Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

Священник из Минска объявил голодовку в знак солидарности с Игорем Лосиком: «Властям, похоже, безразлично»

102 20.01.2021 10:06 Владислав Богомольников. Источник фото

Священнослужитель отправил Игорю Лосику письмо, в котором сообщил о своем решении. Он надеется, что политзаключенный остановится вовремя.

В знак солидарности с политзаключенным Игорем Лосиком, который уже 37 дней отказывается от еды в знак протеста, жители Беларуси объявляют голодовку.

Мужчину поддержали две студентки Белорусского государственного медицинского университета Маргарита Трафимович и Элеонора Арзуманян и священник из Минска Владислав Богомольников. О своем решении последний сообщил TUT.BY.

http://minda.by/

Голодать мужчина начал с 19 января. Планирует продолжать до тех пор, пока не остановится Игорь Лосик.

Читайте также: Игорь Лосик: «Надеюсь, это все скоро закончится хэппи-эндом, а я увижу свою дочку, которой нет и двух годиков»

«Если случится непоправимое, я постараюсь продержаться столько же дней, сколько продержался он, – отметил Богомольников. – Надеюсь, что до этого не дойдет и ему заменят меру пресечения на домашний арест. Или он сам откажется от задумки, если узнает, что теперь речь идет не только о его собственном здоровье».

При этом священнослужителю кажется, что Лосик совершает ошибку.

Владислав Владимирович Богомольников – священник, иерей, кандидат богословия, клирик прихода храма Богоявления г. Минска, заведующий Церковно-историческим музеем Белорусской Православной Церкви, член Епархиального суда Минской епархии.

«Его жест могли бы оценить, но не в руководстве нашей страны. Возможно, я ошибаюсь. Но их действия убедили бы меня скорее, чем слова», – цитирует портал слова иерея.

Читайте также: Письма из «таких мест». Игорь Лосик: «Будете писать ответ, напишите что-нибудь позитивное»

Священник уверен, что абсолютно все люди могут меняться.

То самое письмо, которое уже отправлено Игорю Лосику 19 января. Фото предоставлено читателем TUT.BY

«Тот чиновник, от кого сейчас зависит жизнь Игоря Лосика, может взять на себя ответственность за его жизнь или уйти с поста, чтобы не брать ответственность за другой вариант. И перед тем, кто его сменит, будет стоять тот же выбор», – сообщил священник», – пояснил он.

Читайте также: Тихановская призвала политзаключенного Игоря Лосика прекратить голодовку, которую он держит 29 дней. Тот не сдается

Богомольников рассказал, что у него тоже есть дочь, как у Игоря, только «почти взрослая». А отца он потерял в детстве.

«Сегодня, если бы пришлось выбирать, станет ли мой отец героем, так, чтобы хоть памятник и улица в его честь, или же останется жив — я выбрал бы второе. Уверен, нет большей ответственности, чем ответственность перед своим ребенком. Это единственный человек, который появился в мире по нашей собственной воле», – говорит иерей.

Священник отправил Игорю Лосику письмо, в котором сообщил о своем решении. Он надеется, что тот остановится вовремя.

«Убеждать Игоря исходя из соображений собственного благополучия не стану, потому что сам на его месте на это не согласился бы», – заключил кандидат богословия.

Читайте также: Супруга Игоря Лосика Дарья: «Дочка показывает на самолет в комнате и говорит, что папа улетел»

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов телеграм-канала «Беларусь головного мозга», на который подписано более 366 тысяч пользователей, внештатный консультант издания «Радио Свобода». 25 июня задержан после обыска в своей квартире в Барановичах. Лосику предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти). 25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей. Но стало известно об очередном обвинении по части 2 статьи 293 УК РБ (Приготовление к участию в массовых беспорядках). 15 декабря в знак протеста против обвинения Игорь Лосик объявил голодовку.

 

Если вы захотите написать Игорю Лосику, вот его нынешний адрес: ИУ «Тюрьма №8», ул. Советская, 22А, г. Жодино, Минская область, 222163.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.