Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5818
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5818
    EURO3.1368
    100 RUB3.4399

Тадеуш Кодрусевич: «Беларусь превратилась сегодня в плацдарм противостояния, что очень опасно»

Тадеуш Кодрусевич: «Беларусь превратилась сегодня в плацдарм противостояния, что очень опасно»

188 25.12.2020 11:53 Тадеуш Кондрусевич. Источник: https://tut.by/

Архиепископ в своем послании верующим призвал их победить в себе гордыню и строить Отечество посредством любви, а не насилия.

25 декабря католики, греко-католики и протестанты отмечают Рождество. Торжественные богослужения проходят во всех белорусских храмах этих конфессий. Со своим словом сегодня выступил председатель конференции католических епископов Беларуси (ККЕБ), митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В своем пастырском послании он призвал верующих победить в себе гордыню и перестать изолироваться от Христа, который, как он выразился, «не соответствует нашей повестке дня, нашим графикам, нашим приоритетам». Цитируют митрополита naviny.media.

«Иисус стучится, откроем ему, — призвал Кондрусевич верующих. — Это очень важно сейчас в нашей Родине — Беларуси, которая переживает невиданный в своей истории социально-политический кризис, что длится уже пять месяцев».

Реклама

Среди множества ответов, которые предлагают политики, экономисты и общественные деятели, необходимо обратить внимание на то, что главной причиной кризиса является отсутствие в наших сердцах Иисуса с Его законом любить Бога и ближнего, прощать, даже своих врагов, быть справедливыми, говорит архиепископ.

Читайте также: Тадеуш Кондрусевич объяснил, зачем отправился в поездку, после которой четыре месяца находился в изгнании

«Мы должны строить свое Отечество как цивилизацию жизни и любви. Мы не сможем сделать этого ненавистью и насилием, но с взаимной любовью», – уверен Кондрусевич.

Реклама

По его словам, Беларусь «превратилась сегодня в плацдарм противостояния, что очень опасно».

«Нам, таким разным, во имя общего блага не позволено быть неприятелями, необходимо быть объединенными в диалоге. Недаром святой отец Франциск в своей последней энциклике Fratelli tutti — «Все братья» — говорит, что между инакомыслящими всегда возможен конструктивный диалог, благодаря которому страна процветает. Отсутствие диалога означает, что люди заботятся не об общем благе, но о своих интересах. Героями будущего станут те, кто сможет сломать такое нездоровое мышление и будет поддерживать слово правды, независимо от интересов, говорит папа», — добавил он.

Рождество Христово, подчеркнул глава белорусского католического епископата — это «время, чтобы преобразить силу страха в силу любви, как говорит папа Франциск, чтобы мы, преображенные, изменяли облик нашего Отечества».  

Читайте также: Тадеуш Кондрусевич: «И священнослужители, и светские верующие, и общество в целом требуют перемен»

Как ранее писала «БГ», архиепископ Тадеуш Кондрусевич несколько месяцев находился за границей и не мог вернуться в страну. 31 августа пограничники не пропустили его из Польши в Беларусь без объяснения причин. Позже появилась официальная версия: заявили, что  МВД признало паспорт Кондрусевича недействительным, ведется проверка, связанная с возможным наличием у него действующего иностранного гражданства, а также с прекращением прежнего иностранного гражданства после натурализации в Беларуси.

В конце августа Лукашенко посоветовал представителям разных конфессий не вмешиваться в вопросы политики и заниматься своим делом, пригрозив, что «государство с равнодушием на это смотреть не будет». Лукашенко несколько раз обвинил Кондрусевича в том, что он выезжал в Польшу «для консультаций», «как разрушать нашу страну».

Реклама

В дело Кондрусевича включился Ватикан. В итоге митрополиту позволили вернуться в Беларусь – 24 декабря он прибыл домой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.