Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

«Так какое это следование критериям? Где профессионализм?»: Головченко обвинил Запад в неумении вводить санкции

199 03.12.2021 18:13

Премьер-министр Беларуси заявил, что власти подготовили и в ближайшее время введут пакет ответных мер экономического реагирования против Запада.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко анонсировал ответные санкции против западных стран. По его словам, это намерены сделать в ближайшие дни. Однако премьер не стал рассказывать, какие конкретно ограничения планирует ввести Минск. При этом Головченко раскритиковал западные страны за то, что они «не могут нормально ввести санкции». Об этом сообщают государственное информагентство и телеграм-канал, приближенный к пресс-службе Александра Лукашенко.

«Несколько раз мы не применяли жестких ответных мер, надеясь на то, что будет определенное благоразумие проявлено. Оно не было проявлено. Мы подготовили и в ближайшее время введем пакет ответных мер реагирования экономического на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны», — заявил Головченко.

Реклама

По его словам, список будет достаточно большой. Это уже будут не ассиметричные меры, не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаются власти Беларуси. Он добавил, что западные страны «даже санкции не могут нормально ввести».

«Даже списки лиц и компаний, которые вновь попали в санкционные списки, вызывают недоумение в отношении профессионализма тех, кто их готовит либо тех, кто их подсказывает. Если небольшое борисовское предприятие [по всей видимости, речь про «140 ремонтный завод»] удостоено вниманием США, то, наверное, это повод для гордости для него. Но опять же раньше говорили, что санкции накладываются на предприятия, которые контролируются режимом. И даже прописывали критерии, что там, где государство имеет 50 и больше процентов. Но ведь в этом пакете уже есть предприятия, в которых государство имеет гораздо меньшую долю, а основной долей владеют члены трудового коллектива. Да, бывшие, действующие и так далее. Так какое же это следование критериям? Где профессионализм?», — негодует премьер-министр.

Читайте также: Романчук — о пятом пакете санкций: «Раз нет экспорта – значит, нет наполнения бюджета, есть давление на курс»

К слову, 3 декабря белорусский МИД тоже пообещал США, Канаде и Британии «адекватный ответ» на санкции.

«Новые незаконные санкции США, Канады и Великобритании в отношении белорусских должностных лиц и компаний от 2 декабря 2021 года наглядно демонстрируют, до каких пределов цинизма и двуличия могут дойти воинствующие демократизаторы в своих тщетных усилиях поставить на колени неугодные им страны и народы», — говорится в заявлении ведомства.

Белорусский МИД называет претензии западных стран, звучащие в адрес официального Минска из-за миграционного кризиса, «псевдооаргументами». И подчеркивает, что в миграционном кризисе «виновата не Беларусь, а как раз западные государства».

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что, как не раз заявлялось ранее, «на все недружественные антибелорусские шаги последуют адекватные ответные меры».

«Нашу страну и белорусский народ никому не удастся подмять под себя санкциями и ограничениями. Единственный выход из сложившейся ситуации в отношениях с Западом — равноправный диалог и взаимовыгодное сотрудничество. К такому диалогу и сотрудничеству мы готовы вернуться в любой момент», — отметили в МИД.

Читайте также: Мнение: «У Путина три мечты, связанные с Беларусью. Две – близки к осуществлению»

Реклама

Напомним, 2 декабря, очередной пакет санкций против официального Минска ввели США, Канада. Великобритания и Европейский Союз. В общем заявлении страны призвали белорусские власти «безоговорочно и без промедления освободить почти 900 политических заключенных, прекратить репрессии», а также начать политический диалог с белорусской оппозицией и гражданским обществом при содействии ОБСЕ, который ведет к новым президентским выборам под международным наблюдением.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.