Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Фото: , "Брестская газета"

Тайный суд над Рудницким, 22 года колонии строгого режима Малейчуку: Что произошло в Бресте и области 30 мая

30.05.2022 19:47 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Уроженца Пинского района обвиняли якобы в организации терактов 25 марта 2021 года в Борисовском районе и Минске.

Сегодня в Минске 37-летнего уроженца Пинского района Вячеслава Малейчука признали виновным в покушении на акт терроризма, приготовлении к его совершению повторно, сопряженном с убийством человека, а также незаконном обороте боеприпасов, взрывчатых веществ и предметов. Его приговорили к 22 годам колонии строгого режима.

Брестская «Весна» сообщила, что в пятницу 27 мая состоялся тайный суд на 23-летним программистом Константином Рудницким. В данный момент неизвестно, на какой стадии теперь судебный процесс и когда будет оглашен приговор.

Реклама

Читайте также: Допрос священника Сергея Резановича, новый формат выпускного в Жабинке: Что произошло в Бресте и области 27 мая

В пятницу прошло тайное судебное заседание по делу Константина Рудницкого

В пятницу 27 мая в суде Московского района Бреста продолжился суд над 23-летним программистом Константином Рудницким. В интернет-расписании на сайте Верховного суда было указано, что это заседание начнется в 15.00 в зале №202. А табло с расписанием в здании суда Московского района Бреста указывало, что процесс над Рудницким начнется в 15.30. Однако ни в 15.00, ни в 15.30 в том кабинете суд над политзаключенным не состоялся, потому что заседание прошло в другом зале. Об этом сообщает брестская «Весна».

На какой стадии теперь судебный процесс, когда будет оглашение приговора (или его уже огласили?) в данный момент неизвестно.

Напомним, Константин Рудницкий учился на последнем курсе в БрГТУ. В начале декабря 2021 года его задержали, и с тех пор парень находится в неволе. Из университета его отчислили. 13 мая 2022 года над политзаключенным начался суд (судья Евгений Бреган, прокурор Вадим Богатко). Рудницкому вменили 5 статей Уголовного кодекса из-за того, что он написал одну кнопку для сайта проекта «Черная карта Беларуси» (это онлайн-карта с адресами силовиков, судей и прочих лиц, про которых утверждается их причастность к репрессиям).

Константин Рудницкий. Фото из соцсетей

Уроженца Пинского района, которого обвиняли в попытке терактов в Чижовке и Печах, приговорили к 22 годам колонии строгого режима

В Минске 30 мая огласили приговор 37-летнему Вячеславу Малейчуку, которого обвиняли в организации терактов 25 марта 2021 года в Борисовском районе и Минске, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Суд проходил в закрытом режиме. Минчанина признали виновным в покушении на акт терроризма, приготовлении к его совершению повторно, сопряженном с убийством человека, а также незаконном обороте боеприпасов, взрывчатых веществ, предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ. Прокурор запросил для Малейчука 22 года лишения свободы. Именно столько и назначил суд. Отбывать наказание Малейчук будет в колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, Вячеслав Малейчук — 37-летний уроженец Пинского района, жил в Минске. О его задержании стало известно 26 марта, когда МВД (заранее предупредив о якобы готовящихся провокациях оппозиции на День воли) заявило о «предотвращении терактов» в минской Чижовке и в военном городке в Печах. Тогда силовики опубликовали видео с Вячеславом, на котором он казенными формулировками говорил, что совершить теракт ему приказали в инициативе BYPOL, целью назвал одновременно «дестабилизацию» и «выражение гражданской позиции». Мужчина был избит.

Реклама

На видео также показали кустарные взрывные устройства, которые якобы изготовил Малейчук (в BYPOL позже опубликовали свой анализ увиденного, заявив, что эти предметы являются лишь грубой имитацией взрывных устройств и вряд ли могли сработать). Судили Вячеслава Малейчука одного, несмотря на то, что из его слов на первом видео силовиков следовало, что у него был непосредственный соучастник, некий Евгений.

Вячеслав Малейчук. Скриншот из видео

В Барановичах за комментарий годовой давности ГУБОПиК задержал инженера-технолога

В одном из пропагандистских телеграм-каналов 29 мая появилась информация о задержании ГУБОПиКом барановичского инженера-технолога. Судя по тексту сообщения, за 36-летним мужчиной силовики пришли спустя год после того, как он оставил в интернете комментарий о сотруднице минского ОМОНа. Традиционно подобный пост в канале сопровождался «покаянным видео» с задержанным на фоне стены.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Свидетель по делу Рудницкого: «Он не состоял в «Кибер-партизанах», а только помогал им»

В Бресте в этом году обновят более 12 км тепловых сетей

В городе проходит традиционная проверка теплотрасс на прочность. Испытания проводят Брестские тепловые сети и котельное хозяйство. В этом году заменят на новые 12,6 км тепловых сетей. С 16 по 20 мая плановые отключения горячей воды прошли в центральной части и заречных микрорайонах города. В историческом центре, в границах улиц Дзержинского, 17 Сентября, Советских Пограничников, Веры Хоружей, Коммунистической и Воровского было выявлено два порыва теплотрассы. Об этом сообщает БелТА.

