Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Игорь Лосик: «Надеюсь, это все скоро закончится хэппи-эндом, а я увижу свою дочку, которой нет и двух годиков»

Тихановская призвала политзаключенного Игоря Лосика прекратить голодовку, которую он держит 29 дней. Тот не сдается

64 13.01.2021 10:05 Игорь Лосик. Источник: http://spring96.org/

В среду, 13 января, суд будет решать, оставлять ли блогера под стражей. За решеткой Игорь находится уже 200 дней - с 25 июня 2020 года.

Светлана Тихановская 12 января в эфире «Радио Свобода», обсуждая ситуацию с супругой политзаключенного Дарьей Лосик,  призвала Игоря прекратить голодовку, которую он держит с 15 декабря, пишет «Еврорадио».

«Не надо жертвовать собой. Режиму вообще безразличны люди. Мы видим, что он не желает отступать от своей жестокости. И я бы хотела, чтобы Игорь подумал о семье, потому что он нужен жене, дочери и родителям», — заявила Тихановская.

Реклама

По ее словам, никто не подумает, что Лосик предаст свои убеждения, если прекратит голодовку. Это просто забота о семье, уверяет Тихановская.

Читайте также: Как чувствует себя политзаключенный Игорь Лосик, который 3 недели назад объявил голодовку

Призывал Игоря перестать голодать и бывший лидер «Молодого фронта» Змитер Дашкевич, который объявлял голодовки протеста несколько раз.

Реклама

«Когда в стране 20 политзаключенных и кто-то объявляет голодовку, другие методы борьбы использует, то внимания к этому больше, чем в ситуации, когда сидят сотни людей», — пояснил Дашкевич в интервью «Радио Свобода».

Игорь заявил, что не планирует прекращать голодовку. Его письмо опубликовал основанный им Telegram-канал «Беларусь головного мозга».

«Очень вас всех прошу — не нужно уговаривать меня прекратить голодовку и сдаться. Как я могу сдаться, когда больше полугода меня держат в тюрьме незаконно. Я уже забыл голос своей дочери. Я понимаю, что мои родные и все небезразличные люди очень волнуются за мое здоровье. Но останавливаться я не могу и не хочу. Своей жизнью я буду распоряжаться сам, а силы у меня пока еще есть. Я верю в силу вашей солидарности», – написал Лосик.

12 января Игоря Лосика в СИЗО Жодино посетил его адвокат Дмитрий Лепретор. Встреча длилась около двух часов, пишет «Радио Свобода».

«Игорь продолжает голодать. Говорит, что чувствует себя хорошо, — рассказал адвокат. — Насколько это так, я не могу проверить. Выглядит он достаточно бледным. Игорь обеспечен, насколько я понимаю, минимальным медицинским наблюдением, насколько его может позволить себе заведение, где он находится. Ему меряют давление. Не так давно стали замерять уровень сахара в крови. Врачи, медицинские сотрудники пытаются следить за его состоянием».

Читайте также: Письма из «таких мест». Игорь Лосик: «Будете писать ответ, напишите что-нибудь позитивное»

Реклама

Возникла небольшая проблема с перепиской. Последнюю большую партию писем он получил в минувший вторник. После этого Игорь получил лишь несколько заказных писем, и вот сегодня пришло одно письмо. Точнее, пустой конверт с открытками. Мы точно знаем, что Игорю пишут люди, но, к сожалению, на этой неделе ему писем не передавали.

13 января Минский городской суд рассмотрит жалобу защиты Игоря Лосика на отказ суда Партизанского района освободить политзаключенного из-под стражи.

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», на который подписано более 366 тысяч пользователей, внештатный консультант издания «Радио Свобода». 25 июня задержан после обыска в своей квартире в Барановичах. Лосику предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»). 25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей. Но стало известно об очередном его обвинении по части 2 статьи 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). 15 декабря в знак протеста против обвинения Лосик объявил голодовку. Она длится уже почти месяц.

Читайте также: Игорь Лосик: «Надеюсь, это все скоро закончится хэппи-эндом, а я увижу свою дочку, которой нет и двух годиков»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.