Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

«Почему тогда очередь в магазине не называют митингом?»: что говорил в суде задержанный Сергей Тихановский

Светлана Тихановская сдала 110 000 подписей в избирательные комиссии и еще 36 000 не успела

506 21.06.2020 19:43 Светлана Тихановская. Источник: http://www.tut.by/

Она просит белорусов поддержать ее мужа Сергея Тихановского, который находится в карцере по неизвестным причинам.

Потенциальный кандидат в президенты Светлана Тихановская вместе с членами инициативной группы подала около 110 тысяч подписей в территориальные комиссии.

«К сожалению, по разным причинам мы не успели подать 36 000 подписей»,сказала Тихановская в комментарии «Радио Свабода».

Реклама

Она просит белорусов поддержать ее мужа Сергея Тихановского, который находится в карцере по неизвестным причинам. 20 июня выяснилось, что известному блогеру, а теперь политзаключенному продлили срок содержания в одиночной камере до 26 июня.

Читайте также: «Только так я могу помочь мужу»: несмотря на угрозы, Светлана Тихановская решила продолжать участие в выборах

«Я очень обеспокоена этой ситуацией, потому что по сути невинного человека, как и мы с вами, содержат в бесчеловечных условиях в течение столь длительного времени. Я думаю, что Сергей не мог сделать ничего, что привело бы к такому суровому наказанию», – сказала Светлана.

Реклама

Завтра, 22 июня, адвокат постарается посетить следственный изолятор и выяснить причины таких мер.

«Я прошу всех поддержать Сергея в такой трудный момент. Вы можете написать ему письма, выражающие вашу солидарность», – сказала Тихановская.

Сергей Тихановский и другие фигуранты уголовного дела находятся в Следственном изоляторе №1 по адресу: 220050, Минск, улица Володарского, 2. Имейте в виду: все письма и открытки читает цензор.

В прошлом году ее муж начал вести видеоблог «Страна для жизни», сейчас у него больше 236 тысяч подписчиков. Тихановский с командой ездили по регионам и встречались с подписчиками, которые на камеру рассказывали о том, что их волнует.Читайте также: «Хотим, чтобы Лукашенко знал, сколько людей против»: как Брест стоял в очереди в поддержку Светланы Тихановской (+фото)

В мае этого года, отбывая арест в ИВС за освещение акции протеста против интеграции с Россией в Минске, Тихановский заявил о намерении принять участие в президентских выборах. 15 мая его доверенное лицо — жена Светлана — подала в Центризбирком заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом в президенты. Позже ЦИК отказался регистрировать эту инициативную группу.

В этот же день Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению себя кандидатом в президенты. 20 мая ЦИК зарегистрировал ее.

Реклама

Читайте также: Жена Валерия Цепкало поддержала Светлану Тихановскую и обратилась за помощью к правоохранительным органам (видео)

Сейчас Сергей Тихановский находится в СИЗО как фигурант по уголовному делу. Он был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Белорусские правозащитники опубликовали 31 мая совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

На даче задержанного блогера около Гомеля 3 и 4 июня прошли обыски. Следователи нашли 900 тысяч долларов. Деньги обнаружили с третьей попытки: часть за диваном, часть – в открытых местах. Во время первых двух обысков ничего найдено не было.

Читайте также: «Почему тогда очередь в магазине не называют митингом?»: что говорил в суде задержанный Сергей Тихановский

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.