Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Лукашенко утверждает, что Тихановская хочет наложить «ползучий» запрет на русский язык и выйти из Союзного государства

Тихановская об избиении протестующих женщин и стариков: «Это, конечно, дно: дно как сотрудника, дно как мужчины»

87 14.09.2020 10:20 Светлана Тихановская. Источник: https://ria.ru/

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что ей очень интересно, как силовикам живется с тем, что они совершают.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выразила возмущение возросшей жесткостью действий силовиков при подавлении протестов в Минске и регионах 13 сентября.

Реклама

«Я каждый марш очень сильно внутренне переживаю, — заявила она во время стрима на YouTube. — Сегодня были очередные задержания, очень брутальные, сегодня даже были слышны выстрелы. Каждый раз власть такими действиями показывает, что им плевать на народ, что они не хотят нас ни слышать, ни слушать».

По словам Тихановской, она видела в интернете видеозапись, на которой сотрудник милиции сильно ударил женщину перед задержанием.

Читайте также: Смотрите, как брутально силовики задерживают женщин, вышедших на акцию протеста в Минске (фото, видео)

Реклама

«Это, конечно, дно: дно как сотрудника, дно как мужчины. Сегодня били женщин, стариков. Это, конечно, грубое нарушение закона. То, что люди выходят на демонстрации, — это их конституционное право. Они мирно отстаивают свои права. А то, что делают сотрудники милиции или ОМОНа, — это превышение полномочий и преступление», — считает она.

«Мне очень интересно, как [силовикам] вообще живется с тем, что они совершают, — подчеркнула Тихановская. — Мы уже много раз обращались к сотрудникам, взывали к их совести. Конечно, мы понимаем, что там люди колеблются очень сильно, многие уходят. Мне кажется, сейчас самое время принять для себя решение: скоро, после попытки незаконной инаугурации Лукашенко, его легитимность закончится абсолютно. И если сотрудники хотят перейти на сторону народа, на сторону закона, то самое время заявить о том, что они с людьми».

По мнению Тихановской, силовики должны понимать, что по истечении полномочий Лукашенко «его приказы не будут иметь вообще никакой силы и сотрудники вправе вообще не реагировать на них».

Читайте также: Светлана Тихановская бойцам ОМОНа: «Вам будет стыдно за то, что вы делаете сегодня»

МВД сообщало, что по состоянию на 19.00 13 сентября в столице были задержаны 400 человек. Правоохранители также комментировали информацию о выстреле в Минске.

«Некоторые источники в интернете около 18.00 распространили информацию о том, что в Минске был слышен звук похожий на выстрел. Разобрались. Сотрудники милиции задерживали несколько активных участников на проспекте Победителей. В это время другие люди протестной акции, не менее ста человек, пытались их отбить. Для пресечения незаконных действий был произведен предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Реклама

По данным на 10.00 14 сентября незарегистрированному правозащитному центру «Весна» известны имена 375 задержанных в Минске, а также еще 58 – в регионах (в том числе 16 в Бресте и еще 4 – в области). При этом на Брестчине силовики задержали несовершеннолетнюю девушку, ее уже освободили.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.