Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Фоторепортаж. Смотрите, как в Бресте «девушки в белом» выражали мирный протест насилию

«Так не пойдет»: Штаб Тихановской подаст заявление о возбуждении уголовного дела по факту смерти людей в ходе акций

282 17.08.2020 09:49 Фото: Ольга УХНАЛЁВА. Источник: https://www.b-g.by/

Представитель штаба подчеркнула, что всем пострадавшим от действий силовиков должна быть назначена и выплачена компенсация.

Штаб кандидата в президенты Светланы Тихановской 17 августа подаст заявление о возбуждении уголовного дела по факту смерти людей в ходе акций протеста. Об этом сообщила представитель объединенного штаба Мария Колесникова во время воскресных массовых выступлений в Минске. По ее словам, все, кто применял насилие к демонстрантам и просто прохожим на улицах, в автозаках и впоследствии в РУВД и СИЗО, должны понести ответственность, передают naviny.by.

«Вчера мы прощались с Александром Тарайковским, который был убит на улице. Сегодня мы прощались с Александром Вихором, который умер после задержания, не дождавшись помощи. Ни один из причастных к насилию до сих пор не был наказан, ни одно уголовное дело не было заведено. До сих пор не освобождены люди из тюрем. Так не будет. Так не пойдет», — подчеркнула Колесникова.

Реклама

Читайте также: Жестокость ОМОНа, «девушки в белом», мирные акции, флаг длиной в сотню метров: главное за неделю о протестах в Бресте

Напомним, официально Тарайковский был первым и единственным погибшим на акциях протеста в Беларуси, которые начались в стране 9 августа – в день выборов президента. В МВД заявили, что минчанин хотел бросить в силовиков неустановленное взрывное устройство, которое рвануло у него же в руке. Поэтому и скончался. Позже появились кадры, опровергающие версию правоохранителей. В конце концов глава ведомства признал, что в погибшего могли стрелять из «нелетального оружия».

Вихор скончался в гомельской больнице. В учреждение здравоохранения он попал прямиком из автозака. У него были проблемы с сердцем. Тело умершего матери показывать отказались.

Реклама

Во время своего выступления в Минске Колесникова заявила, что штаб требует освобождения всех политических заключенных, а также задержанных на мирных акциях и акциях несогласия: Виктора и Эдуард Бабарико, Сергея Тихановского, Павла Северинца, Николая Статкевича, Игоря Лосика— и 4 тысячи человек, которые остаются в тюрьме. Кроме того, сказала она, всем пострадавшим от действий силовиков должна быть назначена и выплачена компенсация.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.