Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

Тихановская, студенты, преподаватели, Брестская газета

Тихановская – преподавателям: «Университет – не место для неизвестных людей в балаклавах. Не пускайте их к студентам»

113 15.10.2020 12:50 Светлана Тихановская . Источник: https://news.tut.by/

Экс-кандидат в президенты попросила преподавателей поддержать и защитить своих студентов, а также заявить о недопустимости насилия.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая выдвинула Александру Лукашенко народный ультиматум, поддержала белорусских студентов и обратилась к преподавателям. Она попросила их защищать своих студентов и заявить о недопустимости насилия со стороны силовиков в отношении студентов и работников вузов. Обращение появилось в телеграм-канале Светланы Тихановской.

«Дорогие студенты! Для многих из вас эти президентские выборы были первыми в жизни – и я рада, что голоса молодежи наконец были услышаны. Вам никто не должен диктовать, как себя вести, о чем мечтать и к чему стремиться – это ваша страна, вы прямо сейчас строите ее для себя и своего будущего. И ваш протест показывает, что вы – настоящая сила, с которой должны считаться люди всех поколений и должностей», – обратилась к студентам экс-кандидат в президенты.

Реклама

Читайте также: «Наша стратегия: давление — диалог — новые выборы». Светлана Тихановская — о работе и встречах с Меркель, Макроном

Она напомнила, что сама по образованию педагог, поэтому понимает, что белорусы должны поддерживать студентов. Далее Светлана обратилась к преподавателям:

«Вы работаете не ради зарплат – они все эти годы оставляли желать лучшего. Вы работаете не ради режима – последнее, о чем он думает, это образование и культура. Вы ходите на работу, потому что будущее этих молодых людей зависит от вас – иногда даже сильнее, чем от их родителей. Могут ли они доверять вам? Могут ли они чувствовать себя в безопасности в стенах родного вуза? Могут, если вы не будете молчать. Как преподаватели, вы должны поддерживать и защищать студентов. Вы должны публично заявить о недопустимости любого насилия в отношении студентов и работников вузов. Вы знаете, что университет – не место для неизвестных людей в балаклавах. Так не пускайте их к своим студентам».

Реклама

Она знает, что призывает преподавателей сделать шаг, который требует мужества. Поэтому напоминает, что, выбирая по совести, преподаватели не останутся одни. Они могут обратиться в проект «Честный университет» от инициативы «Честные люди». Там окажут юридическую, координационную и финансовую помощь, которая потребуется обратившимся преподавателям.

«Помните: сейчас мы все сдаем самый ответственный экзамен в нашей жизни, и шанса на пересдачу уже нет. Но объединившись, мы выдержим все испытания», – подытожила Светлана Тихановская.

Читайте также: Эксперты о введении санкций: «Никакие пряники или кнуты ЕС не сделают Лукашенко демократом и не сдвинут его с места»

Напомним, 13 октября экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская поставила ультиматум Александру Лукашенко, который до 25 октября должен объявить о своем уходе, иначе будет начата национальная забастовка.

«Два месяца назад мы проснулись, как в обычный выходной день, и поехали голосовать. И мы все проголосовали за перемены. Два месяца назад был наш последний обычный выходной. Мы вышли на улицы, чтобы вернуть свои голоса, и получили за это пули, дубинки, тюремные камеры и циничную ложь режима. Они спрашивают нас во время ударов: «Вы хотели перемен?» Они говорят нам: «Вот вам перемены», – говорилось в обращении.

Она заявила, что если до 25 октября эти требования не будут выполнены, то вся страна мирно выйдет на улицы с «народным ультиматумом».

Реклама

«И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах», – пообещала Светлана Тихановская.

Читайте также: Павел Латушко призвал поддержать народный ультиматум: «Нет никакой будущей Конституции. Это очередная уловка»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.