Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

Сына российского олигарха судят в Бресте

Сына российского олигарха судят в Бресте

913 09.04.2019 14:43

Александр Шарыго обвиняется в незаконном хранении без цели сбыта, перевозке и перемещении наркотиков через белорусскую границу.

В Бресте 9 апреля начался суд над 24-летним россиянином Александром Шарыго. В его машине 29 декабря прошлого года в пункте пропуска “Варшавский мост” брестские таможенники нашли гашишное масло и марихуану. Он обвиняется в незаконном без цели сбыта хранении и перевозке наркотических средств (ч.1 ст.328) и перемещении наркотиков через государственную границу (ч.1 ст.328−1). Освидетельствование показало, что в тот момент Шарыго находился в состоянии алкогольного опьянения (0,56 промилле в выдыхаемом воздухе).

На суде присутствует бизнесмен Константин Шарыго, отец обвиняемого. Интересы Александра Шарыго в суде представляют два адвоката. До начала судебного разбирательства обвиняемый попросил сделать процесс закрытым. Суд отклонил это ходатайство.

Реклама

В первый день судебного следствия Александр Шарыго рассказал, что в декабре прошлого года на своем “Мерседесе” поехал путешествовать по Европе. Он был за рулем, с ним была девушка. В одном из сувенирных магазинов Праги купил 3 маленькие баночки ароматизированных добавок для кальяна по 5 евро каждая. Продавец на английском сказал ему, что в них нет веществ, которые запрещены в Чехии и соседних государствах, но могут быть слабонаркотические вещества. В каком объеме, он не пояснил. Позже в составе веществ, которые были в баночках, оперативники нашли гашишное масло.

Потом Шарыго поехал в Германию, затем Швейцарию, Францию, а потом на родину через белорусскую границу.

22 или 23 декабря, точно Шарыго не помнит, он выкурил самокрутку марихуаны. Она лежала в подлокотнике машины и, по его словам, те 0,0044 грамма, которые потом нашли на белорусской таможне, высыпались из нее.

Реклама

Из Франции до пункта пропуска “Варшавский мост” Шарыго ехал без остановок. В автомобильной очереди на польской границе он немного выпил. Говорит, что хотел посадить за руль свою спутницу, но не успел. Там же его оштрафовали за просроченную страховку.

На белорусской границе он поехал через зеленый коридор. В таможенном боксе его попросили выйти из машины, достать вещи. В чемодане пограничник нашел три баночки, купленные в Праге. По его словам, на них служебная собака не отреагировала, но учуяла что-то в подлокотнике машины.

“В виду того, что я большую часть жизни провел за границей, учился там, я не думал, что такое маленькое количество наркотического вещества в составе может так повлиять на мою судьбу и это будет уголовно преследуемо. В странах, в которых я находился всю жизнь, а также на территории Российской Федерации, я знал, что такого не будет. Поэтому я даже ничего никуда не прятал“, – сказал Шарыго.

“В Российской Федерации наркотики разрешены?” – спросил у него гособвинитель.

“Нет, не разрешены, но за такое количество… Я понимал, что общая масса не будет составлять даже грамма. Я ошибался – общая масса составила 1,2 грамма”, – ответил обвиняемый.

На вопрос о том употребляет ли он наркотики вообще, Шарыго ответил, что иногда позволял себе марихуану.

Реклама

Свою вину Александр Шарыго признал в полном объеме и сказал, что раскаивается.

В первый день суда на процессе заслушали обвинямого и свидетелей – спутницу Александра Шарыго и сотрудников Брестской таможни. Таможенники рассказали, что машина Шарыго была отправлена в бокс на углубленный досмотр после того, как специальный прибор – анализатор взрывчатых и наркотических веществ – обнаружил на его руках следы наркотического вещества. В боксе россиянин еще немного выпил с горла – это видели и таможенники, и его подруга.

Судебный процесс по уголовному делу продолжается.

Читайте также: Предъявлено обвинение россиянину, который был задержан на границе в Бресте с гашишным маслом и марихуаной

Александр Шарыго – сын крупного российского бизнесмена Константина Шарыго, занимавшегося транспортным бизнесом в Москве при Юрии Лужкове, а затем переселившегося в Ниццу (Франция). Александр прославился на всю страну после того, как модель Анна Лисовская обвинила его в жестоком изнасиловании и избиении. Тогда 21-летний сын олигарха отправился в СИЗО, где провел целый год. Следствие так и не смогло доказать вину молодого человека из обеспеченной семьи, поэтому он вышел на свободу.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.