Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.554
    Курс валюты в Бресте
    USD2.554
    EURO3.0845
    100 RUB3.4528

Прошел слух, что в одной из поликлиник Бреста закончилась вакцина, а на закупку денег нет. Вот что было на самом деле

«Там деньги, я посмотрел, небольшие»: Лукашенко назвал примерную стоимость создания белорусской вакцины от COVID-19

135 15.12.2020 14:12

Лукашенко убежден, что белорусским ученым это под силу. Данный вопрос в скором времени будет обсуждаться у него на совещании.

На создание белорусской вакцины от коронавируса может уйти 5 млн рублей. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на встрече с коллективом Могилевской областной клинической больницы, передает БелТА.

По его словам, в вопросе вакцинирования людей в Беларуси планируют идти тремя путями: в ближайшее время закупить уже произведенную вакцину, чтобы привить группы риска, наладить в республике производство российского препарата, а также заняться разработкой собственной вакцины.

Реклама

«Я очень рад, что наши ученые замахнулись на производство собственной вакцины. Убежден, что мы от этой заразы никуда не денемся. Она останется с нами, как грипп. Значит, нам нужна будет вакцина. Надо свою разработать, специалисты есть. Надо браться за это и не бояться, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Там деньги, я посмотрел, небольшие: где-то порядка пяти миллионов рублей. И мы окупим это, только надо быстро двигаться в этом направлении».

Глава государства убежден, что белорусским ученым это под силу. Данный вопрос в скором времени будет обсуждаться у него на совещании.

Читайте также: Караник: Одна из трудностей второй волны инфекции – беспечное поведение. В том числе знакомства и чаепития во дворах

Реклама

К слову, в конце марта этого года, когда пандемия в Беларуси только набирала силу, Александр Лукашенко сказал, обращаясь к своему помощнику Александру Косинцу: «Тебе персональное поручение по одному вирусу, не буду говорить по какому. Ты мне доложил, что все, испытания проводим. Считай, что орден у тебя уже в кармане, а может, и больше, если это подтвердится».

Позже, отвечая на вопрос журналиста, какой вирус имел в виду Лукашенко, не о коронавирусе ли идет речь, Косинец ответил: «Про всё».

«Вы какие-то разработки сейчас ведете в научной сфере?» – уточнила журналист.

«Да, серьезные очень, пару недель и все станет известно», – ответил 29 марта Косинец.

Читайте также: В Минфине рассказали, сколько денег выделят на закупку вакцины от коронавируса

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.