Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Светлана Тихановская опубликовала свою предвыборную программу, в которой рассказала, что будет делать в случае победы

Светлана Тихановская опубликовала свою предвыборную программу, в которой рассказала, что будет делать в случае победы

459 27.07.2020 14:10 Светлана Тихановская в Гомеле. Источник: https://nn.by/

Главная цель Тихановской: провести честные выборы с участием всех альтернативных кандидатов.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская опубликовала на своем сайте предвыборную программу, которую назвала письмом всем гражданам Беларуси.

Тихановская подчеркивает, что хочет стать президентом для того, чтобы вернуть белорусам право выбора.

Реклама

«Повторяю, я пришла в политику не ради власти, а ради восстановления справедливости. Моя главная цель: провести настоящие честные выборы с участием всех альтернативных кандидатов. Голосуя за меня, вы голосуете за восстановление вашего права выбирать власть, за новые и честные выборы. Только так страна сможет развиваться дальше», – заявила Тихановская.

Читайте также: Политолог о Светлане Тихановской: «Лукашенко не видел в ней опасности, а теперь перед ним дилемма»

Она просит избирателей ни в коем случае не участвовать в досрочном голосовании, прийти на выборы именно 9 августа и проголосовать за нее, а также стать независимыми наблюдателями на участках и защищать свой голос.

Реклама

В случае победы после вступления в должность Тихановская намерена предпринять следующие меры для сохранения стабильности в стране и создания условий для проведения честных выборов:

  • назначить шесть новых независимых членов Центральной избирательной комиссии, включая председателя, и издать указ о проведении новых выборов президента;
  • систему избирательных комиссий сформировать таким образом, что в них будут включены представители всех заинтересованных политических партий, разных общественных организаций, а также, в обязательном порядке, представители кандидатов в президенты;
  • на каждом участке установить прозрачные урны и камеры, ведущие онлайн-трансляцию;
  • каждый бюллетень демонстрировать наблюдателям, и только после этого помещать в стопку голосов за кандидата;
  • доверенные лица кандидатов будут иметь право требовать пересчета голосов за любого кандидата на любом участке;
  • досрочное голосование будет допускаться в исключительных случаях для тех, кто не может голосовать в день выборов по уважительной причине;
  • всем кандидатам будут предоставлены равные возможности для агитации, без злоупотребления служебным положением;
  • после победы на выборах Тихановской в течение переходного периода страной будут управлять те же чиновники, что и сейчас, за исключением тех, кто грубо и откровенно нарушал закон. Тех, кто уйдет в отставку, заменят профессионалы из числа государственных служащих. Новые президентские выборы будут проведены в течение полугода;
  • будет назначен референдум с предложением вернуться к изначальной редакции Конституции 1994 года, сокращающей полномочия президента, устанавливающее ограничение по количеству сроков пребывания на посту президента, и обеспечивающей разделение властей. Референдум будет проводиться одновременно с выборами президента.

Читайте также: «Я все сделаю, чтобы победили мы, а не он»: 79-летняя жительница Могилева обратилась к Светлане Тихановской (видео)

Светлана Тихановская пошла на выборы президента Беларуси после того, как Центризбирком страны не зарегистрировал инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом ее мужа, популярного блогера Сергея Тихановского. Светлана успешно прошла этап регистрации своей инициативной группы и, несмотря на небольшое количество членов инициативной группы и прессинг, собрала более 100 тысяч за свое выдвижение. Пикеты в ее поддержку собирали огромные очереди.

Центризбирком Беларуси 14 июля зарегистрировал Тихановскую кандидатом в президенты. Экс-банкиру Виктору Бабарико и основателю ПВТ Валерию Цепкало в регистрации было отказано.

Вечером 14 июля в Минске и других городах Беларуси прошли массовые акции протеста против нерегистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которые закончились массовыми задержаниями и потасовками с милицией.

А 16 июля стало известно, что штабы Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало объединяют свои усилия. На следующий день состоялась первая пресс-конференция объединенных штабов.

Реклама

Они призывают избирателей прийти на выборы 9 числа 2020 года и голосовать, намерены добиваться освобождения политзаключенных, экономических заключенных, проведения повторных честных выборов после 9 августа и т. д.

Читайте также: Эксперт об объединении женщин со штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико: «Их сила – в их слабости»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.