Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Только четверо погибших были старше 30-ти: 20 лет назад в переходе на Немиге погибли 53 человека (видео)

30.05.2019 11:26 Мемориал «Розы» на месте трагедии. Источник фото

Ровно 20 лет назад, 30 мая 1999 года произошла одна из самых страшных трагедий в истории независимой Беларуси.

В тот день радиостанция «Мир» отмечала два года со дня основания. А табачная компания «Магна» проводила свою рекламную акцию «Начни лето с «Магна». В рамках которой бесплатно разливали пиво, пишет «Наша Нива».

На праздник завезли более 5 тысяч литров пива. Главным же пунктом программы должно было стать выступление популярной тогда российской поп-группы «Манго-манго».

Реклама

В 20.40 пошел сильный дождь с градом. Тысячи людей побежали от Дворца спорта в сторону подземного перехода на Немиге.

Передние, забежав в переход, останавливались. Кто-то поскользнулся на мокром граните и упал, а задние бежали, задрав голову, не видя перед собой упавших, и падали на них — и так одни за другими. Сотни людей сбились в кучу. Милиция смогла отсечь только хвост толпы. Гибли в основном девушки. Их зажимало в толпе, они умирали от того, что сдавливало грудь, они не могли вздохнуть.

В тот день на Немиге дежурило 150 милиционеров. Этого оказалось мало. Толпа буквально смела их со своего пути. Милиция была неподготовленной к такому развитию событий. В давке погибли и два милиционера: старшина Владимир Говен и старший сержант Геннадий Рябоконь.

На следующий день Александр Лукашенко назовет трагедию «страшной и необъяснимой». Комиссию по расследованию возглавил премьер-министр страны Сергей Линг.

«Не надо искать здесь то, что кто-то напился, что-то не так делал. Абсолютно это не так», – сказал глава государства, посещая место трагедии.

31 мая в Беларуси был объявлен двухдневный траур по жертвам трагедии на Немиге. В те дни сотни людей приходили к месту трагедии, чтобы принести цветы и свечи.

Председатель Минского горисполкома Владимир Ермошин назвал события 30 мая «нелогичной трагедией, которая ни по каким обстоятельствам не должна была свершиться». Ермошин взял ответственность на себя, он писал заявление об отставке на имя Лукашенко, но глава государства ее не принял.

Некоторые родители погибших обращались в суд, чтобы установить и наказать виновных в смерти их детей. Суд постановил: «Виновных нет».

Реклама

Семьям жертв выплатили компенсацию в размере 250 долларов (на тот момент средняя зарплата была меньше 100 долларов), а также предоставили право бесплатного проезда в транспорте и отменили плату за коммуналку. Спустя два года этих льгот не станет.

Через три года на месте трагедии был установлен мемориал «Розы»: стилизованные ступени, на которых лежат 53 металлических цветка в память о погибших. Рядом располагается маленькая часовня с металлической плитой, где указаны имена всех жертв.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.