Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Топ-7 событий, ожидающих белорусов в 2020 году

02.01.2020 14:04 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Выборы, интеграция, снижение цен на визы… Что еще важного ждет белорусов в наступившем году?

Список значимых событий, которые должны произойти в Беларуси в наступившем 2020 году и за которыми стоит следить, составил Tut.by.

Выборы президента

Реклама

В 2020 году состоятся шестые выборы президента Беларуси. По заявлению главы ЦИК Лидии Ермошиной, они пройдут не позже 30 августа. В этот день Александр Лукашенко отметит свое 66-летие.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина. Фото: http://s13.ru/

Конкуренцию действующему главе государства, который будет выдвигать свою кандидатуру на шестой срок, готовы составить один из лидеров кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, сопредседатель БХД, экс-кандидат в депутаты Ольга Ковалькова, экс-депутат Анна Канопацкая, заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич и председатель Либерально-демократической партии Беларуси депутат Олег Гайдукевич.

 

Шенгенские визы по 35 евро

Под занавес 2019 года, 19 декабря, Совет ЕС утвердил решение о подписании с Беларусью соглашения по упрощению визового режима и реадмисии в январе 2020-го в Брюсселе. Соглашение позволит белорусам получать шенгенские визы по цене 35 евро.

Нужно иметь в виду: если соглашения и будут подписаны уже в этом месяце, как договорено, вступят в силу они только через некоторое время после того, как в феврале начнет действовать новый Визовый кодекс ЕС. Он предусматривает временное подорожание шенгена до 80 евро. Белорусский МИД призвал Евросоюз до активации соглашений найти возможность «заморозить» стоимость виз для белорусов на уровне 60 евро. Снижение цен на шенген до 35 евро стоит ожидать не раньше марта.

Читайте также: Евросоюз может подписать с Беларусью соглашение об упрощении визового режима в январе. Что это значит для нас?

 

Интеграция

Уже дольше года идет выяснение интеграционных взаимоотношений Беларуси и России. Больше десяти раз встречались президенты двух стран для обсуждения «Программы действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства». Рабочие группы подготовили 31 дорожную карту.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин / РИА «Новости»

Итоговый документ Владимир Путин и Александр Лукашенко должны были подписать 8 декабря. Потом это перенесли на 20-е, но так и не договорились по главным вопросам.

Реклама

Переговоры велись даже в канун Нового года. По итогам обсуждений известно, что цена на газ для Беларуси на уровне 2019 года – 127 долларов за тысячу кубометров – будет действовать два месяца. Что касается нефти, Александр Лукашенко поручил обеспечить альтернативные источники ее поставки.

Читайте также: Беларусь и Россия договорились по газу. С нефтью пока не понятно

В вопросе углубленной интеграции по-прежнему царит неопределенность. Однако белорусам уже пообещали, что не позже сентября 2020 года между Беларусью и Россией отменят роуминг.

Читайте также: В Минске проходят акции протеста против «углубленной интеграции с Россией». В них участвуют и брестчане (фото и видео)

 

Обмен послами с США

Уже 12 лет в Беларуси нет посла Соединенных Штатов. Его место занимает временный поверенный. В 2008 году отзыв белорусского посла Михаила Хвостова из Вашингтона для консультаций и настоятельная рекомендация покинуть Беларусь послу США Карен Стюарт объясняли введением американских санкций в отношении концерна «Белнефтехим». В октябре прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что реальным поводом стало вмешательство США в выборы в Беларуси.

В сентябре 2019 года нашу страну посетил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл. По итогам визита стороны объявили, что Минск и Вашингтон возвращают послов после многолетнего перерыва, а в Минске появится новое здание посольства США. Уже 4 января этого года Беларусь должен был посетить госсекретарь США Майкл Помпео. В Минске у него были запланированы встречи с Александром Лукашенко и Владимиром Макеем. Однако визит отложили из-за нападения на посольство США в Ираке.

 

Запуск АЭС

Запустить первую белорусскую АЭС по планам должны в этом году. Несколько недель назад там уже испытывали на прочность реакторную установку. Пока – без ядерного топлива, с помощью тепловыделяющих имитаторов.

Запуск первого энергоблока намечен на январь.

Строящаяся Белорусская АЭС. Фото: https://news.tut.by/

Литва выступает против АЭС у своих границ, потому в декабре внесла изменения в законы, чтобы белорусская электроэнергия не попала в страну даже через Россию.

По словам Александра Лукашенко, строительство обойдется в сумму не менее 7 млрд долларов. На вопросы, что страна будет делать с излишками продукта и во сколько самим белорусам обойдется электроэнергия, президент пока не ответил.

Читайте также: Юрий Воронежцев: «Страна, пережившая Чернобыль, не должна у себя размещать АЭС»

 

Зарплаты бюджетникам и пособия по безработице

С 2020 года зарплаты бюджетников будут считать по-новому. Тарифную ставку первого разряда, по которой был расчет прежде, заменят на базовую и зарплату будут считать по 18-разрядной тарифной сетке.

Власти обещают, что с новой системой зарплаты без учета премии не уменьшатся.

В бюджете на этот год предусмотрен фонд оплаты труда, который обеспечит среднегодовой рост зарплат минимум на 10% в сравнении с 2019-м. В первую очередь, это касается медиков, учителей и низкооплачиваемых работников.

Кроме того, в Министерстве труда и соцзащиты думают над тем, чтобы увеличить пособия по безработице. Прежде всего, – для жителей регионов с напряженной ситуацией на рынке, а также людей старше 50 лет, которым тяжело устроиться. Сейчас средний размер пособия по безработице составляет 27 рублей.

Читайте также: В Литве в 2020 году заметно вырастут пенсии и зарплаты. Сравниваем с белорусскими (у них в евро – у нас в рублях)

 

Реформа КоАП

На совещании в декабре Александр Лукашенко озвучил статистику, согласно которой за неполные пять лет в стране зарегистрировано 16 млн нарушений. За их совершение к ответственности привлечены около 3,5 млн граждан – более 50% всего трудоспособного населения.

«До сих пор у нас не искоренена палочно-галочная система. Этим грешат практически все: милиция, таможенные органы, налоговая инспекция, пожарная служба, санстанция и другие. Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее трех – пяти протоколов о правонарушениях за день. Если нет – останутся без премии. Недопустимо», – сказал президент Беларуси.

Он поручил реформировать Кодекс об административных правонарушениях. Уже к 1 марта будет разработана концепция изменений, к 1 мая должна быть готова новая редакция КоАП, а в июле ее рассмотрит президент.

Кодекс РБ об административных правонарушениях и ПДД. Фото: http://s13.ru/

По мнению Александра Лукашенко, все должны четко понимать, что главным критерием работы является не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков.

Реформа в КоАП обещает быть масштабной: из кодекса уберут около 50 статей; сократят количество ведомств, чьи сотрудники имеют право выписывать «административку»; выделят в отдельную группу нарушения, зарегистрированные дорожными камерами фотофиксации. А главное – не всегда правонарушение будет заканчиваться протоколом и штрафом, иногда – только предупреждением.

Читайте также: Лукашенко об административной ответственности: «У нас до сих пор не искоренена палочно – галочная система» (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.