Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

«Так сколько в итоге стоит виза?»: белорусы жалуются, что могут получить польский «шенген» только через посредников

11.01.2020 12:52

Туристы утверждают, что с 2019 года не могут ни дозвониться в визовый центр Польши, ни зарегистрироваться на его сайте.

Остается только обращаться к посредникам — в так называемые центры визовой поддержки, которые за свои услуги просят от 60 до 120 рублей с человека. Посольство Польши выдает белорусам максимальное количество виз среди стран Шенгена — более 400 тысяч в год, пишет tut.by.

«Это началось год назад, — рассказал порталу Владимир. — В 2016 году без проблем можно было зарезервировать дату подачи документов на сайте визового центра. В 2017 и 2018 году хотя бы в течении дня можно было пробиться по телефону. С 2019-го лежит и сайт, и телефонная линия. 30 декабря мы звонили с 8 утра, но услышали гудки только ближе к 9 вечера, когда визовый центр уже не работал. За день я сделал тысячу звонков! 31 декабря вместо того, чтобы нарезать салаты и готовиться к Новому году, мы снова целый день провисели на телефоне — безрезультатно. Мы согласны на подачу документов в любом городе, но непонятно, как пробиться в визовый центр! При этом турфирмы-посредники без проблем предлагают зарегистрировать нас на ближайшие даты. Но за их услугу нужно заплатить 120 рублей. Так сколько в итоге для белорусов стоит виза?»

Реклама

Такие жалобы в редакцию поступали и в прошлом году.

Читайте также: Когда шенгенская виза для белорусов «автоматически и навсегда» подешевеет до 35 евро

Журналисты также попытались зарегистрироваться на сайте визового центра, но на этапе аутентификации система выбрасывает пользователя. По указанным на сайте телефонам дозвониться тоже невозможно. «Данное направление перегружено», — слышно в ответ.

При этом турфирмы и центры визовой поддержки охотно предлагают свои услуги: за 60−120 рублей готовы зарезервировать дату в визовом центре на 20-е числа января и обещают, что через пять рабочих дней после подачи документов турист получит свой паспорт.

Читайте также: Литовцы просят выписку из банка, поляки – бронь отеля. Как белорусу получить многократный шенген

В посольстве Польши tut.by сообщили, что система регистрации перегружена в связи с большой востребованностью у белорусов виз в Польшу и страны Шенгенской зоны.

«Такая ситуация складывается преимущественно в конце предыдущего — начале следующего года, а также в период отпусков, — отметил советник посольства Польши в Минске Аркадиуш Клембек. На территории Беларуси Польша выдает около 400 тысяч виз в год всех типов — это больше половины виз, выданных гражданам Беларуси всеми странами-членами Европейского союза. Мы понимаем, что существуют определенные сложности, чтобы попасть в консульские учреждения, поэтому с целью упрощения процесса подачи визовых анкет приняли целый ряд мер — это отмена регионализации в польских консульствах: житель Беларуси может подавать документы в любом польском консульском учреждении (Брест, Гродно, Минск), возможность подавать анкеты не только в консульских учреждениях, но и в одном из восьми визовых центров (Минск, Гомель, Могилев, Гродно, Лида, Брест, Пинск и Барановичи)».

Он обратил внимание, что «польские консульские службы не имеют ничего общего с действиями третьих лиц, злоупотребляющих системой регистрации, и – как следует из жалоб – незаконно зарабатывают на этом».

«Министерство иностранных дел Республики Польша начало работу по модификации программного обеспечения системы регистрации для исключения всякого рода злоупотреблений», — отмечено в ответе посольства.

Реклама

Читайте также: Смотрите, как выглядит шенгенская виза нового образца (фото)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.