Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Шенгенская виза подорожает. Сколько будут платить белорусы - 35 или 80 евро?

Теперь уже точно! Евросоюз окончательно одобрил визы по 35 евро для Беларуси

76 28.05.2020 09:18

Соглашения вступят в силу в первый день второго месяца после получения соответствующего уведомления от европейской стороны.

«Сегодня Совет одобрил решение о заключении соглашения об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии с Беларусью», — говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в среду в Брюсселе, сообщает tut.by

В соответствии с соглашением об упрощении визового режима стоимость краткосрочных шенгенских виз для белорусских граждан снижается с 80 до 35 евро. Сокращается список документов, которые необходимо подать при обращении за визами, предусматривается возможность выдачи многоразовых виз на срок от одного года до пяти лет. Время принятия решения о выдаче визы сократится до 10 дней, многие категории граждан смогут обращаться за бесплатной визой.

Реклама

«Мы ожидаем, что в ближайшее время получим от наших европейских партнеров официальное уведомление о завершении Евросоюзом официальной процедуры ратификации», — прокомментировал новость заместитель начальника управления информации белорусского МИД Андрей Шупляк.

Читайте также: Свершилось: ЕС и Беларусь подписали соглашение, благодаря которому шенгенская виза для белорусов будет стоить 35 евро

Дипломат добавил, что если такое уведомление поступит до конца мая, то уже с 1 июля стоимость шенгена для белорусов будет составлять 35 евро вместо нынешних восьмидесяти.

Реклама

Как ранее поясняли в белорусском МИД, «соглашения вступят в силу в первый день второго месяца после получения соответствующего уведомления от европейской стороны».

Соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии были подписаны 8 января 2020 года в Брюсселе.

Читайте также: Когда шенгенская виза для белорусов «автоматически и навсегда» подешевеет до 35 евро

Законы о ратификации соглашений были приняты Палатой представителей и одобрены Советом Республики 2 апреля. Александр Лукашенко подписал их 9 апреля, завершив процедуру ратификации. 13 мая соглашения одобрил Европарламент.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.