Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Теперь официально: в Брестской области введен сбор за пересечение границы в пунктах пропуска

148 17.06.2021 09:17 Фото из архива. Источник фото

Он будет действовать с 1 июля 2020 года по 1 января 2023 года.

На Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь 17 июня официально опубликовано решение Брестского областного совета депутатов о введении сбора за пересечение границы в пунктах пропуска.

Оно вступает в силу с 1 июля и будет действует до 1 января 2023 года. Размер сбора составит базовую величину (сейчас 29 рублей – прим. ред.) за одно транспортное средство независимо от количества пассажиров.

Реклама

Напомним, первыми решения о вводе этого сбора приняли Гомельская и Гродненская область. Плату там начали взимать с 1 июня.

Что касается Брестчины, то решение было принято 24 мая, однако опубликовано сегодня, 17 июня.

Читайте также: В ГПК пояснили, как платить сбор за пересечение границы, который вводится в двух областях с 1 июня

Напомним, сбор при пересечении границы решили (но не обязали) внедрить для компенсации расходов из-за COVID-19. Вводить его местным властям в Беларуси, областным советам депутатов, позволяет обновленный Налоговый кодекс, который вступил в силу с 1 января 2021 года. Платить придется при выезде из Беларуси в страны ЕС и в Украину: на Россию такой вид налога не распространяется.

«Ковидный» сбор распространяется на все автомобили, которые принадлежат организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, и максимальная масса которых не превышает 5 тонн. При этом нет разницы, сколько пассажиров в транспортном средстве: одна машина – до трех базовых (по решению местных властей).

Читайте также: Депутаты Брестского облсовета ответили на просьбу жителей приграничья не вводить «ковидный» сбор для автомобилистов

От уплаты сбора освобождаются автомобили, водители которых едут на похороны членов семьи и близких родственников. Также бесплатно пересечь границу смогут ветераны ВОВ, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения. У них должны быть подтверждающие документы.

Освобождены от сбора и те, кто пересекает границу в пунктах упрощенного пропуска. Это будет касаться грузов и специалистов Чернобыльской АЭС и предприятий, которые работают в зоне отчуждения.

Напомним, с декабря прошлого года для большинства граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, выезд из страны через наземные пункты пропуска временно приостановлен.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.