Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Поднимет ли запрет на съемку милиции ее имидж?

Светлана Тихановская ждет от милиции защиты от провокаций и освобождения мужа, а от «Беларусь-1» – опровержения

1 182 01.06.2020 10:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://spektr.by/

Также она ждет, что будут установлены личности женщин, которые «из хулиганских побуждений устроили провокацию», а сами они будут привлечены к ответственности.

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская поздно вечером 31 мая опубликовала открытое письмо, в котором обратилась к МВД и Белтелерадиокомпании.

Напомним, вечером 29 мая в Гродно во время проведения пикета по сбору подписей граждан в поддержку выдвижения ее в качестве кандидата в президенты милицией был задержан ее муж и руководитель инициативной группы Сергей Тихановский.

Реклама

«Эту провокацию и последующее незаконное задержание и возбуждение уголовного дела в отношении руководителя моей инициативной группы я расцениваю как грубую попытку заинтересованных лиц препятствовать осуществлению мной избирательных прав», – заявила Тихановская.

Читайте также: «Я обращаюсь ко всем мирным людям»: Светлана Тихановская выступила с официальным заявлением

А видеосюжет, который был показан в эфире телеканала «Беларусь 1» и размещен на Youtube-канале «АТН: новости Беларуси и мира», она назвала унижающим ее честь и достоинство, поскольку он «содержит ложь и явное искажение фактов из-за умышленно претенциозной подачи информации и нарезки из сегментов видео».

Реклама

В открытом письме она разместила ссылку на полное видео задержания Сергея Тихановского в Гродно, без монтажа.

«Рассчитывая на то, что мы живем в правовом государстве», потенциальный кандидат в президенты ждет, что милиция «обеспечит на законных пикетах безопасность и защитит членов инициативной группы и избирателей от противоправных действий и провокаций», «рассмотрит и учтет все имеющиеся видеодоказательства и прекратит уголовное преследование Тихановского» и других невиновных, а также установит личности женщин, которые «на законном пикете по сбору подписей из хулиганских побуждений устроили провокацию и привлечет их к установленной законодательством ответственности». От телеканала «Беларусь 1» она ждет опровержения информации, прозвучавшей в видеосюжете.

Читайте также: На инициативную группу по сбору подписей за участие Александра Лукашенко в президентских выборах подали жалобу (видео)

Напомним, за несколько часов до того, как Светлана Тихановская разместила открытое письмо, белорусские правозащитники выступили с заявлением, в котором назвали уголовное преследование Тихановского политически мотивированным, а блогера – политическим заключенным.

Сергей Тихановский родом из Гомеля, ему 41 год, он директор частной фирмы. В прошлом году начал вести видеоблог «Страна для жизни», сейчас у него больше 220 тысяч подписчиков. Тихановский с командой ездят по регионам и встречаются с подписчиками, которые на камеру рассказывают о том, что их волнует. Несколько раз приезжал в Брест, вел прямую трансляцию акции протеста против аккумуляторного завода, а также собрал на площади Ленина людей из разных городов в поддержку задержанных брестских активистов.

Реклама

В мае этого года, отбывая арест в ИВС за освещение акции протеста против интеграции с Россией в Минске, заявил о намерении принять участие в президентских выборах. 15 мая его доверенное лицо — супруга Светлана — подала в Центризбирком заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом в президенты. Позже ЦИК отказался регистрировать эту инициативную группу.

Читайте также: Блогеру Тихановскому, который заявлял, что идет на президентские выборы, дали еще 15 суток в ИВС

В этот же день Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению себя кандидатом в президенты. 20 мая ЦИК зарегистрировал ее.

Начиная с 24 мая команда Светланы Тихановской уже провела пикеты по сбору подписей во многих городах страны. Почти везде они собирали большие очереди из желающих поставить свою подпись в поддержку Тихановской.

Читайте также: «Хотим, чтобы Лукашенко знал, сколько людей против»: как Брест стоял в очереди в поддержку Светланы Тихановской (+фото)

Больше новостей по теме «Выборы-2020» читайте здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.