Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Тихановская, встречи, Германия, Словакия, Брест, Брестская газета

Тихановская — о ВНС и Лукашенко: «Он надеется, что белорусы позволят ему этот спектакль с уничтожением Конституции»

367 07.01.2021 13:49 Светлана Тихановская. Источник: https://t.me/tsikhanouskaya

Светлана Тихановская рассказала о платформе «Сход» — площадке, на которой каждый белорус может выбрать делегата или стать им, если его выберут.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская раскритиковала в своем телеграм-канале Всебелорусское народное собрание и рассказала о платформе «Сход» — площадке, на которой каждый белорус сможет выбрать своего делегата или стать им, если за него проголосуют.

«Главный процесс, который начался в 2020-м и продолжается до сих пор то, что белорусы учатся своими руками строить демократию. Сначала нам нужны были лидеры, за которых мы собирали подписи и голоса, но теперь лидером может стать каждый белорус», — говорится в посте.

Реклама

По словам Тихановской, власти запускают тайное собрание, которое называют «всебелорусским» и «народным», хотя там нет ни одного реального и избранного делегата.

«Он (Лукашенко – прим. ред.) надеется, что белорусы позволят ему этот спектакль с уничтожением Конституции. Но белорусы уже не дадут себя обмануть они сами создали новый инструмент прямой демократии: платформу «Сход»», — заявила лидер белорусской оппозиции.

Читайте также: Светлана Тихановская: «Я точно знаю, каким будет следующий год. 2021-й станет годом восстановления закона»

Реклама

«Сход» – это онлайн-площадка, на которой каждый белорус может выбрать своего делегата или стать им, если выберут его. После подачи заявлений и голосования по всей Беларуси появятся минимум 328 делегатов.

«Это будут районные активисты, работники заводов и представители партий, врачи, студенты, пенсионеры и их взрослые внуки, чиновники и бизнесмены – люди, которые обладают реальной, а не сфальсифицированной поддержкой народа. А значит они будут иметь право принимать решения и предлагать идеи для новой Беларуси, в которой мы все хотим жить», — уверена экс-кандидат в президенты.

На сайте платформы написано, что «Сход» — это независимая гражданская инициатива, за которой не стоят какие-либо политические силы или партии. Цифровая площадка создана для выражения интересов и мнения народа Беларуси, но не заменяет собой органы государственной власти и управления, республиканские и местные собрания. Сейчас подано 69 заявок и записано 6 видеообращений кандидатов в делегаты. Их профайлы появятся на сайте тогда, когда будет верифицировано 50 видеообращений.

«Создав эту платформу, белорусы подтвердили, что готовы к диалогу. И в нем должен быть услышан каждый, кому не давали слова 26 лет. Ведь теперь мы с вами знаем, что такое настоящее народное единство. И никто не сможет у нас его отнять», — подытожила Тихановская.

Читайте также: Эксперты о ВНС: «Если вы надеетесь, что Лукашенко выйдет и скажет: «Я устал, я ухожу» – не надейтесь»

Напомним, недавно незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало объявил о создании Белорусского Демократического форума — платформы, «где любой желающий может принять участие в общественных обсуждениях будущего Беларуси».

Реклама

«Любая народная демократия опирается на людей, и для этого мы создали платформу», – написал Валерий Цепкало, презентуя форум.

С его слов, платформа обладает всеми необходимыми инструментами удобной коммуникации, включая возможность комментариев и оценки каждого сообщения. На ней будут проводиться обсуждения и опросы с последующими отчетами.

Читайте также: Лукашенко – о ВНС: «Спустя некоторое время мы, может, поймем, что это важнейший форум и в истории нашего народа»

Шестое по счету Всебелорусское народное собрание пройдет 11−12 февраля 2021 года. В начале декабря прошлого года Александр Лукашенко заявил, что ВНС надо сделать конституционным органом. Он также предложил избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание на пятилетний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

Вскоре после этого член президиума Координационного совета, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко обратился к делегатам Всебелорусского народного собрания (ВНС) и рассказал о возможных последствиях участия в нем. В том числе – их могут обвинить в захвате власти неконституционным путем.

Читайте также: Павел Латушко – о ВНС: «Мы понимаем, что это все фейк, это бутафория, фактически театр одного актера»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.