Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Топ-10 самых распространенных в мире фобий. А у вас они есть?

Топ-10 самых распространенных в мире фобий. А у вас они есть?

17.01.2019 08:47 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Психотерапевты говорят о существовании более 500 различных фобий, но чаще всего встречаются эти 10.

Фобия – навязчивый страх определенного содержания, в конкретной ситуации возникающий против воли человека. Фобия и страх схожи, однако страх является естественной защитной функцией психики, а фобия – это ее отклонение, пишет neboleem.net.

Человек может испытывать безотчетный, беспричинный страх, сопровождаемый невротическими симптомами (потливостью, дрожью, ознобом), перед обыденными явлениями, например, поездкой на метро, встречей с собакой. Психотерапевты выявили свыше 500 различных фобий, вот 10 самых распространенных фобий.

Реклама

Никтофобия (боязнь темноты)

Это самый популярный страх современности, не имеющий ни возрастных, ни гендерных ограничений. Никтофобия проявляется в виде панического состояния не перед самой темнотой как таковой, а перед теми страшными картинами, которые воображение больного рисует на ее фоне. Если боязнь темноты не проходит при взрослении, как обычно, то неконтролируемая никтофобия может стать пусковым механизмом для сердечно-сосудистых патологий и неполадок с центральной нервной системой.

Акрофобия (страх высоты)

Страх высоты – второй по популярности, он поражает психику более 7% населения планеты. Акрофобия проявляет себя в виде безотчетной тревоги в ситуациях, провоцирующих невроз: авиаперелет, путешествие по канатной дороге, взгляд из окна высотного здания. По словам больных, во время приступов паники они не могут контролировать ни свои мысли, ни действия, а некоторые борются с навязчивым желанием прыгнуть вниз, хотя в повседневной жизни склонность к суицидальным поступкам у таких людей отсутствует.

Аэрофобия (боязнь летать самолетами)

Страх летать самолетами усложняет жизнь каждому десятому авиапассажиру. Расстройство проявляется в виде тревоги, страха перед возможной катастрофой. Иногда его провоцируют другие фобии – боязнь высоты или танатофобия (страх смерти). Первые симптомы аэрофобии – напряжение, позывы к рвоте, головная боль – начинаются перед перелетом и достигают своего апогея при взлете, сопровождаясь приступами паники и безотчетным желанием покинуть транспорт.

Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства)

Ярчайший пример клаустрофобии – боязнь поездок в лифте. Страдающие этим расстройством испытывают в замкнутых помещениях целый спектр негативных эмоций – от незначительного учащения пульса до обморочных состояний. По статистике, около 5 – 7% населения Земли страдают тяжелой формой клаустрофобии, сопровождаемой приступами паники. При этом симптомы расстройства могут быть спровоцированы даже ношением тесной одежды или излишне тугим галстуком.

Читайте также: В Гонконге парень погиб в комнате страха – его задавил гроб

Реклама

Аквафобия (боязнь воды)

По мнению психотерапевтов, самой распространенной причиной безотчетной боязни по отношению к воде являются связанные с ней психологические травмы, пережитые в прошлом. Аквафобия усложняет жизнь каждому второму человеку, столкнувшемуся с несчастным случаем на воде. Тяжелые симптомы физиологической водобоязни в виде глотательных судорог и невозможности сделать глоток жидкости наблюдаются у больных столбняком и бешенством.

Офидиофобия (боязнь змей)

Почти каждый брезгливый человек немного офидиофоб, однако страх перед змеями у больного, страдающего офидиофобией, куда сильнее. Патологическая боязнь змей сопровождается навязчивыми мыслями о вероятности проникновения пресмыкающегося в жилище, ядовитом укусе и т. д. и в некоторых случаях, будучи усиленной страхом смерти, принимает форму тяжелого психического расстройства.

Читайте также: С животным нужно работать с детства, тогда и варан станет послушным «котиком»

Гематофобия (боязнь вида крови)

Повышенное сердцебиение, потливость, бледность, гипотония, обмороки – признаки того, что естественное отвращение при виде крови превратилось в патологический страх и человек нуждается в психологической помощи. Главной причиной гематофобии считают наследственную предрасположенность, однако болезнь нередко возникает вследствие неквалифицированных врачебных действий и детских травм – более чем в 40% случаев недуга.

Танатофобия (страх смерти)

Танатофобия – сложное психологическое расстройство, тесно переплетенное с жизненной философией больного. Состояние неконтролируемого страха перед физиологической смертью и ее атрибутами может быть вызвано психологической травмой, связанной с потерей близких, с религиозными убеждениями.

Аутофобия (боязнь одиночества)

Обычные причины аутофобии, не сдающей свои позиции в современном обществе, – психотравмирующие ситуации, связанные с потерей близкого человека, а также ошибками в воспитании в детстве. Фобия набирает популярность среди жителей мегаполисов, которые, пребывая в атмосфере постоянной занятости, в одиночестве начинают испытывать скуку, дискомфорт, тревожность, чувство собственной ненужности. В тяжелых случаях возникают панические атаки и даже происходят попытки суицида.

Читайте также: Неуверенность в себе, стресс и вдохновение: эмоции, которые вызывает поиск работы

Глоссофобия (боязнь публичных выступлений)

Волнение перед публичным выступлением, по мнению психологов, посещает более 95% людей, являясь естественным для психики, однако настоящих глоссофобов среди них не более 3%. Особенность фобии – безотчетный страх перед любым выступлением на публике, сопровождаемый дрожью, изменением артериального давления, утратой способности говорить, даже если ораторствовать приходится перед хорошо знакомой аудиторией. Среди частых причин глоссофобии – низкая самооценка, негативный детский опыт, а также интровертный склад психики.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.