Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Телеканал ОНТ показал «спецрасследование», посвященное «делу Белгазпромбанка». Что говорят адвокаты Бабарико? (видео)

Телеканал ОНТ показал «спецрасследование», посвященное «делу Белгазпромбанка». Что говорят адвокаты Бабарико? (видео)

1 043 10.07.2020 09:54 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://ria.ru/

Как прозвучало в эфире, дело претендует стать одним из самых громких, а банк был инструментом для обогащения его руководства.

«Классическая схема – откаты, фирмы для «отмывания» денег, офшорные юрисдикции. И это в одном из крупнейших кредитно-финансовых учреждений страны – Белгазпромбанке. Оперативники анализировали деятельность организации не один год, отправляли запросы в другие государства и искали подтверждения гипотезам. И вот пасьянс сошелся. Банк стал инструментом для обогащения своего руководства», – презентовали ролик ведущие телеканала ОНТ. В Сети появился он 9 июля.

Читайте также: Экс-главу Департамента финрасследований КГК задержали по «делу Белгазпромбанка». Раньше он возглавлял КГБ на Брестчине

Реклама

За кадром говорится, что возможности авторитетной организации позволили руководству заработать огромные суммы, по сути, используя банк, его учредителей и деньги клиентов. Итого – более 20 задержанных, в том числе, бывший руководитель банка – Виктор Бабарико, его замы. Им уже предъявлены конкретные обвинения по вполне конкретным статьям Уголовного кодекса.

В эфире также прозвучало, что помимо экс-банкира задержаны более 20 человек, «фигуранты активно сотрудничают со следствием».

Читайте также: Бабарико о возможном задержании: «У нас все подготовлено на тот случай, если я неожиданно пропаду»

Реклама

«Сам же Виктор Бабарико не нашел, что ответить на предъявленные обвинения, а ведь до этого не раз заявлял о своей законопослушности и неподкупности», — заканчивают репортаж спецрасследователи.

Адвокаты Виктора Бабарико – Дмитрий Лаевский и Артем Знак – прокомментировали «спецрасследование».

«Рецепт кино прост: подписки о неразглашении (взятые с защиты, что затрудняет опровержение), монтаж (ведь есть столько неудобных для кино моментов), закадровый текст (призванный устранить сомнения у тех, кто привык верить и отвык думать)», – написал на своей станице в Facebook Лаевский.

Читайте также: Команда Виктора Бабарико получила от него первое письмо (фото)

Адвокат подчеркнул, что рассказать пару предложений текста под видео — одно, доказать достаточность этих слов в суде — другое: «особенно когда есть чем их оспорить». «Состязательность и публичность — непростые условия, их не каждый актер выдержит, а уж помещенный в СИЗО обыватель — тем более. Поэтому репетиции начались масштабно. Удивляет только низкопробность. Точно скажу одно: когда достаточно доказательств, кино показывать нет нужды. Раз кино появилось, то грош цена сценарию. А вообще, мы рады этому «взвешенному» шагу авторов, потому что теперь все выглядит еще более абсурдно и появился большой простор для ответа, который не заставит себя ждать»,заявил Дмитрий Лаевский.

Реклама

Не понравился фильм и второму адвокату Виктора Бабарико.

«Презумпция невиновности? Нет, не слышали. Избирательная (односторонняя) тайна следствия? Это — новое ноу-хау. А так всегда можно было? Получать нескончаемый поток публичных обвинений, и не иметь возможности их опровергать? Может быть слышали о состязательности процесса? А зачем, если можно воспользоваться методиками святой инквизиции?! «Молот ведьм» — гибче, чем УПК. Да и вообще зачем что-то внятно объяснять, если можно на словах набросать веером уголовных составов, периодически их перемешивать, убирать одни, добавлять другие… и не заботиться о том, как эти составы согласуются (а точнее — не согласуются) с рассказываемой историей», — написал Знак у себя в Facebook.

А после этих слов он привел притчу о Сократе, в котором мудрец советует просеять через три сита то, что собираешься сказать: сито правды, доброты и пользы. Если в словах всего этого нет, зачем тогда что-то говорить?

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК. В домах, принадлежащих Бабарико, прошли обыски, адвокатов к Виктору и Эдуарду не пустили.

В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

Вскоре после этого в центре Минска несколько тысяч человек стали в цепь солидарности, протестуя против задержаний и арестов в ходе сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

Читайте также: «Виктор Дмитриевич всегда говорит, что не играет в те игры, которые не может выиграть», – представители штаба Бабарико

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси.

Также 19 июня белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

2 июля стало известно, что Виктору Бабарико предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 235 (Легализация cредств, полученных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере), ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере), ч. 2 ст 431 (Дача взятки повторно либо в крупном размере) УК РБ.

Эдуарду Бабарико предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Читайте также: Петицию за освобождение Бабарико подписали больше 200 тысяч человек. Среди них – «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.