Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Светлана Тихановская рассказала, согласилась ли бы на условие «Сергей выходит, а остальные сидят»

Светлана Тихановская рассказала, согласилась ли бы на условие «Сергей выходит, а остальные сидят»

24.02.2021 10:13 Дмитрий Гордон и Светлана Тихановская. Источник фото

Несмотря на огромную любовь, Светлана Тихановская не может отделить своего мужа от всех остальных, потому что они так же невиновны, как и Сергей.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская дала интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Интервью записано в Литве, где теперь живет Светлана после отъезда из Беларуси. Оно вышло на ютуб-канале Дмитрия Гордона 23 февраля. Несколько вопросов касались ее мужа Сергея Тихановского. Светлана рассказала, что если бы ей поставили условие «Сергей выходит, а остальные сидят», то она бы не согласилась, потому что они так же невиновны, как и Сергей.

Тихановская призналась, что ей страшно публично критиковать власть Лукашенко, зная, что ее муж «фактически является заложником в руках руководства Беларуси». Но еще страшнее не говорить то, что говорит, потому что в стране сейчас тысячи заключенных.

Реклама

«На данный момент я не могу руководствоваться только мыслями о Сергее. Он очень важен для моих детей, он очень важен для меня, он — самый близкий человек. Но таких Сергеев много. Я не могу думать об одном человеке только — я сразу думаю обо всех. Ты говоришь, понимая, что им всем может быть несладко, но вынуждена говорить, чтобы донести информацию, что в Беларуси насилуют, избивают и унижают людей», — объяснила лидер белорусской оппозиции.

Поэтому она бы не согласилась на условие «Сергей выходит, а остальные сидят»:

«Что, люди думают, что я на данный момент только о Сергее думаю? Ни в коем случае. И если бы, например, поставили условие: «Сергей выходит, а остальные сидят» — нет. Он бы и сам не согласился. И я бы на такое не согласилась… Меня так не воспитывали. И это не тот случай. Несмотря на огромную любовь к мужу, я не могу отделить Сергея от всех остальных. Они так же невиновны, как и Сергей. Сергей — равно все остальные политзаключенные. Либо все, либо никто».

Светлана надеется, что в одиночной камере в СИЗО Жодино Сергей не подвергается никакому воздействию. По ее словам, возможно, он ее оберегает или просто не говорит.

Читайте также: «Белорусы приняли бы меня и в образе домохозяйки». Тихановская – о новом имидже и о своей жизни и работе в Литве

Тихановская вспомнила, что при знакомстве с Сергеем ей понравилась его самоуверенность и внутренняя сила. По ее словам, муж часто говорил, что любит ее. Журналист спросил, деспотичным ли был Сергей в семье. Светлана ответила так:

«То, что он лидер, что он был несдержан, это так, он мог прикрикнуть, где-то неодобрительно обо мне отзываться. Но это не значит, что это со зла. Иногда было обидно, но ничего не было такого, что нельзя было простить».

На вопрос, думала ли о разводе, она ответила шутливо: «О разводе не думала, но убить готова была часто».

По ее словам, ей было страшно, когда узнала, что муж собирается баллотироваться в президенты:

Реклама

«Мы тогда впервые встретили Новый год без него: он сидел. Я понимала, против кого он идет. Мне было страшно за него, но я не отговаривала» (В тот момент Сергей отбывал 15-суточный административный арест за акцию протеста против интеграции с Россией 20 декабря 2019 года в Минске — прим. ред.).

При этом она не жалеет, что не отговорила Сергея идти в президенты. Его решение было не напрасным, потому что он явился одним из катализаторов того, что люди проснулись и осознали, «что мы живем в каком-то болоте, что нас запугали так, что мы слово сказать не можем. Если бы не Сергей, возможно, не было бы этого».

По ее мнению, Тихановского задержали в результате «циничной провокации».

Читайте также: На YouTube-канале «В гостях у Гордона» состоялась премьера интервью с Александром Лукашенко (видео)

Вспоминая решение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента вместо мужа, которому отказали в регистрации, она рассказала, что ей никто этого не советовал, а она была уверена, что ее тоже не зарегистрируют.

«Почему Лукашенко допустил регистрацию Тихановской?», — спросил Гордон.

«Я думаю, это был способ посмеяться надо мной, возможно, над Сергеем. Они все думали, что за женщиной никто не пойдет. Я сама не ожидала, что меня зарегистрируют. Я даже подготовила гневную речь для госпожи Ермошиной. Хотела сказать все, что я думаю. Сказать, что сидят невиновные люди. Тогда Сергей еще находился на «сутках»», — ответила Тихановская.

Читайте также: Дмитрий Гордон: «Путину нужно сейчас заменить Лукашенко на своих людей. Он это и делает»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.