Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

Брестская газета. Фото предоставлено Натальей СМАЛЬ

«Температурящих нет»: Как обстоят дела в Доме милосердия под Кобрином, где коронавирусом заболели постояльцы и персонал

319 29.05.2020 18:38 В Доме милосердия. Фото из личного архива Натальи Смаль. Источник: https://www.b-g.by

На 18 мая коронавирус был подтвержден у семи работников и у 26 из 39 постояльцев. На 29 мая, по заверению заведующего, температурящих не было.

Неделю назад сначала портал tut.by, а за ним и другие СМИ сообщили о том, что христианский Дом милосердия в деревне Именин под Кобрином обратился за помощью: массово заболели коронавирусом постояльцы и персонал.

После публикации там побывала волонтер из Бреста, которая привезла антибактериальные салфетки, флаконы противопролежневой пенки, шампуни, крема, памперсы и т. д., а еще бахилы, шапочки, маски, защитные комбинезоны и экраны для персонала.

Реклама

Читайте также: «Мы обязательно выстоим». Посмотрели, как волонтеры собирают помощь Дому милосердия, что в деревне Именин под Кобрином

Утром 29 мая «БГ» связалась с заведующим Домом милосердия Игорем Микляевым, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела, нужна ли еще помощь.

«Я сегодня разговаривал с нашей старшей медсестрой, сегодня и вчера у нас не было ни одного температурящего человека. Ни одного, – подчеркивает Игорь Александрович. – У нас были медикаменты, мы никогда их не жалели».

Реклама

По словам заведующего, когда 18 мая в блоге ответственного редактора издания «Крынiца жыцця» Василия Трубчика появился пост-призыв о помощи Дому милосердия, это было «воззвание, в целом, к христианам». Но о сложившейся ситуации узнали все.

«Мне не нравится, когда дают громкие заголовки статьям, чтобы привлечь внимание к своему материалу. Это не совсем корректно. И когда выходит статья, что у нас вспышка коронавируса – так вспышка она везде, во всем мире вспышка, – говорит Игорь Микляев, который три дня назад вернулся к работе, переболев коронавирусом. – Мы готовились к этому, мы за месяц закрылись, сами – нам никто не говорил. Мы закрыли людей, чтобы к нам их дети не попадали, они передавали через пост памперсы и прочее. Но это нас не уберегло, и я не знаю, может ли это кого-то уберечь. Столько мыть руки, лить на себя дезсредств, сколько я мыл и лил на себя до того, как заболел, я никогда в жизни не мыл и не лил. Никто же не вытирает тележки в магазинах после каждого клиента».

Читайте также: Как брестчане и известные бренды помогают медработникам в борьбе с коронавирусом

Вместе с тем, добавляет он, случившееся – это опыт. По мнению заведующего, ситуация показала, на кого можно положиться: «Часть сотрудников выбыла, потому что они заболели. Бывает, на кого-то рассчитываешь извне, а они не готовы были. А в целом персонал хорошо себя показал, и город хорошо отреагировал. На первых порах, когда была самая напряженная ситуация, администрация Кобринского райисполкома, и зампред райисполкома участие принимали, и до этого он мониторил, приезжал, мы очень тесно контактируем – спасибо, что они все принимают участие. И больница нам помогла, дали нам необходимые костюмы, пока мы закупились и пока волонтеры нам привезли».

Мы также поинтересовались, зафиксированы ли в Доме милосердия случаи смерти пациентов с коронавирусом – во время визита волонтер видела ритуальный автобус рядом с корпусом. Заведующий утверждает, что нет.

«Во-первых, мы работаем в заведении, где контингент очень почтенного возраста. У нас есть люди, которым 88 лет, 94 года. Самый старый постоялец, который у нас когда-либо жил – это 101 год. Поэтому периодически, независимо от какой-либо инфекции или пандемии, кто-то из них уходит. Мы, со своей стороны, делаем все для того, чтобы за ними смотреть, гулять, давать их жизни какую-то духовную окраску. Мы – христиане, мы работаем для того, чтобы людям на последних этапах (жизни – прим. авт.), кроме социального ухода, дать надежду, донести им Евангелие, радостную весть о Спасителе. Вот наша задача. Если нужно определить в больницу – определяем в больницу. Восемь лет мы работаем, периодически кто-то уходит, кто-то выписывается домой – это рабочий процесс», – говорить Игорь Александрович.

Реклама

Задали мы заведующему и вопрос о том, не нужна ли помощь, в том числе, руками. По словам волонтеров, 23 мая в Доме милосердия трудились всего три человека – две санитарки и медсестра.

«Три сотрудника здесь не могут быть на ногах. У нас одномоментно два человека на кухне и пять работает с людьми. На самом деле, нам оказали помощь: приехали и трудятся сестры-христианки из Несвижа, из Витебска, из Минска обещала приехать медработник в понедельник. Мы очень благодарим людей, которые оставили свои семьи, не побоялись, приехали. Их не много, но они есть, – говорит заведующий. – Понимаете, если человек пришел – мы, конечно, можем поставить его мыть и т. д., но это нужно не один день. Потому что первый день человек ходит как слепой котенок: «а что делать мне?», «а где мне это взять?», «а куда положить?» Фактически он еще больше отвлекает персонал, который работает. Поэтому если есть люди, один-два человека, готовые потрудится пять-семь дней – мы бы их устроили, они бы тут пожили».

По прежнему Дому милосердия нужны расходные материалы и средства защиты:

«Конечно, было бы хорошо если бы нашлись люди, которые помогли бы купить по доступной цене средства защиты. Те же экраны – они у нас есть, но хотелось бы еще, чтобы на упреждение сработать. Костюмы у нас одноразовые, хотелось бы многоразовые».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.