Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

«Дальнейшие отчисления будут разваливать режим вдвойне быстрее»: Тихановская подвела итоги недели после ультиматума

Светлана Тихановская: «Я точно знаю, каким будет следующий год. 2021-й станет годом восстановления закона»

140 19.12.2020 14:48 Светлана Тихановская. Источник: https://t.me/tsikhanouskaya

По ее словам, белорусы уже начали необратимый процесс восстановления закона, который продолжится в 2021 году.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская опубликовала в своем ютуб-канале видеообращение, в котором рассказала об успехах в процессе восстановления закона. Она анонсировала подачу новых заявлений о возбуждении уголовных дел в прокуратуры разных стран, следующий пакет санкций против властей Беларуси и публикацию материалов в «Единой книге регистрации преступлений».

«Первое уголовное дело по универсальной юрисдикции, которое завели после пыток над Максимом Хорошиным, дало ход новым делам. Через неделю будут поданы новые заявления в прокуратуры разных стран. Это значит, что виновные в насилии над белорусами могут попасть в международный розыск», – рассказала Тихановская.

Реклама

Она напомнила о третьем пакете санкций Евросоюза против властей Беларуси, в который попали 29 человек и 7 компаний. Их собственность и счета в Европе арестованы. Санкциями дело не ограничится – уже обсуждается следующий пакет.

Читайте также: МИД Беларуси – о третьем пакете санкций ЕС: «Наши ответные меры подготовлены. Некоторые из них довольно чувствительны»

По ее словам, 20 декабря в «Единой книге регистрации преступлений» будут опубликованы материалы проверки по фальсификациям на выборах, уже обработанные юристами. Все ее фигуранты – кандидаты для новых санкционных списков.

Реклама

«Все это – личная заслуга каждого из вас. Это не преувеличение. Каждый, кто выходит на улицу, напрямую причастен к этим победам. Пропагандисты изо всех сил стараются принизить ваши достижения, заявляя, что «шатанием по улице» ничего не добиться. Если бы это было правдой, не было бы никаких санкций и расследований. Но протест в Беларуси видит весь мир, и именно благодаря протесту все поддерживают нас», – поблагодарила лидер белорусской оппозиции.

К заслугам белорусов она причислила возбуждение первого уголовного дела по универсальной юрисдикции, санкции Евросоюза, терабайты видеодоказательств насилия со стороны силовиков, вручение белорусской оппозиции премии Сахарова за борьбу за права человека.

Читайте также: Видео BYPOL с кадрами жесткого обращения с задержанными прокомментировало МВД и парни, которые узнали себя на нем

Каждый марш белорусов не дает властям соврать о подавлении протестов, а каждый флаг на балконе напоминает, что люди не сдаются. Эти шаги медленно, но верно приближают время, когда в Беларуси снова будут цениться права человека.

«Мы не призываем к круговой поруке. Закон нужен для того, чтобы ответственность за преступления несли только те, кто их совершал. Ведь нам всем еще жить в одной стране, а значит у всех будет равное право и на защиту закона, и на справедливый суд», – отмечает Тихановская.

Она считает, что ничего не значит то, что прошлые годы правительство называло годом малой родины и годом молодежи.

Реклама

«Я точно знаю, каким будет следующий год. 2021-й станет годом восстановления закона. И поэтому я поддержу каждого, кто выйдет на марш «Народного трибунала» 20 декабря. Ведь это марш, который покажет, что время беззакония подошло к концу, и пришло время справедливости», – подытожила лидер белорусской оппозиции.

Читайте также: Тихановская перед встречей с федеральным президентом Германии раскритиковала европейских политиков за бездействие

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.