Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

«Дальнейшие отчисления будут разваливать режим вдвойне быстрее»: Тихановская подвела итоги недели после ультиматума

Тихановская перед встречей с федеральным президентом Германии раскритиковала европейских политиков за бездействие

639 14.12.2020 10:08 Светлана Тихановская. Источник: https://t.me/tsikhanouskaya

Светлана Тихановская заявила, что лидеры европейских стран выражают только озабоченность, но ничего не могут сделать с ситуацией в Беларуси.

Лидеры европейских стран выражают только озабоченность и солидарность, но ничего не могут сделать с ситуацией, которая сложилась в Беларуси после выборов. Если они и действуют, то только с оглядкой на Россию. Такое мнение в интервью американскому журналу The New Yorker, которое было опубликовано 13 декабря, выразила бывший кандидат в президенты Беларуси, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

«Мы делаем все возможное, чтобы привлечь к себе внимание всего мира. Но многие чувствуют сильное разочарование. Когда я была обычным человеком, я думала, что Европа настолько близка и велика, а ее лидеры настолько сильны, что они обязательно что-нибудь сделают, что они не могут стоять в стороне. Теперь я вижу, что, хотя они и выражают свою озабоченность и солидарность, на самом деле они ничего не могут сделать», — заявила Тихановская.

Реклама

Ее штаб уже несколько месяцев работает над введением экономических санкций против властей Беларуси, но этот процесс идет медленно и сложно. Европейские лидеры действуют осторожно и всегда оглядываются на Россию, поэтому для Светланы это болезненно. Каждый раз при встрече с главами государств она старается передать эту боль.

«Мы стараемся рассказать им о невинных людях, которые сидят за решеткой, и об унижениях, которым они подвергаются. Мы пытаемся апеллировать к их совести, говоря: «Вы провозглашаете верховенство прав человека и видите, что происходит в соседней стране. Но все, что вы делаете, — это выражаете озабоченность. Как такое возможно?», — отметила лидер белорусской оппозиции.

Читайте также: «Мы не говорим о вечной остановке»: Тихановская призывает Литву ввести санкции в отношении «Беларуськалия»

Реклама

К слову, в понедельник 14 декабря у Светланы Тихановской запланирована встреча с федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Накануне она встретилась в Берлине со Светланой Алексиевич. Они обсудили, как можно помочь людям в Беларуси, сообщает телеграм-канал Светланы Тихановской.

Нобелевский лауреат рассказала, что собирает материалы для возможной книги — истории героев белорусского протеста. Она призналась, что была под впечатлением от того, как послы разных стран проявили солидарность и поддержали ее в Минске, когда ее могли задержать в собственной квартире. После этого Алексиевич не смогла оставаться в Беларуси и чувствует вину за это.

После встречи бывший кандидат в президенты поучаствовала в митинге диаспоры белорусов около Берлинского концертного зала, на котором была художественная инсталляция. Там собралось около 300 человек.

«Каждый белорус, вне зависимости от того, дома ли он или за рубежом, — теперь герой. Сейчас очень важно поддерживать друг друга и общаться с европейскими политиками, чтобы они помогали белорусам», — сказала Тихановская собравшимся.

После этого Светлана выступила в Берлинском соборе во время молитвы за мир в Беларуси.

Читайте также: «То, что он делает, — это катастрофа»: Светлана Алексиевич заявила, что не вернется в Беларусь, пока Лукашенко у власти

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.