Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Тонкий намек? Посол России подарил Лукашенко историческую карту, где Беларусь является частью Российской империи

Тонкий намек? Посол России подарил Лукашенко историческую карту, где Беларусь является частью Российской империи

420 10.09.2020 17:02 Дмитрий Мезенцев подарил Александру Лукашенко книгу. Источник: https://www.belta.by/

Дмитрий Мезенцев назвал границы Беларуси 1866 года справедливыми. В то время Беларусь входила в Северо-Западный край Российской империи.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев 10 сентября подарил президенту Беларуси Александру Лукашенко книгу с топографическими картами Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Первый экземпляр факсимильного издания 1866 года. Об этом сообщает БелТА.

«Это еще одно подтверждение справедливости границ Беларуси, в том числе и ответ всем тем, кто смотрит по-другому», — заявил Мезенцев во время передачи книги Лукашенко.

Реклама

TUT.BY узнал, что это за книга. В середине 19 века российские топографы создали военно-топографическую карту России в масштабе 3 версты в дюйме (1:126 000; или 1,26 км в 1 см). Топографов возглавлял руководитель Военно-топографического депо Павел Тучков. Под его руководством были описаны все губернии европейской части Российской империи.

Тонкий намек? Посол России подарил Лукашенко историческую карту, где Беларусь является частью Российской империи
Фрагмент карты 1866 года. Фото: Wikipedia Commons

Читайте также: «Любимую не отдают»? Что же с ней будет после визита Лукашенко в Москву (прогноз политолога Павла Усова)

Реклама

Заявление Дмитрия Мезенцева о подтверждении справедливости границ Беларуси кажется странным. Например, Витебская губерния делилась на 12 уездов (в 1866-м был упразднен Суражский уезд). Но Динабург (теперь Даугавпилс), Люцин (теперь Лудза) и Режица (теперь Резекне) — это Латвия, а Велиж, Невель и Себеж — это Россия.

Среди уездных центров Гродненской губернии на карте есть Белосток, Бельск и Соколка. Они находятся теперь на территории Польши.

И только все центры уездов в Минской и Могилевской губерниях находятся на территории нашей страны.

Но и это не самое главное. В 1795 году состоялся третий раздел Речи Посполитой. Беларусь, входящая в Великое княжество Литовское, фактически потеряла свою государственность. Наша территория вошли в состав Российской империи и называлась Северо-Западным краем Российской империи. Поэтому границы, которые представлены на карте 1866 года, вряд ли можно считать белорусскими и справедливыми.

Впоследствии карты неоднократно переиздавались вплоть до начала 1940-х годов.

Цена оригинала этой книги неизвестна. Но в интернете факсимильное издание можно купить за 232 тысячи российских рублей (около 3 тысяч долларов).

Реклама

Читайте также: «Напрасно вы надо мной посмеялись»: Лукашенко пообещал удивить неопубликованной частью перехваченного разговора

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.