Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

Светлана Тихановская заявила, что ей угрожают: «Передо мной выбор - дети или дальнейшая борьба» (видео)

Светлана Тихановская заявила, что ей угрожают: «Передо мной выбор – дети или дальнейшая борьба» (видео)

556 16.06.2020 12:42 Светлана Тихановская. Источник: https://news.tut.by

Накануне стало известно, что Светлана Тихановская собрала 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты.

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала видеообращение о том, что ей поступают угрозы относительно дальнейшего продолжения участия в предвыборной гонке. Видео она прислала в редакцию TUT.BY.

«Я нахожусь в Гомеле, я приехала сюда, чтобы начать сдачу подписей, собранных в мою поддержку, и на пороге одной из администраций мне поступил звонок с угрозами в мой адрес и в адрес моих детей с условием того, что я не должна продолжать эту поездку. Передо мной стоит выбор: дети или дальнейшая борьба, думаю, мой выбор будет очевиден. Прошу вас с пониманием отнестись к любому моему решению. Хочу сказать, что если бы Сергей был на свободе, он бы сказал вам не сдаваться», – сказала Тихановская.

Реклама

Окончательное решение о том, чтобы сняться с выборов, Тихановская еще не приняла.

«Вы же понимаете, выбор для меня очевиден. Но столько сил потрачено, столько всего сделано. Поэтому я пока не решила, что делать», — сказала она.

Реклама

Накануне стало известно, что Светлана Тихановская собрала 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты. Вместе с командой планировала она объехать избирательные комиссии в регионах, чтобы сдать подписи.

Читайте также: В Гродно задержан блогер Сергей Тихановский. Люди пытались его отбить (видео)

Светлана Тихановская – жена популярного блогера Сергея Тихановского. В прошлом году он начал вести видеоблог «Страна для жизни», сейчас у него больше 236 тысяч подписчиков. Тихановский с командой ездили по регионам и встречались с подписчиками, которые на камеру рассказывали о том, что их волнует.

В мае этого года, отбывая арест в ИВС за освещение акции протеста против интеграции с Россией в Минске, Тихановский заявил о намерении принять участие в президентских выборах. 15 мая его доверенное лицо — жена Светлана — подала в Центризбирком заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом в президенты. Позже ЦИК отказался регистрировать эту инициативную группу.

В этот же день Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению себя кандидатом в президенты. 20 мая ЦИК зарегистрировал ее.

Читайте также: Светлана Тихановская о происходящем: «Мне бояться нечего, но я боюсь»

Реклама

Вечером 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей в поддержку потенциального кандидата в президенты Светланы Тихановской произошла потасовка, в результате которой упал милиционер. Появившийся ОМОН тут же задержал руководителя инициативной группы Тихановской, ее мужа и блогера Сергея Тихановского и других членов инициативной группы. На следующий было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудников милиции. 9 июня стало известно,что уголовное дело переквалифицировано: Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Более 10 членов инициативной группы Светланы Тихановской уже подверглись преследованию, задержаниям и административному наказанию. Среди них – блогер Александр Кабанов, задержанный 15 июня.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.