«В центре города стабильно выявляется пару порывов, примерно столько же — на востоке. Обычно за время испытаний пять-шесть случаев таких фиксируем. Объясняется это старением теплосети. Каждый год в городе меняется не менее 12 км труб, но этого недостаточно», — объяснил первый заместитель генерального директора Брестского городского ЖКХ Анатолий Слепченко.

На минувшей неделе испытания на гидравлическую плотность и механическую прочность тепловых сетей провели в районе областной больницы. С 30 мая по 3 июня горячую воду отключили в микрорайонах Граевка и Дубровка (улицы Дубровская, Сосновая, переулок Сосновый). С 7 по 10 июня пройдут испытания теплотрассы в восточной части города. При обнаружении разрывов трубопроводов поврежденные участки тепловых сетей будут отключаться для устранения неисправностей.

Фото носит иллюстративный характер

Сегодня в Бресте прошли последние звонки для учащихся 9 и 11 классов

В этом году 3 537 девятиклассников и 2 381 одиннадцатиклассников стали выпускниками базовых и средних общеобразовательных учебных учреждений Бреста. Об этом сообщает телеграм-канал председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука.

Напомним, в связи с проведением последнего звонка и выпускных вечеров в Бресте будет ограничена продажа алкоголя 30 мая, 10 и 11 июня. Также розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% не будет осуществляться в торговых объектах в дни торжественных мероприятий, посвященных окончанию учебного года, а также выпускных вечеров в учреждениях общего среднего образования с 8.00 дня проведения указанных мероприятий до 8.00 следующего за ним дня.

Фото: Брестский облисполком

С 1 июня перестанет ездить автобус №43, а с 1 июля — автобус №33

«В связи со значительным снижением пассажиропотока, с 1 июня (на летний период) приостанавливается работа по городскому автобусному маршруту №43 «Автобусный парк – микрорайон Заречный». Также с 1 июля будет приостановлена работа по маршруту №33 «Газоаппарат – Брест-Западный»,сообщает телеграм-канал Александра Рогачука.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте закладчице психотропов присудили семь лет колонии

Обвиняемой по уголовному делу проходила 20-летняя жительница города Борисова. Согласно материалам дела, в условленных местах на территории республики фигурантка забирала психотропные вещества, расфасовывала их на мелкие дозы, которые затем размещала в тайниках, сообщив координаты куратору. Об этом сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Установлено, что таким образом она приобрела не менее 31,8 г мефедрона. Часть психотропов она разместила в тайнике, остальное хранила по месту временного проживания. При обыске сотрудники милиции обнаружили и изъяли 30 г особо опасного психотропного вещества.

Суд Ленинского района Бреста признал фигурантку виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка особо опасных психотропных веществ, в крупном размере) УК. Ее приговорили к семи годам колонии общего режима, а также оштрафовали на 100 базовых величин (3 200 рублей). Кроме того, борисовчанку будут принудительно лечить от наркомании.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Изба из кедра, дом с мезонином и скандинавские мотивы в Бресте: семь необычных дачных домов в черте города

Брестский облисполком надеется повысить инвестиционную привлекательность СЭЗ «Брест»

Брестский облисполком 4 мая принял решение, согласно которому администрации свободной экономической зоны «Брест» делегируются отдельные права в области использования и охраны земель. Об этом сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Администрация СЭЗ «Брест» получила права изымать и предоставлять земельные участки в аренду резидентам в границах данной зоны; переводить при необходимости земельные участки на территории СЭЗ из одних категорий и видов в другие; изменять целевое назначение земельных участков, предоставленных резидентам, в границах этой зоны, если намечаемое целевое назначение не связано с осуществлением строительной деятельности; осуществлять подготовку проектов договоров аренды земельных участков, предоставленных администрацией СЭЗ, и их заключение.

Сообщается, что принятые меры направлены на повышение инвестиционной привлекательности СЭЗ «Брест», а также создание и развитие в границах свободной экономической зоны экспортноориентированных и импортозамещающих производств.

Фото носит иллюстративный характер

Пинчанина лишили охотничьей лицензии за браконьерство, но он продолжал хранить дома ствол ружья и патроны

Напомним, ранее на Брестчине началось специальное комплексное мероприятие «Арсенал», направленное на выявление фактов незаконного хранения оружия. И вот оперативники Пинского ГОВД узнали, что 64-летний житель Пинска хранит дома оружие и боеприпасы. Мужчина ранее был охотником, но был лишен разрешения на охоту в связи с привлечением к ответственности за браконьерство. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Во время обыска по месту жительства правоохранители изъяли ствол 16-го калибра для ружья, который является составной частью огнестрельного оружия, а также 98 патронов калибра 7,62х39 для нарезного огнестрельного оружия, которые согласно экспертизе, пригодны для стрельбы.

Пинчанин не смог объяснить, откуда у него появилось более трех полных «рожков» к автомату Калашникова и десяткам других вариантов оружия, которое для охоты едва ли используется. Следователями дана правовая оценка его действиям. Возбуждено уголовное дело.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: В Бресте прошел V Международный форум деловых контактов. По сравнению с первым – стран-участниц меньше в 3 раза

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.