Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Теперь над нашей страной будет «чистое небо»? Какие страны отменили авиасообщение с Минском и полеты над Беларусью

350 25.05.2021 11:30

После инцидента с самолетом Ryanair многие иностранные авиакомпании будут облетать воздушное пространство Беларуси стороной.

Во вторник, 25 мая, правительства Великобритании и Франции ввели запрет на полеты авиакомпании «Белавиа». Таким образом полеты в Лондон и Париж не будут осуществляться вплоть до 30 октября этого года.

«Мы огорчены сложившейся ситуацией, которую не в силах изменить. Приносим свои извинения пассажирам. Пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета в течение срока действия авиабилета. Для этого им необходимо обратиться по месту покупки авиабилетов», – сообщается на официальном сайте «Белавиа».

Реклама

Читайте также: «Ребята, бойтесь – мы всех найдем и всех достанем»: эксперты о случившемся с Романом Протасевичем и самолетом Ryanair

С 25 мая приостановили рейсы белорусской авиакомпании в/из Литвы по решению правительства этой страны. Рейсы в Вильнюс и обратно отменены до 02.59 26 июня (по белорусскому времени).

Украина также полностью прекращает авиасообщение с Беларусью и перенаправляет все рейсы в обход ее воздушного пространства, заявил вечером 24 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

24 мая немецкая авиакомпания Lufthansa приостановила полеты своих судов в воздушном пространстве Синеокой, сообщило Agence France-Presse.

Также на утро 25 мая в воздушном пространстве нашей страны уже отказались летать латвийская авиакомпания AirBaltic, нидерландский KLM, шведская SAS, польская LOT, венгерский лоукостер Wizzair, австрийская Austrian Airlines, Singapore Airlines, финская авиакомпания Finnair, японская ANA, испанская Iberia и чартерная компания KlasJet, которая входит в состав литовской группы компаний авиабизнеса Avia Solutions Group.

Кроме того, отменен прямой рейс из Алматы в Минск, который собирались открыть 31 мая. Правда, в авиакомпании Air Astana пояснили, что это вызвано невысокой коммерческой привлекательностью полетов.

Читайте также: «Мы столкнулись с воздушным пиратством»: Как Запад отреагировал на инцидент с самолетом и задержание Романа Протасевича

Отметим также, что Саммит ЕС 24 мая принял политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты на территорию Евросоюза. Кроме того, европейских авиаперевозчиков призвали отказаться от полетов над Беларусью. Причина — инцидент с самолетом компании RyanAir, посадку которого 23 мая в Минске в Европе и США называют принудительной.

Решение саммита ЕС должно быть одобрено на уровне министров в Совете Европы — только после этого оно вступит в силу.

Реклама

Как сообщается на официальном сайте «Белаэронавигация», структура воздушного пространства Беларуси включает 66 маршрутов обслуживания воздушного движения протяженностью более 23 000 км. По последним данным на конец 2017 года, каждые сутки над нашей страной пролетало от 500 до 1 000 самолетов, принадлежащих различным зарубежным авиакомпаниям.

Напомним, Александр Лукашенко не раз в своих официальных выступлениях и поздравлениях по случаю государственных праздников желал жителям Беларуси «чистого неба».

«Пусть над нашей родной землей всегда будет чистое небо», – говорил он, например, на 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в День независимости в 2019 году.

Судя по всему, пожелания про небо начинают реализовываться буквально. Во всяком случае пассажирские лайнеры бороздить его как прежде не будут.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.