Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Светлана Алексиевич выступила в поддержку журналистов по «делу БелТА» (видео)

«То, что он делает, — это катастрофа»: Светлана Алексиевич заявила, что не вернется в Беларусь, пока Лукашенко у власти

278 21.11.2020 09:06 Светлана Алексиевич. Источник: https://sputnik.by

Она считает, что Лукашенко уйдет, когда международное сообщество придет на помощь белорусам. Поэтому Евросоюзу нужно вводить другие санкции.

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич не вернется в Беларусь, пока Александр Лукашенко остается у власти. По ее мнению, ждать осталось недолго. Об этом она заявила 20 ноября в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

«То, что он делает, — это катастрофа. С момента фальсификации выборов в августе были арестованы 27 тысяч человек: ученые, профессора, нормальные люди, рабочие, студенты. Это касается всех слоев населения. Лукашенко разрушает страну», — сказала Алексиевич.

Реклама

Она считает, что ждать ухода Лукашенко ей придется недолго:

«Я не думаю, что Лукашенко сможет навсегда подавить народную энергию. Его время истекло. Но это произойдет только в том случае, если международное сообщество придет к нам на помощь», — считает писательница.

Она напомнила, что белорусы просто хотят новых выборов:

Реклама

«Какие преступления совершили эти люди? Они хотят новых выборов. Они хотят, чтобы заведомо сфальсифицированные результаты выборов были аннулированы. А что говорит Лукашенко? Нет, я не откажусь от своей возлюбленной», — сказала нобелевский лауреат.

Она считает, что санкции Евросоюза против властей Беларуси хороши, но этого недостаточно. Запреты на въезд чиновников не та уж и сильно влияют на них, потому что Лукашенко запретил им покидать Беларусь.

«Единственное, что можно было бы сделать, — это исключить Беларусь из международной банковской системы. Нефтяная отрасль важна для страны, поэтому санкции могут быть применены и там. Это сильно ударит по экономике. Лукашенко был бы бессилен против протестов, которые затем вспыхнули бы. Мы хотим мирной передачи власти, чего Лукашенко не может себе представить. Он считает, что власть принадлежит ему», — сказала Алексиевич.

Читайте также: Светлана Алексиевич: «Сначала у нас похитили страну, а сейчас похищают лучших из нас»

В Берлин она прилетела, что вылечить невралгию тройничного нерва, болевой синдром которой проявляется на лице. Лечение помогло: нерв успокоился, она снова может нормально разговаривать.

Напомним, 28 сентября этого года стало известно, что Светлана Алексиевич улетела в Германию на неопределенный срок.

Реклама

«Почему Светлана Александровна должна уезжать из своей страны насовсем? Ничего подобного, она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду», — объясняла помощница писательницы Татьяна Тюрина.

По ее словам, Светлана Алексиевич улетела в Европу по личным и литературным делам. Она планировала улететь раньше, но не могла из-за самочувствия.

Читайте также: Светлана Алексиевич о протестующих: «Белорусы, которые выходят на марши, хотят жить так, как живут свободные люди»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.