Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

«На жаль, пралілася першая кроў»: Глава Католической церкви обратился к белорусам

Тадеуш Кондрусевич может вернуться в Беларусь. Ситуация разрешилась после вмешательства Лукашенко

67 23.12.2020 05:01 Тадеуш Кондрусевич. Источник: https://www.tut.by/

Попасть в Беларусь архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который был в изгнании с конца лета, может уже в ближайшие дни.

О возможности главы католической церкви Тадеуша Кондрусевича вернуться рассказал в эфире СТВ апостольский нунций в Беларуси Анте Йозич. «Сегодня я особо хочу обратиться со словами признательности к представителям государственной власти и ко всем людям, способствовавшим тому, чтобы на Рождество в Беларусь мог возвратиться Архиепископ Тадеуш Кондрусевич», – сказал он.

Апостольская Нунциатура 22 декабря из компетентных государственных органов получила информацию о том, что архиепископ Тадеуш Кондрусевич не имеет препятствий для возвращения на территорию Беларуси, сообщает портал catholic.by.

Реклама

Ранее в тот же день глава МИД Владимир Макей заявил, что Лукашенко пошел навстречу папе римскому по поводу возвращения в Беларусь Кондрусевича и поручил «найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов».

Читайте также: Ватикан включился в дело архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому запрещают вернуться в Беларусь

Напомним, архиепископ Тадеуш Кондрусевич уже несколько месяцев находится за границей и не может вернуться в страну. 31 августа пограничники не пропустили его из Польши в Беларусь без объяснения причин. Позже появилась официальная версия: заявили, что  МВД признало паспорт Кондрусевича недействительным, ведется проверка, связанная с возможным наличием у него действующего иностранного гражданства, а также с прекращением прежнего иностранного гражданства после натурализации в Беларуси.

Реклама

В конце августа Лукашенко посоветовал представителям разных конфессий не вмешиваться в вопросы политики и заниматься своим делом, пригрозив, что «государство с равнодушием на это смотреть не будет». Лукашенко несколько раз обвинил Кондрусевича в том, что он выезжал в Польшу «для консультаций», «как разрушать нашу страну».

Недавно Кондрусевич написал прошение об отставке.

Читайте также: Кондрусевич о событиях в Беларуси: «Это тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.