Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Начальник одного из управлений Минздрава задержана за взятки

«Там правды мало»: брестчане, которых судят по нескольким статьям УК, просят не учитывать показания с первых допросов

13.04.2021 10:26

По словам обвиняемых, они были получены в ходе досудебного следствия под давлением.

В суде Ленинского района Бреста продолжается рассмотрение уголовного дела, где группа брестчан обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. В течение нескольких дней обвиняемые один за другим давали показания. Они рассказывали, в каких из вменяемых эпизодов принимали участие, в чем именно заключалась их роль, сообщают правозащитники.

В ходе судебного разбирательства гособвинитель обратила внимание, что показания фигурантов дела отличаются от того, что эти же люди говорили на этапе следствия. На просьбы пояснить противоречия обвиняемая Наталья Баринова 9 апреля в суде попросила не учитывать свои первоначальные показания, т. к. они были даны ею под давлением: по словам женщины, 17 ноября прошлого года следователи угрожали ей большим тюремным сроком и органами опеки, которые будто уже оформляют документы на то, чтобы отобрать ее 4-летнюю дочь. Также она сообщила, что в тот день ее допрашивали дважды и оба раза не по тому эпизоду, который вменяют на суде. По ее словам, перед вторым допросом, вечерним, повторились угрозы про ребенка и суровое наказание, женщина плакала. Жалобу на действия следователей Баринова решила не писать, т. к. опасалась еще большего давления на себя и свою семью.

Реклама

Читайте также: Правозащитник о пути от задержания до наказания: «Сейчас шутят: «Не сидел – не белорус»

Все остальные обвиняемые также просили брать во внимание показания именно с суда, а не с первых допросов. Например, Сергей Силич заявил, что просит не учитывать свои показания следствию, данные 12 ноября, потому что в тот момент он испытывал сильные боли в спине и волновался по поводу задержания своей жены: «В ходе задержания я получил травму спины, сильно болела спина, мне два раза в ИВС вызывали скорую. Я просто не хотел говорить. Грубо говоря, все, что я сказал на том допросе – там правды мало».

По информации правозащитников, супруга Силича провела в изоляторе полторы недели. У нее имеются проблемы со здоровьем, инвалидность. Никаких обвинений женщине в итоге не предъявили.

Читайте также: Мать подозреваемого в хулиганстве брестчанина с видео МВД рассказала о задержании сына и его состоянии (+видео)

Всего в деле 10 обвиняемых. Им вменяются несколько эпизодов: вывешивание чучел в разных местах города, закидывание яйцами и камнями опорного пункта милиции, поджог  покрышек на улице, разрисованный киоск «Табакерка». Все это расценено как «злостное хулиганство» (ч. 2 ст.339 УК), «особо злостное хулиганство» (ч.3 ст.339 УК). Также вменяется преступление по ч. 1 ст. 309 УК (Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения) за замыкание железнодорожных рельсов металлической проволокой.

Большинство из обвиняемых еще с прошлого года находятся в СИЗО №7, некоторые – под домашним арестом.

Судебное разбирательство по делу продолжается 13 апреля.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.