Прислать новость
  • -7 °C
    Погода в Бресте

    -7 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

«В Беларуси нет правосудия»: Тихановская заявила, что ее фамилия в списке разыскиваемых ничего не значит

Светлана Тихановская: «У нас уже есть приглашение на встречу с Джо Байденом» (видео)

179 27.11.2020 10:51

Экс-кандидат в президенты Беларуси встретится с новоизбранным президентом США.

«Мы планируем встречу с Джо Байденом, у нас уже есть приглашение на такую встречу. В ближайших планах у нас Великобритания, Норвегия, а также будем двигаться на восточные страны», – рассказала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью телеканалу «Белсат».

Реклама

К слову, на днях крупнейшая газета столицы США The Washington Post опубликовала статью, в которой предложила Джозефу Байдену пригласить на свою инаугурацию Светлану Тихановскую.

«Избранный президент Джозеф Байден должен пригласить госпожу Тихановскую на свою инаугурацию и встретиться с ней в Белом доме, — убеждена The Washington Post. — Чтобы показать всему миру, что Соединенные Штаты поддерживают демократию».

Читайте также: Светлана Тихановская вошла в топ-100 женщин года по версии британской корпорации BBC

Реклама

Светлана Тихановская пошла на президентские выборы после того, как Центризбирком страны отказал в регистрации ее мужу, блогеру Сергею Тихановскому. 20 мая ее инициативная группа была зарегистрирована, а Сергей стал главой ее штаба. 29 мая во время пикета по сбору подписей за выдвижение Тихановской в Гродно он был задержан и с тех пор находится в СИЗО. Его обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Во время избирательной кампании пикеты по сбору подписей за Тихановскую собирали очереди по всей стране. Несмотря на давление, Светлана Тихановская собрала около 146 тысяч подписей. 14 июля ее зарегистрировали кандидатом в президенты.

Через два дня стало известно, что штабы Светланы Тихановской и незарегистрированных кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало объединяются. В своей предвыборной программе Тихановская пообещала в случае своего избрания провести новые демократические выборы уже через полгода, устроить референдум о возвращении Конституции Беларуси 1994 года, сократить полномочия главы государства, установить ограничение по числу сроков пребывания на посту президента и обеспечить разделение властей и т. д.

Читайте также: Эксперт об объединении женщин со штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико: «Их сила – в их слабости»

По официальным данным, победу на выборах одержал действующий президент Александр Лукашенко – у него оказалось более 80% голосов. Тихановская, по данным ЦИК, набрала чуть больше 10%. Несогласная с такими цифрами, Тихановская понесла в ЦИК жалобу 10 августа, а на следующий день выяснилось, что экс-кандидат в президенты находится в Литве. Она записала видеообращение, в котором рассказала, почему уехала из страны. Светлана заявила, что ее поставили перед выбором, вынудившим принять такое решение.

Чуть позже появилось еще одно видео, опубликованное госСМИ, в котором Тихановская призвала людей соблюдать закон и не выходить на улицу. В момент записи Светлана была очень подавлена и читала с листа.

Реклама

Читайте также: «С госпредприятия взяли $15 тысяч и отдали ей»: Лукашенко рассказал, как спас Тихановскую от участи «сакральной жертвы»

В середине августа по инициативе Тихановской был сформирован Координационный совет (КС) по организации процесса преодоления политического кризиса в Беларуси. Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту его создания. Его членов обвиняют в публичных призывах к захвату государственной власти и совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности. Ряд членов КС был задержан либо вынужден под давлением властей покинуть страну, после чего они занялись координацией действий протестующих из-за рубежа.

17 августа Светлана Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером Беларуси. Она уже провела ряд встреч с лидерами европейских государств, в том числе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, европейскими депутатами, представителями общественных организаций.

Читайте также: «Время правосудия пришло»: Светлана Тихановская объявила о создании Народного трибунала

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.