Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Территория СЭЗ «Брест» стала больше

Территория СЭЗ «Брест» стала больше

505 23.01.2017 16:38

В ее состав вошли погранпереходы «Козловичи» и «Варшавский мост», ж/д пункт пропуска «Брест» и участок, примыкающий к Днепро-Бугскому каналу.

«С 1 января 2017 года условия работы резидентов СЭЗ существенно поменялись. Принятые в рамках Евразийского экономического союза документы упраздняют некоторые таможенные льготы. С целью компенсации сумм таможенных пошлин резидентам свободных экономических зон 30 декабря 2016 года президент подписал указ, призванный максимально снизить налоговую нагрузку для резидентов СЭЗ», – сообщил на пресс-конференции 21 января председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

В соответствии с указом с этого года увеличивается льгота по налогу на прибыль, отменяются арендная плата на земельные участки и налог на добавленную стоимость для резидентов СЭЗ, выпускающих товары для внутреннего потребления. Кроме того, срок деятельности всех СЭЗ республики продлевается до 2050 года, снижается минимальный заявленный объем инвестиций для новых резидентов СЭЗ.

Реклама

Территория СЭЗ «Брест» стала больше«Учитывая уникальное географическое положение Бреста, президентом одобрено наше предложение по расширению территории СЭЗ «Брест», – добавил Анатолий Васильевич. Таким образом, в хозяйственный оборот планируется вовлечь более 150 тысяч кв. м неэффективно используемых производственных площадей предприятий.

«Среди существующих проблем есть вопросы по заработной плате, привлечению прямых иностранных инвестиций. <…> Если смотреть по СЭЗ «Брест», средняя зарплата на предприятиях хоть и выше средней по области (650 и 613 рублей соответственно), но все же не дотягивает до приемлемого уровня. Поэтому учредителям необходимо думать не только о своих прибылях, но и о том, как больше поддерживать людей в наше не самое простое время. Уверен, что и в ближайшей перспективе СЭЗ «Брест» останется не только наиболее привлекательной инвестиционной площадкой региона, но и получит свое дальнейшее развитие», – отметил председатель Брестского облисполкома.

Справочно:

Реклама

Свободная экономическая зона «Брест» является первой СЭЗ Республики Беларусь, ей исполнилось уже 20 лет. В настоящий момент в СЭЗ «Брест» осуществляют хозяйственную деятельность более 70 резидентов. На предприятиях создано 21 000 рабочих мест. География экспорта резидентов СЭЗ «Брест» – 62 страны мира, рост экспорта отмечен по 43 странам. Доля промышленного производства резидентов СЭЗ «Брест» в общем объеме Брестской области складывается на уровне около 19%.

Материалы по теме:

Председатель Брестского облисполкома провел пресс-конфереренцию

В 2016 году в ходе прямых линий представители власти Брестчины приняли 926 звонков

В 2017 году в Брестской области реализуют четыре инновационных проекта

Основным торговым партнером Брестской области по-прежнему остается Россия

По числу организаций малого и среднего бизнеса Брестчина занимает 3-е место в республике

Реклама

Основные проблемы Стройтреста №8 — закредитованность и отсутствие оборотных средств

В текущем году на Брестчине планируется построить 472 тысячи квадратных метров жилья

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.