Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

«Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук»: В Минске продолжается суд над бывшей учащейся брестского колледжа

«Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук»: В Минске продолжается суд над бывшей учащейся брестского колледжа

307 21.01.2021 16:17 София Малашевич. Фото: Надежда Бужан, «Наша Нiва». Источник фото

Софию Малашевич обвиняют по трем статьям УК. Она - участница протестной акции в Минске, которая проходила 6 сентября.

В Минске продолжается процесс по уголовному делу, фигуранты которого – 18-летние бывшие учащиеся Брестского колледжа сферы обслуживания София Малашевич и Тихон Клюкач, участники акции 6 сентября у Дворца независимости, сообщает TUT.BY.

21 января в суде выступил военнослужащий войсковой части 3214 (внутренние войска) Валерий Левков, который 6 сентября был задействован в охране общественного порядка, находился на самом ограждении. Левков рассказал, что в тот день у Дворца работали сотрудники ОМОНа, органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск. Заградительные щиты принадлежат войсковой части 63 755.

Реклама

«Толпа вела себя агрессивно, поступали угрозы мне и моим сотрудникам, — заявил свидетель. Софию Малашевич он помнит. — Трудно было ее не заметить, запомнилась своим поведением: вела себя вызывающе, танцевала, агрессивно вела себя в отношении военнослужащих, которые стояли внизу, выкрикивала лозунги, писала на заборе».

Что касается Тихона Клюкача, то, по мнению Левкова, тот был «более ведомым».

«Но он тоже хотел принимать участие в написании (на ограждении. — прим. TUT.BY). Но поскольку они хотели сделать картинку, кто-то должен снимать, молодой человек снимал. Но мне показалось, он не отказался бы написать».

Реклама

На уточняющий вопрос гособвинителя свидетель пояснил, что не слышал, о чем говорили обвиняемые, вышесказанное лишь его предположение.

Левков также рассказал, что Софию не стали задерживать сразу после того, как она нанесла надписи на ограждение.

«Она написала и отошла, ее никто не задерживал. Начала танцевать на фоне своей надписи, показывая, что ей все сойдет с рук. Там находилось много людей, она считала, что ей удастся потеряться в толпе, — пояснил свидетель. — После того как люди начали расходиться, мы посмотрели, что там понаписывали. И тогда приняли решение задержать парня. А потом подошла девушка, стала говорить, что это она написала, что нужно ее задержать, а его отпустить».

София уточнила у военнослужащего: если она сама подошла к силовикам и попросила ее задержать, почему он считает, будто она думала, что ей «все сойдет с рук».

«Вы вели себя вызывающе, — указал Левков. — А когда задержали вашего парня, ситуация вышла из-под контроля, и нужно было предпринимать меры, чтобы освободить его. Если бы его не задержали, вы бы продолжили свое движение в другом направлении».

 

Что произошло 6 сентября?

Реклама

В тот день в городах Беларуси проходили традиционные воскресные акции протеста против результатов президентских выборов. По оценкам СМИ, у Дворца независимости собралось более 100 тысяч человек. Среди них были София и Тихон. Молодой человек ради участия в марше специально приехал в столицу. В итоге парня с девушкой задержали. Позже правозащитники признали их  политзаключенными.

 

В чем состоит обвинение?

Следствие посчитало, что активность молодых людей на несанкционированном мероприятии повлекла нарушение работы общественного транспорта и организаций. Со слов гособвинителя, Клюкач и Малашевич двигались по проезжей части, совершали громкие хлопки руками, использовали оппозиционную символику, шли в первых рядах колонны, тем самым совершили преступление по ч.1 ст. 342 УК.

Начался суд над 18-летней экс-учащейся Брестского колледжа, которая после акции в Минске попала под три статьи УК

Также Софие и Тихону предъявлено обвинение в групповом хулиганстве (ч. 2 ст. 339 УК). В обвинении отмечено, что 6 сентября молодые люди нанесли вульгарные надписи на заградительные щиты, которые принадлежат войсковой части 63 755 и были выставлены у Дворца независимости. Гособвинитель подчеркнула, что действовали обвиняемые с исключительным цинизмом, демонстрировали презрение к нравственным ценностям общества, войсковой части был нанесен ущерб на сумму 103 рубля (погашен Малашевич до суда).

Читайте также: Правозащитники назвали имена новых политзаключенных. Оба – 18-летние жители Бреста

Начался суд над 18-летней экс-учащейся Брестского колледжа, которая после акции в Минске попала под три статьи УК

Софии Малашевич, кроме того, предъявлено обвинение в оскорблении Лукашенко (ст. 368 УК). По версии следствия, в августе она дважды демонстрировала плакат с оскорбительной надписью, содержащую негативную оценку его деятельности, демонстрируя социальную нетерпимость к представителям власти и желание представить Лукашенко в унизительном положении в глазах общественности.

Реклама

Начался суд над 18-летней экс-учащейся Брестского колледжа, которая после акции в Минске попала под три статьи УК

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 342 — лишение свободы до трех лет, по ч.2 ст.339 — лишение свободы на срок от года до шести лет, по ч.1 ст.368 — лишение свободы на срок до двух лет. До этого молодые люди были привлечены к ответственности по статье 23.34 КоАП.

 

Что говорят обвиняемые?

Тихон признает вину только в участии в акции 6 сентября, говорит, что надписи на щиты не наносил, на следствии взял вину на себя, чтобы выгородить девушку — «каждый порядочный человек бы так сделал».

София подтверждает в суде, что баллончиком надписи делала именно она. Изначально задержали только парня, тогда Малашевич подошла сама к автозаку и сказала, что это она наносила надписи, поэтому задержать нужно ее. Но милиционеры отказались это сделать. Тогда Софья нашла женщину, которая знала, где находится Центральное РУВД, и они вместе поехали туда. Заблудились, увидели, как едет еще один автозак. София подошла к нему и попросила подвезти ее в милицию, сотрудники из второго автозака согласились, так девушка оказалась в РУВД.

Читайте также: Жительница Бреста, которая разрисовала спецтехнику во время протестов в Минске, попала под две статьи УК

«Я хотела забрать свои вещи, которые остались у Тихона, — пояснила она. — И раз я наносила надписи, то я и должна нести ответственность. Он дал признательные показания, потому что хотел защитить меня, как мужчина хочет защитить девушку. Если у нас в стране будут такие мужчины, я вообще никогда не выйду ни на какой митинг».

По словам Софии, она принимала участие в акциях, чтобы выразить свою гражданскую позицию по поводу социальной несправедливости — низких зарплат и пенсий в Беларуси. Тихон выражал несогласие с фальсификацией итогов президентских выборов, пояснил он. Молодые люди в суде заявили, что раскаиваются в содеянном.

Фото: Следственный комитет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.