Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

«В Беларуси нет правосудия»: Тихановская заявила, что ее фамилия в списке разыскиваемых ничего не значит

«В Беларуси нет правосудия»: Тихановская заявила, что ее фамилия в списке разыскиваемых ничего не значит

169 22.10.2020 13:27 Светлана Тихановская. Источник: https://www.gazeta.ru/

Экс-кандидат в президенты объясняет детям переезд в Литву «коронавирусом»: уехали, чтобы не заболеть.

Был бы человек, а статья найдется — это как никогда актуально для Беларуси. Об этом заявила лидер оппозиции Светлана Тихановская в программе «А поговорить?» российской журналистки Ирины Шихман, передает TUT.BY.

Политик с недавних пор находится в межгосударственном розыске. Как она призналась Шихман, это для нее ничего не значит, потому что «в Беларуси нет правосудия», а «статьи лепят всем подряд».

Реклама

Тихановская также рассказала, что ее охрана — это «добрый жест» литовской стороны, она ее не оплачивает.

Живет она вместе с детьми и близкой подругой: делят жилье в Литве. На вопрос о том, кто выделил и оплачивает жилье, Тихановская сказала: «Это благотворительные фонды».

По словам Светланы, дети хотят вернуться домой, а младшая дочь каждый вечер спрашивает, где ее папа. Тихановская до сих пор говорит ей, что папа в командировке.

Реклама

Читайте также: Тихановская об отъезде из Беларуси: «Многие меня осудят, а многие возненавидят»

«Я думаю, что старший сын знает. Мы с ним об этом не говорим, но думаю, что моя «сказка» про командировку ему уже не катит, скажем так. У него есть доступ к YouTube, он знает, что происходит. Он порой уже вместо меня сестру успокаивает: «Папа скоро приедет, не волнуйся». Когда им в школе дали задание написать сочинение про Беларусь, он написал про то, что у нас на самом деле происходит — его глазами. Мы никогда с ним это не обсуждали, для него папа тоже был всегда в командировке. Я думала, что он все это недопонимает, но оказывается, все понимает», – рассказала политик.

Она объяснила, что не хочет ранить ребенка, поэтому пока не проводила с ним беседу о ситуации, но «подумает над этим».

Свой переезд в Литву детям она объяснила ситуацией с коронавирусом в Беларуси.

««У нас в Беларуси коронавирус, и мы оттуда уехали, чтобы не заболеть». Но это тоже частично такая история для дочери, чтобы объяснить, почему мы в садик не ходим к подружкам», — сказала она.

Напомним, 10 августа во время пресс-конференции Тихановская говорила, что не собирается уезжать из Беларуси.

Реклама

«Я не вижу ни одной причины, почему я могу быть арестована, страну покидать я не собираюсь», — сказала Тихановская.

В тот же день она заявила, что считает себя победившей на выборах и будет оспаривать озвученные властями результаты в суде.

Читайте также: «У Светланы не было выбора». Экс-кандидата в президенты вывезли из страны белорусские власти

На следующий день стало известно, что Тихановская находится в Литве. Она записала видеообращение, в котором рассказала, почему уехала из страны. Светлана заявила, что ее поставили перед выбором, вынудившим принять такое решение.

Чуть позже появилось еще одно видео, опубликованное госСМИ, в котором Тихановская призвала людей соблюдать закон и не выходить на улицу. В момент записи Светлана была очень подавлена и читала с листа.

Представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова тогда заявила, что, вероятно, Светлану вынудили записать это обращение.

Во время совещания по актуальным вопросам 9 октября Александр Лукашенко заверил, что лидер оппозиции сама попросила вывезти ее из страны.

Читайте также: «У Светланы не было выбора». Экс-кандидата в президенты вывезли из страны белорусские власти

«Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда». Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. «Большое спасибо вам», – плакала на шее. Вывезли», – рассказал Александр Лукашенко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.