Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико: «Мы объединяем свои усилия»

«Сыграли особую роль в борьбе с тоталитарным режимом» Тихановскую, Колесникову, Цепкало выдвинули на нобелевскую премию

93 19.10.2020 05:02 Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало. Источник: https://t.me/viktarbabarykaofficial/

Инициатива выдвижения лидеров белорусской оппозиции на нобелевскую премию мира принадлежит норвежскому депутату.

Депутат норвежского парламента от Христианско-демократической партии Гейр Тоскедаль выдвинул на Нобелевскую премию мира в 2021 году Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало, сообщило издание Vart Land.

«Эти три женщины сыграли особую роль в борьбе с тоталитарным режимом в Беларуси. За это они заслужили Нобелевскую премию мира», – заявил Гейр Тоскедал, передает «Наша Нива» со ссылкой на белорусскую общину Норвегии.

Реклама

Читайте также: МВД: В Следственный комитет подано более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны силовиков

Норвежский депутат отметил «фантастическое мужество» участников протестов. Также он надеется, что выдвижение на премию лидеров белорусской оппозиции привлечет еще больше внимания к мирной оппозиционной борьбе и к тем, кто борется за «свободную и демократическую Беларусь».

Ранее польский политик Дональд Туск предлагал выдвинуть на премию мира Сергея и Светлану Тихановских.

Реклама

Читайте также: Правозащитник Роман Кисляк: «Конституция должна ограничивать власть». Пока же в Беларуси ограничиваются права людей

Нобелевский комитет принимает все кандидатуры, представленные ему до 31 января лицами, имеющими на то полномочия согласно уставу Нобелевского фонда. Гейр Тоскедал попадает в эту категорию как парламента Норвегии.

Напомним, в Беларуси с 9 августа проходят акции протеста против результатов выборов президента. По официальным данным, на них победил с результатом более 80% Александр Лукашенко. Участников мирных акций жестко задерживают, применяя спецсредства, слезоточивый газ, водворяют в ИВС, затем штрафуют или отправляют на «сутки». Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, член объединенного штаба Вероника Цепкало были вынуждены уехать из страны. Марию Колесникову арестовали, она находится в СИЗО.

Читайте также: Что происходит в Бресте и Беларуси в очередное протестное воскресенье 18 октября (фото, видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.