Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

ОБСЕ присоединилась к заявлению членов Европарламента о немедленном освобождении Сергея Тихановского и его сторонников

Светлана Тихановская после суда над мужем: «Я в шоке, я сегодня плакала, увидев его фото»

21 394 01.07.2020 16:50 Сергей Тихановский на пикете по сбору подписей. Источник: https://www.svaboda.org/

Женщина говорит, что еще никогда не видела Сергея Тихановского таким истощенным и худым.

В Гродно прошел очередной суд над блогером Сергеем Тихановским. Сам Сергей уже больше месяца не на свободе, сейчас он в СИЗО № 1 в Минске, поэтому в суде участвовал по видеосвязи. Увидев кадры с Тихановским, в соцсетях начали писать, что это не Тихановский: человек на видео совсем не похож на блогера, каким белорусы привыкли его видеть. TUT.BY спросил у его жены и участницы президентской гонки Светланы Тихановской, узнала ли она своего мужа на кадрах из гродненского суда.

Светлана Тихановская после суда над мужем: «Я в шоке, я сегодня плакала, увидев его фото»
Сергей Тихановский участвует в суде по видеосвязи. https://www.svaboda.org/

«Это точно Сергей, это его уши — одно ухо немного оттопыренное, руки, его жесты — я их узнаю. Но я в шоке, я сегодня плакала, увидев эти фото. Таким истощенным, таких худым я его никогда не видела. Еще эта стрижка… Он совсем не похож на себя, но это он», — сказала Светлана.

Реклама

Читайте также: «Тут другого никого не приведут. Тут же СИЗО»: в Гродно прошел суд над Сергеем Тихановским. Но не по уголовному делу

По фото кажется, что Сергей Тихановский за месяц, прошедший с его задержания, похудел минимум на 20 кг.

В перерыве перед оглашением приговора Тихановский успел пообщаться с присутствовавшими в зале. На видео из зала суда, опубликованном «Белсатом», он сказал, что деньги, которые нашли у него дома, не его: их ему подкинули. Также он сказал, что в курсе о задержании других блогеров.

Реклама

«Ужас. Я надеюсь, что это все не зря», – сказал Сергей Тихановский.

Напомним, несколько дней назад блогера выпустили из карцера. О том, что Тихановский находится в карцере, стало известно 13 июня. Изначально сообщалось, что он пробудет там до 19 июня, но позже выяснилось, что срок строго наказания продлили до 26 июня за ненадлежащую уборку помещения — сотрудники СИЗО нашли под потолком паутину. Первый срок в карцере блогер получил за нарушение режима.

Читайте также: Лукашенко: «Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну»

Напомним, Сергей Тихановский — автор популярного ютуб-канала «Страна для жизни», на который подписано более 243 тысяч человек. Вместе с командой он ездил по регионам и встречался с подписчиками, которые на камеру рассказывали о том, что их волнует.

В мае этого года Тихановский заявил о намерении принять участие в президентских выборах. 15 мая его доверенное лицо — жена Светлана — подала в Центризбирком заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом в президенты. Позже ЦИК отказался регистрировать эту инициативную группу.

В этот же день Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению себя кандидатом в президенты. 20 мая ЦИК зарегистрировал ее.

Реклама

Сейчас Сергей Тихановский находится в СИЗО как фигурант по уголовному делу. Он был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Читайте также: В интернете собирают деньги на помощь семьям задержанных в Беларуси. На счету уже больше 60 тысяч долларов

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

А 17 июня стало известно, что на блогера завели еще одно уголовное дело — по статье 191 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Заявление на него написала глава ЦИК Лидия Ермошина. Наказание по данной статье — от штрафа, общественных или исправительных работ до лишения свободы на срок до трех лет.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.