными и даже криминальными новостями. Так в феврале 2019 года в украинском городе Новый Буг на Николаевщине неизвестные подожгли белорусский асфальтобетонный завод. В апреле того же года в Новобусском районе Николаевской области местные жители, недовольные качеством работы белорусских автодорожников, перекрывали трассу.

В течение последних лет в помещении компании «Белавтодор-Украина» украинские правоохранители провели уже несколько обысков. В настоящее время одного из белорусских менеджеров подозревают в уголовных преступлениях.

Зарецкому вменяется присвоение чужого имущества, путем злоупотребления служебным положением, совершенное группой лиц, а также подделка документов. Санкция первой статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы, второй — штраф или до 3 лет ограничения свободы.

Читайте также: Минэнерго Литвы: Беларусь потеряла 2 млрд долларов из-за отказа литовцев покупать энергию с БелАЭС. Сумма возрастет

Главного инженера из Бреста выпустили из-под стражи под залог в 227 тысяч гривен (около 8500 долларов). Также подозреваемого обязали являться по вызову следователя, прокурора, судьи, не уезжать из Киева без разрешения, сдать паспорт, сообщать о смене места работы и проживания. Ему запрещено общаться со свидетелями и покидать Украину.

Реклама

Между тем фамилию Зарецкого можно найти на сайте треста в закладке «Контакты». Там сообщается, что у него по графику дни личного приема граждан – 2-й понедельник месяца.

Как сообщает сайт ОАО «Дорожно-строительный трест № 4 г. Брест», на данный момент списочная численность работников составляет 592 человека, из них 84 руководителя, 102 специалиста, 402 рабочих, 4 – другие служащие.

Более чем 90 работникам треста присвоены звания «Почетный дорожник» и «Ганаровы дарожнiк Рэспублiкi Беларусь».

ОАО «Дорожно-строительный трест № 4» занимался реконструкцей Кобринского путепровода в Бресте.
ОАО «Дорожно-строительный трест № 4» занимался реконструкцией Кобринского путепровода в Бресте, приуроченной к 1000-летию города. Фото из архива “БГ”.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.