Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Так близко Солнце вы еще не видели: астрономы из США сделали уникальные снимки его поверхности (видео)

30.01.2020 16:20

На фото можно увидеть гранулы, образующиеся в результате конвекции плазмы. Размер каждой из них примерно равен небольшому государству на Земле.

Астрономы из США сделали уникальные снимки поверхности Солнца при помощи солнечного телескопа новейшего поколения. Телескоп сконструирован Национальной солнечной обсерваторией (NSF) и находится на вершине спящего вулкана Халеакала. Его начали возводить еще в 2013 году и закончили лишь несколько недель назад.

Оптика нового телескопа позволяет различить на поверхности Солнца объекты размером в 20 километров. На полученных снимках хорошо видны огромные пузыри раскаленной плазмы, которые покрывают всю поверхность Солнца. Диаметр каждого такого пузыря – примерно 1 000 км. Они выходят наружу, охлаждаются и снова прячутся внутрь – это называется конвекцией.

Реклама

Благодаря полученным данным можно как никогда точно измерить силу и направления магнитных полей в солнечной короне, которые часто влияют не только на работу техники на Земле и в космосе, но и на самочувствие людей. Данные телескопа планируют использовать в том числе для более точного прогнозирования магнитных бурь. Сейчас предупредить о надвигающейся аномалии удается лишь за 48 минут до ее начала, этот срок надеются увеличить до двух суток.

В ближайшее время  планируется установить на телескоп дополнительное оборудование, которое усилит его мощность. Ученые уверены, в что в ближайшие пять лет смогут собрать о процессах на Солнце больше сведений, чем было получено с момента начала его изучения более четырех веков назад.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.