Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Митрополит Вениамин. https://naviny.by/

«Те, кто допустил неправильные действия, должны понести наказание»: Патриарший экзарх всея Беларуси дал интервью RT

461 13.09.2020 11:43 Митрополит Вениамин. Источник: https://naviny.by/

Помимо человеческого сообщества, людей будет судить и Бог, напомнил митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин дал интервью российскому телеканалу Russia Today (RT). Вот некоторые высказывания иерарха.

«Если мы священнослужители будем заниматься политикой, то кто тогда будет наставлять народ в Законе Божьем?»

Реклама

«В нашем обществе есть запрос в том, чтобы как-то больше белорусского языка было, чтобы больше наше национальное сознание развивалось, но оно не настолько велико, чтобы ставить это во главу угла. Думается, будет не совсем хорошей перспектива церкви, если только национальный признак будет преобладать».

«Позиция церкви (по поводу событий в стране – прим. ред.) должна быть нейтральной. Церковь должна быть местом встречи людей различных политических мировоззрений и взглядов, разного уровня образования, разных интересов и т. д. Но, чтобы они, приходя в храм Божий, чувствовали, что находятся именно в доме Отца Небесного. Позиция с одной стороны должна быть нейтральной и служащей примирению сторон, с другой, позиция, которая не навязчиво, не категорично, но с любовью завещает слово Божье, которое говорит, где правда, а где ложь, где грех, а где добродетель, и как постараться в этой ситуации с помощью добродетели найти возврат к прошлой спокойной, мирной Беларуси».

«Тема автокефалии несколько навязывается нам извне. Внутри нет такой потребности».

Реклама

«Если говорить о ситуации, которая сложилась в Беларуси, мне кажется, здесь должно быть пошаговое движение вперед, к выходу из сложившейся ситуации. И это движение должно быть сопряжено и с тем, что те ошибки и грехи, которые были допущены в этом противостоянии, чтобы они были заглажены, чтобы было принесено покаяние и, соответственно, чтобы больше эти неправильные действия не повторялись. Те, кто допустил неправильные действия, они должны понести наказание. Но в то же время надо сознавать, что, помимо человеческого сообщества, людей будет судить и Бог, который воздаст даже за тем мысли, чувства, которые были не видимы другим людям, которые, может быть, даже сам человек не осознает».

«В примирении должна быть главная составляющая – возможность простить и больше не вспоминать, переступить через обиду обиду. Потому что никогда невозможно на весах человеческого правосудия взвесить во всех деталях, кто больше прав, кто меньше. На этой почве может быть новый повод для споров, для дальнейших разногласий. Важно пройти этот этап и начать жить с нового листа, писать страницу истории нашего Отечества, в которой будут прописаны и грядущие события. Это, скажем, создание новой Конституции, новые выборы и т. д., но чтобы это было на чистом листе, с хорошей подготовкой и в мирном духе».

 

Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин был назначен несколько недель назад, 25 августа. Вениамин – первый уроженец Беларуси, который был назначен главой БПЦ. Он родился в городе Лунинце.

Ранее возглавлявший БПЦ митрополит Павел назначен руководителем Кубанской митрополии.

Читайте также: Митрополит Павел больше не возглавляет Белорусскую православную церковь. На его место назначен уроженец Брестчины

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.