Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5782
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5782
    EURO3.1288
    100 RUB3.4135

Тадеуш Кондрусевич объяснил, зачем отправился в поездку, после которой четыре месяца находился в изгнании

Тадеуш Кондрусевич объяснил, зачем отправился в поездку, после которой четыре месяца находился в изгнании

246 25.12.2020 09:34 Тадеуш Кондрусевич. Источник: https://tut.by/

В Беларусь пограничники без объяснений не пропустили главу католиков Беларуси в конце августа, с тех пор он находился в Польше.

Глава католиков Беларуси Тадеуш Кондрусевич накануне католического Рождества вернулся в страну. С конца августа он находился в изгнании в Польше – на границе его не пропустили домой без объяснения причин. А позже Александр Лукашенко несколько раз обвинил Кондрусевича в том, что он выезжал в Польшу «для консультаций», «как разрушать нашу страну».

Кондрусевич после своего долгожданного возвращения объяснил TUT.BY, зачем он отправился в поездку, после которой четыре месяца не мог попасть в домой.

Реклама

По  словам митрополита, он поехал на первую коммунию сыновей родственницы. Она была запланирована на май, но из-за пандемии коронавируса обряд перенесли.

«Я также хотел посетить врачей для консультации, потому что в прошлом году мне сделали очень сложную операцию по стабилизации позвоночника. И мне предписали время от времени приезжать. Я чувствую себя хорошо после этой операции», – рассказал Кондрусевич.

Читайте также: Тадеуш Кондрусевич: «И священнослужители, и светские верующие, и общество в целом требуют перемен»

Реклама

Митрополит говорит, что все эти четыре месяца, пока не имел возможности вернуться, был в Польше, в основном в Белостокской диацезии. Занимался пастырской деятельностью.

Кондрусевич рассказывает, что когда в конце ноября приехал в Вильнюс на праздник матери Божьей Остробрамской и увидел там белорусов, то ему сложно было даже говорить.

«Сегодня, когда я переезжал границу, я попросил водителя остановиться, стал на колени, поблагодарил Бога за возвращение, поцеловал землю (плачет). Это моя земля! Я вырос здесь! И никогда я не выступал против Беларуси, всегда охранял ее интересы и буду делать это дальше», – пообещал он.

«Наверное, это мой крест», — говорит о ситуации с изгнанием Тадеуш Кондрусевич.

Он поблагодарил папу римского Франциска, Апостольского нунция в Беларуси и других, кто содействовал его возвращению в Беларусь. А также верующих, которые об этом молились.

Читайте также: Ватикан включился в дело архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому запрещают вернуться в Беларусь

Реклама

Также Тадеуш Кондрусевич поздравил верующих с рождественскими праздниками.

Глава католиков Беларуси поздравил с праздником католиков и христиан всех конфессий.

Как сообщает сайт белорусских католиков, сегодня митрополит будет служить рождественские мессы в Красном Костеле. В 11.00 – на белорусском языке, в 13.00 – на польском. Для присутствия на службе онлайн, переходите по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.