Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

«То, что он делал, это просто ужас»: мать девочки, которая была потерпевшей по делу о педофилии в Бресте, дала интервью

800 20.02.2020 21:30

По словам женщины, все было не так, как рассказывают родственники пенсионера из Норвегии Дага Вивестада.

10 февраля в Бресте огласили приговор 71-летнему гражданину Норвегии Дагу Вивестаду, которого изначально обвиняли в действиях сексуального характера в отношении заведомо малолетней. Суд признал мужчину виновным в хулиганстве и назначил ему лишение свободы на срок 6 месяцев в колонии общего режима. Статью в процессе переквалифицировало гособвинение.

Родственники потерпевшей девочки назвали вынесенный приговор «позорищем всей системе».

Реклама

Поскольку речь шла о половом преступлении и затрагивались интересы ребенка, дело рассматривалось в закрытом режиме.

До и во время суда свою версию случившегося рассказывали лишь родственники норвежца – они утверждали, что Даг просто поцеловал девочку 10 лет в щеку, умилившись ее знанием английского, а потом его и его друга избили. А 20 февраля «Радио Свобода» опубликовало материал, в котором свою версию событий рассказала мать девочки.

Читайте также: В СИЗО в Бресте ждет суда 71-летний пенсионер из Норвегии. Его обвиняют в педофилии

По ее словам, все случилось 28 сентября прошлого года в отеле «Беларусь». Семья гуляла там на свадьбе.

«Свадьба уже заканчивалась, было около 23.00, мы собирались уходить. Дети вышли в фойе и ждали нас там. Ресторан соединяется в фойе со стриптиз-клубом, – рассказывает женщина. – Двое граждан (Даг Вивестад и его друг Уле – прим. ред.) выходили из клуба. Это видно на записях видеокамеры. Этот человек схватил за руку моего ребенка и вытащил силой почти на улицу. Наша родственница это увидела, позвала ребенка, он отпустил руку и пытался скрыться на улице».

Из-за юридических ограничений «Радио Свобода» не смогло перечислить все действия, в которых семья девочки обвиняет норвежца. Мать утверждает, что все они подтверждаются доказательствами из материалов дела, в том числе показаниями детей.

«Но моя дочь сразу на месте мне рассказала, что происходило, – говорит женщина. – Я просто хочу справедливости, мне больше ничего не надо. То, что он делал, это просто ужас, я не представляю, что чувствовала моя дочь в тот момент. Этот человек фактически изуродовал ее жизнь. Дочка вырывалась, а он силой ее держал и приставал нагло и цинично. А когда моя дочь ушла, он вернулся за ней в холл, схватил за руку и повел на улицу».

Женщина говорит, что сначала люди не поняли, что происходит, и кричали, что пытаются украсть ребенка.

Читайте также: Жена норвежца, которого обвиняют в педофилии: «Он поцеловал девочку в щеку. В Норвегии это абсолютно нормальный жест»

Реклама

Ранее жена осужденного рассказывала, что Даг Вивэстад встретил в холле группу детей, поговорил с девочкой по-английски и, восхитившись ее знанием английского языка, поцеловал ее в щеку. По мнению женщины, это объяснение выглядит глупо:

«Она говорит, но обычно. Не так, как там уже расписали, якобы она очень хорошо знает. Ответить на вопросы «как тебя зовут?» и «сколько тебе лет?» сможет любой ребенок».

Потом, по словам матери, они стали задерживать двух мужчин, чтобы передать их милиции. При этом она говорит, что никакой драки между норвежцами и гостями со свадьбы, о которой говорили родственники Вивестада, она не видела.

Милицию, по словам матери девочки, вызвали дважды. Когда милиционеры прибыли на место, задержали только одного из норвежцев – Дага Вивэстада.

«Почему так, мы не знаем, потому что мы настаивали, чтобы задерживали обоих», – говорит женщина.

«Да, она сначала перепутала (Дага с его другом Уле – прим. ред.), так как было уже темно. Ребенок был в стрессе, в шоке. Вы просто не представляете, потому что не видели, что там происходило. Прошло 5 месяцев, и мы живем в постоянном стрессе, ребенок получил сильную психологическую травму. Я понимаю, что его родственники дают вам интервью и говорят, какой он прекрасный, – возмущается мать девочки. – Он, может, тысячу раз прекрасный человек, но он сделал то, что он сделал! Он замахнулся на самое святое! Он должен ответить за то, что сделал! За все это время родственники не нашли возможности даже перед нами прощения попросить. Хотя бы за ту версию, которую они придумали, как будто он просто поцеловал ее в щеку».

В милиции, по словам женщины, она сразу написала заявление на насильственные действия со стороны «неизвестного человека».

Насчет дела об избиении она утверждает, что ни ее, ни ее родственников об этом 29 сентября не опрашивали. Насколько она знает, заявление от гражданина Норвегии о нападении поступило где-то через месяц. Но и после этого, говорит она, ее в милицию по поводу возможного избиения не вызывали.

«Все показания норвежской стороны надуманные, – уверена мать девочки. – Мы сразу вызвали милицию для дальнейшего разбирательства. А с норвежской стороны обвиняют в драке через месяц?! Как это понимать? Почему они сразу не заявили об этом? Они так описывают якобы тяжелое состояние избитого (друга Дага Вивестада – прим. ред.), но как он в таком состоянии смог долететь до Норвегии с двумя пересадками? Он просто сбежал, чтобы избежать ответственности!»

Мать говорит, что после того, что произошло, с девочкой работали психологи. Оплачивали это сами родители.

«Дело не в деньгах. Дело в моральном состоянии нашей дочери. Это травма, которая остается на всю жизнь. И непонятно, когда она всплывет и как это дальше проявится, – говорит она. – Я уверена, что он виноват. Наказать его нужно в соответствии с законом. Человек прекрасно понимает, что он сделал. Ему нужно быть честным перед собой».

Семья девочки собирается опротестовывать решение суда Московского района Бреста.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.