• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Топ-7 крупных прошлогодних нарушений на границе обнародовала Брестская таможня. Среди них - и сыр, и айфоны (видео)

Топ-7 крупных прошлогодних нарушений на границе обнародовала Брестская таможня. Среди них – и сыр, и айфоны (видео)

107 15.01.2020 10:14 Крупная партия экстази, которая была спрятана в "Крайслере" у гражданки Москвы. Источник: http://www.brest.customs.gov.by/

Рассказываем о самых крупных случаях нарушения закона на границе в 2019 году и как наказали виновных.
  1. 100 кг экстази

В начале мая 2019 года в пункте пропуска «Домачево» брестские таможенники обнаружили почти 100 кг МДМА (экстази) – на момент изъятия это была самая крупная партия данного психотропа, выявленная на таможенной границе за последние 25 лет. Вещество было спрятано в тайниках автомобиля «Крайслер», за рулем которого находилась 38-летняя гражданка России. Кроме того, в конструктивных отсеках авто нашли гашиш. Женщину задержали, на нее завели уголовное дело.

По совокупности преступлений ей было назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Реклама

Читайте также: «Машину мне подарил друг»: в Бресте судят уроженку Москвы, в авто которой на границе нашли почти 100 кг экстази

  1. 100 кг необработанного янтаря

В пункте пропуска «Брест» в тайнике, оборудованном в днище микроавтобуса «Мерседес-Бенц», было обнаружено более 100 кг камней необработанного янтаря.

Реклама

Управлял авто 32-летний житель Брестской области. Он следовал в Польшу по красному коридору и заявил о перемещении транспортного средства международной перевозки пассажиров. Однако при досмотре машины таможенники нашли специально оборудованный тайник, в котором находились полиэтиленовые пакеты с минеральным сырьем разных цветов, форм и размеров. Общий вес предметов составил свыше 100 кг, а стоимость более 22 тыс. белорусских рублей.

Мужчине дали штраф в 40 базовых величин, конфисковали минеральное сырье и авто 2001 года выпуска, на котором он нарушил закон.

Читайте также: Более 100 кг янтаря пытался вывезти житель Брестской области в Польшу (фото+видео)

  1. Свыше 1 900 банок жевательного табака житель в тайнике

Житель Каменецкого района пытался переместить через границу в тайнике, который оборудовал в своем автомобиле, крупную партию некурительных табачных изделий, сообщает Брестская таможня.

30-летний гражданин возвращался из Польши на «Мерседесе-Бенц». При пересечении границы в пункте пропуска «Песчатка» он выбрал для движения «зеленый» коридор. Однако во время проведения таможенного контроля брестские таможенники обнаружили тайник в авто, представлявший собой двойное дно. В пустотелом пространстве находилось 1 920 банок жевательного табака (снюса) стоимостью более 19 тысяч рублей.

Реклама

Мужчина получил штраф в 20 базовых величин, лишился товара и автомобиля 2002 года выпуска.

  1. Более 100 тысяч незадекларированных долларов

В пункте пропуска «Верхний Теребежов» брестские таможенники задержали 46-летнего гражданина Украины. При досмотре кабины грузовика среди личных вещей водителя они нашли сверток, обмотанный скотчем. В нем оказалось больше 100 тысяч долларов в эквиваленте.

За попытку перемещения через границу незадекларированной валюты в крупном размере на водителя возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Контрабанда).

Читайте также: Украинский дальнобойщик пытался перевезти через белорусскую границу больше 100 тысяч долларов (фото + видео)

  1. Семь автомобилей «Ауди» под видом одной

57-летний житель Брестского района с октября 2018 года по февраль 2019 года через «Варшавский мост» ввез из Польши на таможенную территорию ЕАЭС под видом автомобиля «Ауди A6» 1995 года выпуска, зарегистрированного в Беларуси, иностранные транспортные средства.

Читайте также: Суд вынес приговор жителю Брестского района, который под видом одного авто ввез семь. Штраф впечатляет

Он устанавливал на приобретенные за границей автомобили регистрационный знак машины, зарегистрированной в Беларуси. Для прохождения таможенного контроля мужчина выбирал «зеленый» коридор, где не требовалось декларировать ввозимые товары. По такой схеме он незаконно ввез на таможенную территорию ЕАЭС с освобождением от уплаты таможенных платежей 7 иностранных машин.

Мужчину признали виновным по ч.1 ст.231 УК и назначил ему штраф – 310 базовых величин. Также у него конфисковали машины, которые он незаконно ввез в страну. А еще нарушителю придется уплатить в доход государства таможенные платежи в сумме 116,1 тысяч рублей.

Читайте также: Житель Брестского района пригнал в Беларусь семь машин «Ауди» под видом одной (фото + видео)

  1. ИП незаконно ввозил б/у шины

Мужчина 1968 года рождения с июня по ноябрь 2019 года организовал незаконный ввоз б/у шин для грузовых автомобилей из Польши и Германии.

Так как б/у шины относятся к категории опасных отходов и ограничены к ввозу на территорию ЕАЭС, перемещение намеренно осуществлялось через белорусско-польскую границу под видом колес в сборе для грузовых автомобилей. Впоследствии шины демонтировались с колесных дисков и реализовывались на территории Беларуси, России и Казахстана, а диски вывозились за границу и повторно использовались для перемещения очередной партии б/у шин.

По предварительной оценке, общая стоимость шин составила более 80 тыс. белорусских рублей.

При проведении комплекса следственных и оперативно-розыскных действий, брестские таможенники изъяли помимо более 2 тыс. б/у шин для грузовиков, свыше 65 тысяч евро и золотые слитки.

На мужчину завели уголовное дело по статье «Контрабанда». Еще одним подозреваемым признан житель Брестской области 1985 года рождения.

  1. Коммерческая партия сыра и айфонов под видом товаров для личного пользования

Более 230 кг сыра, 58 различных моделей мобильных телефонов «Apple Iphone» и фурнитуры к ним «Air Pods Apple» обнаружили брестские таможенники в «Ситроене» при проведении спецмероприятий.

Авто остановили в Жабинковском районе, за рулем был брестчанин. Сыр, телефоны и наушники водитель разместил в конструктивных полостях салона и багажного отделения легковушки, в том числе в дверях, перчаточном ящике, аптечке, внутри сидений.

Выяснилось, что товар ввозился из Польши различными гражданами под видом товаров для личного пользования и уже в Бресте передавался владельцу. В дальнейшем организатор схемы намеревался продать его в России.

Сейчас товар изъят до решения суда, а Брестской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.